财新传媒
位置:博客 > 旁观组 > 美元还欠贬吗?
十二
12
2012

美元还欠贬吗?

@旁观组:美元汇率在80年代初期为何飙升如此之久仍未有定论,然而之后数年的狂泻却是早有注定。

图:美元对西方主要货币汇率(1973 ~ 2012)

2012年的美元走势基本平稳。美元汇率年中受欧债影响先升后降,变动幅度不大,算是全球金融危机后最平静的一年。相对应的,人民币兑换美元的汇率,年中略降,之后则升升不息一直至今。

 
鉴于人民币对美元这七年来累计升值已经超过了30%,而2012年中国的经常项目盈余占GDP比率预计也将降到2%左右,美国经济学家克鲁格曼10月22号在其博客中宣称,中国的汇率政策已经不是一个重要的问题。当然,那时正值总统选举白热化阶段,左翼的克鲁格曼不会去支持共和党总统候选人罗姆尼所主张的政策。
 
那么,美元对人民币真的已经快跌到头了吗?
 
中国的东西已经不便宜了。经常穿梭于中国和美国的人早已习惯于从美国往中国带回奢侈品,而离开中国却总是发现没什么东西值得携带。
 
外国品牌的商品受到中国人的强烈追捧。额外的进口关税还是无法浇灭大家购买外国品牌的热情。作为趋利避害之下的必然选择,海淘(个人从外国网站或商店购物再经由物流或个人带回中国)开始兴起。
 
市场普遍预计,中美今后的物价趋势也不会有太大差异。中国今年第三季度的CPI又重回2时代,同比增长回到2.0%,和美国的物价涨幅相近。这是不是就意味着,从此之后,在汇率问题上,中美两国就不再兵戈相见了呢?
 
克鲁格曼1985年在一篇著名的文章中成功预测了80年代后期美元汇率的快速贬值。注意,他着重预测的是贬值的速度而不只是贬值本身。他当时的基本看法是,长时期的经常项目赤字导致债务水平上升,其必然要求经常项目盈余以消除债务,这样货币必然要贬值。85年之前之所以不贬反升,一是因为市场大部分的投资者未预期到长期趋势,二是预期正确的投资者和经济学家不曾积极发声,改变其它人的看法。也就是说,市场已经错了太久,一旦预期调整正确,还要弥补之前的错误,这样市场的调整就会非常剧烈。
 
市场预期的惰性绝非几位经济学家的呼声所能转变。关键性的转折发生在1985年9月,G5国家的财政要员在纽约的广场酒店举行秘密会议,决定开始共同干预美元汇率。自1985年1月至1987年1月,短短两年美元的贬值幅度就达30%。如果是股票,尤其是中国的股票这样上窜下跳也就罢了。汇率变动直接反映在低风险国债的回报和国际贸易的回报上,影响巨大。
 
回过头来,看今天的美国,贸易项下赤字之规模和历时远超过当年。购买力平价只能作为长期汇率的指导因素。更关键的是,汇率、贸易顺差逆差、投资与贸易,这些因素交织在一起,互为影响。
 
人民币在国际化这一方向上,表现得尤为积极。但即使是欧元,也无法取代美元的储备货币地位。鉴于欧洲经济萎靡,欧元恐怕坚挺不起来。那么,人民币主要钉在美元和欧元身上,为了维系已经不景气的出口,中国绝不会放任人民币自流。其余货币,如日元、港币,已经被美元折磨地焦头烂额,可就算到最后一刻,政府仍是汇市中的主角。
 
在政府这样的强参与下,市场预期基本已被锁定。投资者普通预期美元走势在相当长的时期内会比较稳定,既然如此,美国高筑的债台也就持续未能对汇率产生影响。
 
然而,出来混总要还,当进出口贸易被各国用作调整经济周期,甚至促进长期经济增长的工具后,市场失衡就成为了一个世界性的、政治性的症结。惟有在危机爆发时,人们才能真正意识到经济规律的意义。
 
高储蓄率,很大程度是出于对投资风险的乐观。预期有时就是一张窗户纸,关键在于谁来捅破。当主权基金的收益以及面对未来汇率风险的脆弱真正透明地展现在国民眼前,大家才会感到恐惧,并且恐惧于这种恐惧的蔓延。
王格玮
新浪微博 @旁观组
team.bystanders@gmail.com
推荐 101

总访问量:博主简介

旁观组 旁观组

本质现象,
携手旁观。




微博:@旁观组
http://weibo.com/TeamBystander
邮箱:Team.Bystanders@gmail.com

个人分类

最新评论

  • 吴老鸭家对经济前景的重大误判? 2016-06-01

    只当耳旁风吹拂过,民言对当权者而言的,何必惊吓,百姓话语无论是非无法撼动政法层面上变更的,让别人说闲话,自己岿然不动,干好自已政事呢

  • ByStandersG2的贬值与通胀 2016-03-31

    老大,偶有几个问题。如果美元贬值是由于联储加息预期弱化,请教怎么解释日本实施负利率后,为什么日元反而快速升值呢?还有虽然人民币相对其他货币都在贬值,但是国内通胀却是高于美欧日,真实汇率在升值是没什么问题的。如果再不名义汇率走弱就威胁出口岂不是里子面子都没有?国内通胀是食品涨价,而粮食不完全可贸易,内需走强有疑义吗?既然美国鹰派人物反复强调美国经济韧性超强,那么为什么雅各布卢来华反复强调人民币只能升值,不能贬值?到底是谁更现实一些呢?美国潜在增长率低于其历史平均水平的态势至今仍没有改观,在通胀预期稳定的情况下美国加息会不会重返衰退呢?

  • hex迎接改革以来的第5次通缩 2015-11-20

    好赞(强)

  • ChinaA迎接改革以来的第5次通缩 2015-11-20

    央行论文解释为何货币政策“失效”:力度应更大“对于降息未必能够降低企业的融资成本的观点,持有者往往没有分清体制性因素导致的货币政策传导阻滞(这种因素在周期的任何部位都起作用)与周期性因素(如在经济下行时风险溢价上升)导致的传导效果的弱化。”

  • ChinaA迎接改革以来的第5次通缩 2015-11-20

    对“利率的风险溢价太高”韦森的看法“市场上货币供给多了,供大于求了,利息率自然就会降下来”;央行论文《利率走廊、利率稳定性和调控成本》为何货币政策“失效”,力度应更大,“经济下行过程中货币政策调整的力度就应该比不考虑风险溢价时的更大。”

  • 王海中国减速时代的开始:2011年 2015-10-19

    2008年的刺激大幅度增加了实体经济开拓市场的成本(工资、房租、原材料等等);同时,大量印钞让市场上不缺乏钱,在市场快速起快速落后,资金开始向消费产业乱投资(高大上的是O2O,大众的如餐饮),再次抬高实体经济成本。 这种剧烈动荡,让实体经济难以平复。

  • 陈宏民守法的成本 2015-09-30

    旁观,似乎是客观,其实依然带有浓厚的主观色彩。你为什么不去观察守法的收益,并告知世人呢?这样不是对社会更有益处吗?难道你希望大家读了你的文章后变得更加不守法吗?

  • 语言风股市暴跌?影响经济增长? 2015-08-31

    知道为啥救市不?国家队缺钱,想从股市里捞点,有便宜。又不用还。可是想的太美了,自摸的好容易拉高点

  • luoxiaohao2015版人民币来了 2015-08-10

    如果假设我们也来一次旧货币的现金查处:比如规定一个期限,在这个期限前,每人可以登记自己的身份去银行兑换或者存入旧版货币,规定一个身份最多可以兑换的额度,超过这个额度需要提供合法证明。这样,家里有很多现金的老虎们会不会一下子就相当于非法现金收入被罚没的效果呢?

  • watch1082015版人民币来了 2015-08-10

    通货膨胀的脚步到了

  • ByStanders美中不足的股市大跌 2015-07-28

    谢谢关注。请参见前一条回复。如果真的给基金做了广告,那天我去问他们收广告费。本文最重要的观点是:缺乏专业知识的散户应该远离股市。其次才是:如果一定要投资股市,基金是最好的选择。如果您觉得基金缺乏诚信,散户投资的公司有诚信可言吗?

  • ByStanders美中不足的股市大跌 2015-07-28

    另外,本文作者也不是基金从业人员,也不是散户。

  • ByStanders美中不足的股市大跌 2015-07-28

    多谢关注。首先明确一点,本文最重要的观点是:缺乏专业知识的散户应该远离股市。其次才是:如果一定要投资股市,基金是最好的选择。您说的“所以对于散户们,与其把钱交个别人去赌,还不如自己上场,至少盈亏都是自己的决定”——这是在说一定要赌,然后怎样怎样……可是为什么要去赌? 另外,基金是信息黑洞,我不否认;可是,对于您来说,您投资的那个公司是不是信息黑洞呢?还是那句话,先算算自己炒股的“机会成本”。

  • 为先美中不足的股市大跌 2015-07-28

    作者有做广告之嫌,我姐07年买的基金到今年6月股灾前10万还没有回本,只剩8万出头。并不是每支基金都把散户理财的效益放到第一位的!一只基金赔钱、失败后我们的银行和机构只会发行新的基金操作。为什么不能再牛市里把以前的损失挣回来呢?诚信缺失也是基金业的一个重要病症吧。

  • 杨攀美中不足的股市大跌 2015-07-28

    作者可能是基金从业人员吧,从未想到从散户的角度想想。对于散户来说,大多数基金就如同是信息黑洞,除了代码和一些简单的数字,你没法知道那支基金在干什么,你没法知道基金管理人是不是在拿着你的钱在冒险...不停会有些黑幕和丑闻冒出来!!也许多数基金是好的,但是这对于散户这已经足够了,选取一只可靠基金的时间和试错成本远远大于选取一只上市公司股票的成本。所以对于散户们,与其把钱交个别人去赌,还不如自己上场,至少盈亏都是自己的决定。