财新传媒
位置:博客 > 旁观组 > 再见“二周一成”

18
2013

再见“二周一成”

@旁观组:今年的贺岁档,我们又惊喜的看到当年叱咤风云的“二周一成”,一晃十多年过去,除了他们和我们都老了,还有什么其他改变呢?

 
 
 
一、公瑾当年,雄姿英发
 
对于我们这种85前的人来说,90年代的香港电影是我们记忆最深刻的一段时期。而今年贺岁档,随着《大上海》、《十二生肖》和《西游 降魔》的上映,当年叱咤风云的二周一成又回到我们的视野。
 
上一次他们齐聚贺岁档的时候还是1994年,那年也是王晶和周润发合作的《赌神2》,还有成龙的《醉拳2》和当时还是周星星同学的《破坏之王》。
 
随着1995年4月《和平饭店》的谢幕,二周一成的市场结束。发哥远赴好莱坞,直到2006年的《黄金甲》才重回贺岁。而一周一成的格局,也在世纪末走到尽头。1999年,两人以互相客串对方电影的方式做了一个完美的告别。从此,香港贺岁片进入多元时代,而大陆观众开始慢慢有了自己的贺岁电影,从冯小刚的喜剧到张艺谋的大片,到如今单片不断上攻几亿的票房神话。
 
 
二、老大嫁作商人妇
 
用《十二生肖》对比90年代同题材的《飞鹰计划》系列,我看到的是更慢的动作、更多的褶子和更散漫的剧情。多了高科技的设备、多了全世界的美景,还有多了一份“越来越浓烈的爱国情操”。
 
用《大上海》对比《赌神》系列,我发现成大器少了高进的英姿和霸气,多了一分迟暮和故作的深沉。电影更是没有紧张的冲突和峰回路转的大结局。当年是悬着心看着剧情的推进,现在是看着手表想着电影结束后去哪吃饭。
 
《西游 降魔》必须与《大话西游》对比了。不能不说星爷是下了心血和有诚意的。休息了5年,对一部当年先票房失利后口碑爆棚的作品进行再创作。但不得不说,作为一个资深的星迷,从《功夫》之后,我很少看到惊喜了。同样的无厘头,当年劫匪给帮主用脚灭火是多么天马行空,而如今却更多依靠夸张的表情和动作。同样的女追男爱情,当年的孙悟空的放弃是痛苦的,他知道为什么不能选择紫霞;如今陈玄奘的放弃是麻木的,到最后也只能说一句“唐僧你不懂爱”。
 
虽然,影片的质量不可同日而语,但并不妨碍他们票房上亿,甚至10亿了。如今的大陆市场,何止10倍于香港市场,在一个票房第一的电影商业市场,只要能把观众忽悠进影院不就够了?本来就已经容颜老去,那还不趁着还有点名气再赚点钱!
 
三、何时人不傻
 
在一个吃瘦肉精的国度,我们会惊诧马肉和牛肉的区别是什么大事。
 
在一个随便过亿的国度,我们会惊诧几亿新台币就让一个前领袖判17年。
 
在一个三妻四妾的国度,我们会惊诧一个美国局长会因为丑闻提前退休。
 
在一个论文靠ctrl+c的国度,我们会惊诧一个德国部长会因为涉嫌剽窃而辞职。
 
经过20多年,我们的承受能力已经好太多了,所以我们也不会惊诧,这些在大陆大卖的“二周一成”在香港只有在1-2000千万的级别(《西游》可能会好点)。
 
 
 
 
 
 
李俊

新浪微博:@旁观组

team.bystanders@gmail.com

 
推荐 142

总访问量:博主简介

旁观组 旁观组

本质现象,
携手旁观。




微博:@旁观组
http://weibo.com/TeamBystander
邮箱:Team.Bystanders@gmail.com

个人分类

最新评论

  • 吴老鸭家对经济前景的重大误判? 2016-06-01

    只当耳旁风吹拂过,民言对当权者而言的,何必惊吓,百姓话语无论是非无法撼动政法层面上变更的,让别人说闲话,自己岿然不动,干好自已政事呢

  • ByStandersG2的贬值与通胀 2016-03-31

    老大,偶有几个问题。如果美元贬值是由于联储加息预期弱化,请教怎么解释日本实施负利率后,为什么日元反而快速升值呢?还有虽然人民币相对其他货币都在贬值,但是国内通胀却是高于美欧日,真实汇率在升值是没什么问题的。如果再不名义汇率走弱就威胁出口岂不是里子面子都没有?国内通胀是食品涨价,而粮食不完全可贸易,内需走强有疑义吗?既然美国鹰派人物反复强调美国经济韧性超强,那么为什么雅各布卢来华反复强调人民币只能升值,不能贬值?到底是谁更现实一些呢?美国潜在增长率低于其历史平均水平的态势至今仍没有改观,在通胀预期稳定的情况下美国加息会不会重返衰退呢?

  • hex迎接改革以来的第5次通缩 2015-11-20

    好赞(强)

  • ChinaA迎接改革以来的第5次通缩 2015-11-20

    央行论文解释为何货币政策“失效”:力度应更大“对于降息未必能够降低企业的融资成本的观点,持有者往往没有分清体制性因素导致的货币政策传导阻滞(这种因素在周期的任何部位都起作用)与周期性因素(如在经济下行时风险溢价上升)导致的传导效果的弱化。”

  • ChinaA迎接改革以来的第5次通缩 2015-11-20

    对“利率的风险溢价太高”韦森的看法“市场上货币供给多了,供大于求了,利息率自然就会降下来”;央行论文《利率走廊、利率稳定性和调控成本》为何货币政策“失效”,力度应更大,“经济下行过程中货币政策调整的力度就应该比不考虑风险溢价时的更大。”

  • 王海中国减速时代的开始:2011年 2015-10-19

    2008年的刺激大幅度增加了实体经济开拓市场的成本(工资、房租、原材料等等);同时,大量印钞让市场上不缺乏钱,在市场快速起快速落后,资金开始向消费产业乱投资(高大上的是O2O,大众的如餐饮),再次抬高实体经济成本。 这种剧烈动荡,让实体经济难以平复。

  • 陈宏民守法的成本 2015-09-30

    旁观,似乎是客观,其实依然带有浓厚的主观色彩。你为什么不去观察守法的收益,并告知世人呢?这样不是对社会更有益处吗?难道你希望大家读了你的文章后变得更加不守法吗?

  • 语言风股市暴跌?影响经济增长? 2015-08-31

    知道为啥救市不?国家队缺钱,想从股市里捞点,有便宜。又不用还。可是想的太美了,自摸的好容易拉高点

  • luoxiaohao2015版人民币来了 2015-08-10

    如果假设我们也来一次旧货币的现金查处:比如规定一个期限,在这个期限前,每人可以登记自己的身份去银行兑换或者存入旧版货币,规定一个身份最多可以兑换的额度,超过这个额度需要提供合法证明。这样,家里有很多现金的老虎们会不会一下子就相当于非法现金收入被罚没的效果呢?

  • watch1082015版人民币来了 2015-08-10

    通货膨胀的脚步到了

  • ByStanders美中不足的股市大跌 2015-07-28

    谢谢关注。请参见前一条回复。如果真的给基金做了广告,那天我去问他们收广告费。本文最重要的观点是:缺乏专业知识的散户应该远离股市。其次才是:如果一定要投资股市,基金是最好的选择。如果您觉得基金缺乏诚信,散户投资的公司有诚信可言吗?

  • ByStanders美中不足的股市大跌 2015-07-28

    另外,本文作者也不是基金从业人员,也不是散户。

  • ByStanders美中不足的股市大跌 2015-07-28

    多谢关注。首先明确一点,本文最重要的观点是:缺乏专业知识的散户应该远离股市。其次才是:如果一定要投资股市,基金是最好的选择。您说的“所以对于散户们,与其把钱交个别人去赌,还不如自己上场,至少盈亏都是自己的决定”——这是在说一定要赌,然后怎样怎样……可是为什么要去赌? 另外,基金是信息黑洞,我不否认;可是,对于您来说,您投资的那个公司是不是信息黑洞呢?还是那句话,先算算自己炒股的“机会成本”。

  • 为先美中不足的股市大跌 2015-07-28

    作者有做广告之嫌,我姐07年买的基金到今年6月股灾前10万还没有回本,只剩8万出头。并不是每支基金都把散户理财的效益放到第一位的!一只基金赔钱、失败后我们的银行和机构只会发行新的基金操作。为什么不能再牛市里把以前的损失挣回来呢?诚信缺失也是基金业的一个重要病症吧。

  • 杨攀美中不足的股市大跌 2015-07-28

    作者可能是基金从业人员吧,从未想到从散户的角度想想。对于散户来说,大多数基金就如同是信息黑洞,除了代码和一些简单的数字,你没法知道那支基金在干什么,你没法知道基金管理人是不是在拿着你的钱在冒险...不停会有些黑幕和丑闻冒出来!!也许多数基金是好的,但是这对于散户这已经足够了,选取一只可靠基金的时间和试错成本远远大于选取一只上市公司股票的成本。所以对于散户们,与其把钱交个别人去赌,还不如自己上场,至少盈亏都是自己的决定。