财新传媒
位置:博客 > 旁观组 > 睡不着觉怪床歪

16
2013

睡不着觉怪床歪

@旁观组:香港政府限制私人携带奶粉数量不是因,而是果。问题的原因在于深圳海关对个人走私奶粉的管理松懈,而通过在香港关口查验过关物品起到了为深圳海关分流的作用,相当于香港部分地承担了中国海关监管的成本。

香港实施“限奶令”已有半个月,大陆与香港媒体围绕这个问题的争吵也渐趋平静。大陆媒体人一方面怪罪政府保障食品安全不力,另一方面也埋怨香港人太过小气,阻断自由贸易。而香港一方则大吐苦水,表示水客的购买量造成香港本地市场的奶粉供给紧张,也给水客中转场所上水地铁站周围居民的日常生活造成了影响。
 
我感觉,对此类问题的讨论,首先大家应该确立一个共识,搞清楚问题的本源在那里,然后看各自兴趣,或讨论食品安全,或讨论地域歧视,或讨论文化差异,或主干,或枝节。
 
中国对进口奶粉收取10%的关税和17%的增值税。随着中国中产阶级队伍的壮大,以及国内对本土奶粉质量的信任度一直不佳,对国外奶粉的需求也日益旺盛。这样,就为奶粉走私者,也被香港人称为“水客”的人提供了套利机会。
 
有高关税,也就有走私。十几年前轰轰烈烈的厦门远华,走私的动机就是成品油的高关税。水客虽然有组织,有计划,有预谋,但终究是通过零售渠道购货并以散兵游勇的方式运输,利润空间一般。不过,水客确实是收入水平比较低的一部分人,对他们来说,仍然有利可图。
 
那么,为了维护关税政策,中国海关就应当依法管理。对于个人过境人员,海关的政策是5000元以下的自用物品免收关税。这样问题就来了。
 
首先,物品是否自用无法查证,电子产品一般就看过关客是否敢拆包,可奶粉此类食品一般只能视为自用。其次,海关验税过程繁杂,一般都要将货留存一下,而奶粉的体积和重量不小,这样,查验奶粉的海关管理成本相对其它手表、iPhone等小件奢侈品要高得多。第三,由于水客集中于罗湖关口入境,罗湖海关已经人满为患,如果中国一方查验物品消耗时间过大,而香港一方通关很快,就会使得过关队伍拥堵在中国一边。所以,对于深圳海关,非到没东西可查,一般轮不到对个人携带的奶粉征税。
 
这下我们知道,问题的症结就是中国对进口奶粉的高关税和深圳海关对个人走私奶粉的管理松懈。我个人以为,责任自然应该由中国政府来承担。
 
从这个角度来看,香港政府限制私人携带奶粉数量不是因,而是果。通过在香港关口查验过关物品起到了为深圳海关分流的作用,相当于香港部分地承担了中国海关监管的成本。
 
弄清楚了问题的本源,接下去要讨论香港是否要保护本地零售渠道畅通,关税对本土企业的保护,对贸易条件的改善,以及中国的食品安全问题,那就要简单多了。
王格玮
新浪微博 @旁观组
team.bystanders@gmail.com
推荐 114

总访问量:博主简介

旁观组 旁观组

本质现象,
携手旁观。




微博:@旁观组
http://weibo.com/TeamBystander
邮箱:Team.Bystanders@gmail.com

个人分类

最新评论

  • 吴老鸭家对经济前景的重大误判? 2016-06-01

    只当耳旁风吹拂过,民言对当权者而言的,何必惊吓,百姓话语无论是非无法撼动政法层面上变更的,让别人说闲话,自己岿然不动,干好自已政事呢

  • ByStandersG2的贬值与通胀 2016-03-31

    老大,偶有几个问题。如果美元贬值是由于联储加息预期弱化,请教怎么解释日本实施负利率后,为什么日元反而快速升值呢?还有虽然人民币相对其他货币都在贬值,但是国内通胀却是高于美欧日,真实汇率在升值是没什么问题的。如果再不名义汇率走弱就威胁出口岂不是里子面子都没有?国内通胀是食品涨价,而粮食不完全可贸易,内需走强有疑义吗?既然美国鹰派人物反复强调美国经济韧性超强,那么为什么雅各布卢来华反复强调人民币只能升值,不能贬值?到底是谁更现实一些呢?美国潜在增长率低于其历史平均水平的态势至今仍没有改观,在通胀预期稳定的情况下美国加息会不会重返衰退呢?

  • hex迎接改革以来的第5次通缩 2015-11-20

    好赞(强)

  • ChinaA迎接改革以来的第5次通缩 2015-11-20

    央行论文解释为何货币政策“失效”:力度应更大“对于降息未必能够降低企业的融资成本的观点,持有者往往没有分清体制性因素导致的货币政策传导阻滞(这种因素在周期的任何部位都起作用)与周期性因素(如在经济下行时风险溢价上升)导致的传导效果的弱化。”

  • ChinaA迎接改革以来的第5次通缩 2015-11-20

    对“利率的风险溢价太高”韦森的看法“市场上货币供给多了,供大于求了,利息率自然就会降下来”;央行论文《利率走廊、利率稳定性和调控成本》为何货币政策“失效”,力度应更大,“经济下行过程中货币政策调整的力度就应该比不考虑风险溢价时的更大。”

  • 王海中国减速时代的开始:2011年 2015-10-19

    2008年的刺激大幅度增加了实体经济开拓市场的成本(工资、房租、原材料等等);同时,大量印钞让市场上不缺乏钱,在市场快速起快速落后,资金开始向消费产业乱投资(高大上的是O2O,大众的如餐饮),再次抬高实体经济成本。 这种剧烈动荡,让实体经济难以平复。

  • 陈宏民守法的成本 2015-09-30

    旁观,似乎是客观,其实依然带有浓厚的主观色彩。你为什么不去观察守法的收益,并告知世人呢?这样不是对社会更有益处吗?难道你希望大家读了你的文章后变得更加不守法吗?

  • 语言风股市暴跌?影响经济增长? 2015-08-31

    知道为啥救市不?国家队缺钱,想从股市里捞点,有便宜。又不用还。可是想的太美了,自摸的好容易拉高点

  • luoxiaohao2015版人民币来了 2015-08-10

    如果假设我们也来一次旧货币的现金查处:比如规定一个期限,在这个期限前,每人可以登记自己的身份去银行兑换或者存入旧版货币,规定一个身份最多可以兑换的额度,超过这个额度需要提供合法证明。这样,家里有很多现金的老虎们会不会一下子就相当于非法现金收入被罚没的效果呢?

  • watch1082015版人民币来了 2015-08-10

    通货膨胀的脚步到了

  • ByStanders美中不足的股市大跌 2015-07-28

    谢谢关注。请参见前一条回复。如果真的给基金做了广告,那天我去问他们收广告费。本文最重要的观点是:缺乏专业知识的散户应该远离股市。其次才是:如果一定要投资股市,基金是最好的选择。如果您觉得基金缺乏诚信,散户投资的公司有诚信可言吗?

  • ByStanders美中不足的股市大跌 2015-07-28

    另外,本文作者也不是基金从业人员,也不是散户。

  • ByStanders美中不足的股市大跌 2015-07-28

    多谢关注。首先明确一点,本文最重要的观点是:缺乏专业知识的散户应该远离股市。其次才是:如果一定要投资股市,基金是最好的选择。您说的“所以对于散户们,与其把钱交个别人去赌,还不如自己上场,至少盈亏都是自己的决定”——这是在说一定要赌,然后怎样怎样……可是为什么要去赌? 另外,基金是信息黑洞,我不否认;可是,对于您来说,您投资的那个公司是不是信息黑洞呢?还是那句话,先算算自己炒股的“机会成本”。

  • 为先美中不足的股市大跌 2015-07-28

    作者有做广告之嫌,我姐07年买的基金到今年6月股灾前10万还没有回本,只剩8万出头。并不是每支基金都把散户理财的效益放到第一位的!一只基金赔钱、失败后我们的银行和机构只会发行新的基金操作。为什么不能再牛市里把以前的损失挣回来呢?诚信缺失也是基金业的一个重要病症吧。

  • 杨攀美中不足的股市大跌 2015-07-28

    作者可能是基金从业人员吧,从未想到从散户的角度想想。对于散户来说,大多数基金就如同是信息黑洞,除了代码和一些简单的数字,你没法知道那支基金在干什么,你没法知道基金管理人是不是在拿着你的钱在冒险...不停会有些黑幕和丑闻冒出来!!也许多数基金是好的,但是这对于散户这已经足够了,选取一只可靠基金的时间和试错成本远远大于选取一只上市公司股票的成本。所以对于散户们,与其把钱交个别人去赌,还不如自己上场,至少盈亏都是自己的决定。