财新传媒
位置:博客 > 旁观组 > 神木若无恙,当惊世界殊

3
2013

神木若无恙,当惊世界殊

@旁观组:经济稳增,福利提升,经济衰退,财政崩溃。从神木到底特律——神奇的世界是不是特有规律?

 
近来,陕西神木县被“600亿政府亏空”的“谣言”所缠身。官方辟谣十天后,7月26日,神木县委书记被更换,愈加为神木的财政和民间信贷形势添加了一层神秘的色彩。
 
神木县地处陕西东北部,已探明煤炭储量500多亿吨,“因煤而兴,因煤而富”。其先后推行了12年免费教育、全民免费医疗、城乡统筹养老保险等“十大民生工程”,人称“神木模式”。
 
受煤炭价格下跌,经济放缓所累,神木县今年的财政状况不如往年。今年第1季度全县财政总收入37.27亿元,同比下降26.4%。考虑到神木1000亿元的年GDP总量,如果真在账外亏空600亿,当然足以压倒政府财政,不过,账面上的财政赤字还远未到发生危机的地步。神木的民间借贷催生出“房姐”龚爱爱这样的热点人物,也是一个大问题。接下去,上级要对神木的账目彻底清查自不待言,或许我们到时候也有机会知道事实的真相。
 
在大洋彼岸的美国,曾经无限辉煌的工业城市底特律正式于7月18日宣布申请破产。早在2008年金融海啸,作为通用和克莱斯勒两大破产汽车公司总部的所在地,已经昭示着这一城市的垂垂老矣。据较为保守的一个估计,底特律的长期负债达182亿美元,相对于其200亿美元的GDP,已处于一个比较危险的水平。有一篇中国的新闻很有意思,题目叫做《美国底特律申请破产 神木县1年GDP就能还情》。这恰恰说明神木经济发展步伐之快,也说明底特律经济之长期不振。
 
新闻材料显示,底特律的人口于1950年代的180万下降到现在的70万,下降了60%。城市的命案率是全国平均的11倍,城市里只有四成的交通灯可以正常运作。很多市政服务都不能维继,此时不破产重整,更待何时。说底特律是“鬼城”绝对言过其实,但前些时候风传的“一双鞋,两套房”和“一元房”,确实是反映了底特律城市的颓败。有中国人想去看房,结果被告知:带人看房先带枪,要想买房先买枪。
 
巧合的是,底特律也是一个高福利城市。关于这次破产申请,美国各界关于谁该承担责任又是吵得莫衷一是。总结起来,还是下面几个原因。一是产业衰退;二是政府官员腐败;三是工会力量强大,企业方不思进取;四是市政部门滥用福利,中饱私囊。
 
常看我们博客的读者知道我们比较喜欢写这个政府债务题材。从美国到欧洲、到中国,都可以看到经济增长,福利提升,经济衰退,财政崩溃这类恶性循环。读者们早已见怪不怪了。所谓,经济规律,颠扑不破。
 
世人皆知,花无百日红。然而理智却敌不过政客的妙笔巧舌。民众都盼望经济一直向好,经别人一鼓舞,一宣传,就把愿望当作了事实。更何况,今天的利益是实打实的,而明天债务的分配、苦痛的承担却又很多的不确定性。所以,底特律就这样滑向破产的悬崖,这期间,关于如何复苏这个城市,如何改革工会和官僚体制,如何添补养老金和医疗费用的巨大空洞,都已经讨论了二、三十年,可是,不破产,不用最剧烈的方式让各方无路可退,真正的改革没有机会发生。
 
美国城市如果要按《破产法》第九章申请破产,须经州政府批准。显然,密歇根和联邦政府暂无救助之意。新闻风传神木欲建立2亿元的维稳基金保全民间借贷。这里倒是显示出了社会主义的优越性。层级而上,直至国家。国家级担保有助于降低融资成本,推动经济,至于是否也埋下了危险的种子,就见仁见智了。
 
有一点可以预计的到。随着中国民众表达意愿能力的增强,福利也将成为政府官员拉动政绩的一个重要出发点。中国地方财政不可能只受到三公支出的影响,养老金的空账问题,医疗保险的改革,也将随着人口寿命的增长,经济增长减速,而成为地方财政不可忽视的包袱。
 
所以,我的结语依旧是,平静地悲观着。人类的智慧和努力,不断推动着科技和经济的增长,推动着新政治体制架构的设计。但是,危机到来的速度,有时候总是快了那么一点点。
王格玮
新浪微博 @旁观组
team.bystanders@gmail.com
推荐 79

总访问量:博主简介

旁观组 旁观组

本质现象,
携手旁观。




微博:@旁观组
http://weibo.com/TeamBystander
邮箱:Team.Bystanders@gmail.com

个人分类

最新评论

  • 吴老鸭家对经济前景的重大误判? 2016-06-01

    只当耳旁风吹拂过,民言对当权者而言的,何必惊吓,百姓话语无论是非无法撼动政法层面上变更的,让别人说闲话,自己岿然不动,干好自已政事呢

  • ByStandersG2的贬值与通胀 2016-03-31

    老大,偶有几个问题。如果美元贬值是由于联储加息预期弱化,请教怎么解释日本实施负利率后,为什么日元反而快速升值呢?还有虽然人民币相对其他货币都在贬值,但是国内通胀却是高于美欧日,真实汇率在升值是没什么问题的。如果再不名义汇率走弱就威胁出口岂不是里子面子都没有?国内通胀是食品涨价,而粮食不完全可贸易,内需走强有疑义吗?既然美国鹰派人物反复强调美国经济韧性超强,那么为什么雅各布卢来华反复强调人民币只能升值,不能贬值?到底是谁更现实一些呢?美国潜在增长率低于其历史平均水平的态势至今仍没有改观,在通胀预期稳定的情况下美国加息会不会重返衰退呢?

  • hex迎接改革以来的第5次通缩 2015-11-20

    好赞(强)

  • ChinaA迎接改革以来的第5次通缩 2015-11-20

    央行论文解释为何货币政策“失效”:力度应更大“对于降息未必能够降低企业的融资成本的观点,持有者往往没有分清体制性因素导致的货币政策传导阻滞(这种因素在周期的任何部位都起作用)与周期性因素(如在经济下行时风险溢价上升)导致的传导效果的弱化。”

  • ChinaA迎接改革以来的第5次通缩 2015-11-20

    对“利率的风险溢价太高”韦森的看法“市场上货币供给多了,供大于求了,利息率自然就会降下来”;央行论文《利率走廊、利率稳定性和调控成本》为何货币政策“失效”,力度应更大,“经济下行过程中货币政策调整的力度就应该比不考虑风险溢价时的更大。”

  • 王海中国减速时代的开始:2011年 2015-10-19

    2008年的刺激大幅度增加了实体经济开拓市场的成本(工资、房租、原材料等等);同时,大量印钞让市场上不缺乏钱,在市场快速起快速落后,资金开始向消费产业乱投资(高大上的是O2O,大众的如餐饮),再次抬高实体经济成本。 这种剧烈动荡,让实体经济难以平复。

  • 陈宏民守法的成本 2015-09-30

    旁观,似乎是客观,其实依然带有浓厚的主观色彩。你为什么不去观察守法的收益,并告知世人呢?这样不是对社会更有益处吗?难道你希望大家读了你的文章后变得更加不守法吗?

  • 语言风股市暴跌?影响经济增长? 2015-08-31

    知道为啥救市不?国家队缺钱,想从股市里捞点,有便宜。又不用还。可是想的太美了,自摸的好容易拉高点

  • luoxiaohao2015版人民币来了 2015-08-10

    如果假设我们也来一次旧货币的现金查处:比如规定一个期限,在这个期限前,每人可以登记自己的身份去银行兑换或者存入旧版货币,规定一个身份最多可以兑换的额度,超过这个额度需要提供合法证明。这样,家里有很多现金的老虎们会不会一下子就相当于非法现金收入被罚没的效果呢?

  • watch1082015版人民币来了 2015-08-10

    通货膨胀的脚步到了

  • ByStanders美中不足的股市大跌 2015-07-28

    谢谢关注。请参见前一条回复。如果真的给基金做了广告,那天我去问他们收广告费。本文最重要的观点是:缺乏专业知识的散户应该远离股市。其次才是:如果一定要投资股市,基金是最好的选择。如果您觉得基金缺乏诚信,散户投资的公司有诚信可言吗?

  • ByStanders美中不足的股市大跌 2015-07-28

    另外,本文作者也不是基金从业人员,也不是散户。

  • ByStanders美中不足的股市大跌 2015-07-28

    多谢关注。首先明确一点,本文最重要的观点是:缺乏专业知识的散户应该远离股市。其次才是:如果一定要投资股市,基金是最好的选择。您说的“所以对于散户们,与其把钱交个别人去赌,还不如自己上场,至少盈亏都是自己的决定”——这是在说一定要赌,然后怎样怎样……可是为什么要去赌? 另外,基金是信息黑洞,我不否认;可是,对于您来说,您投资的那个公司是不是信息黑洞呢?还是那句话,先算算自己炒股的“机会成本”。

  • 为先美中不足的股市大跌 2015-07-28

    作者有做广告之嫌,我姐07年买的基金到今年6月股灾前10万还没有回本,只剩8万出头。并不是每支基金都把散户理财的效益放到第一位的!一只基金赔钱、失败后我们的银行和机构只会发行新的基金操作。为什么不能再牛市里把以前的损失挣回来呢?诚信缺失也是基金业的一个重要病症吧。

  • 杨攀美中不足的股市大跌 2015-07-28

    作者可能是基金从业人员吧,从未想到从散户的角度想想。对于散户来说,大多数基金就如同是信息黑洞,除了代码和一些简单的数字,你没法知道那支基金在干什么,你没法知道基金管理人是不是在拿着你的钱在冒险...不停会有些黑幕和丑闻冒出来!!也许多数基金是好的,但是这对于散户这已经足够了,选取一只可靠基金的时间和试错成本远远大于选取一只上市公司股票的成本。所以对于散户们,与其把钱交个别人去赌,还不如自己上场,至少盈亏都是自己的决定。