财新传媒
位置:博客 > 旁观组 > 印度卢比汇率急跌:小风浪还是大风暴?

27
2013

印度卢比汇率急跌:小风浪还是大风暴?

@旁观组:1991年印度的那场货币危机,对今天有什么借鉴意义?

 
一、新闻背景
 
对于国际金融市场,上周最引人注目的新闻是印度及印尼和土耳其等几个国家汇率的急挫,以及随之而来各国股市的的下跌。
 
卢比贬值并不是八月里的新风向。事实上,自从美联储5月22号准备渐缩(taper)的论调以来,印度卢比的汇率一直处于下降通道,下降幅度近12%。这个幅度,对于浮动汇率货币来说,属于可以接受的范围。不过,印度的汇率制度名为浮动,事实上央行也会实行一定的干预。学术界曾通过分析卢比与美元的关联度,将印度的汇率制度归为“钉住美元”一类。印度卢比于2008年金融危机以来,汇率的波动非常有限,相对于2009年的汇率,之后四年的涨跌一直没超过10%。这样想来,今年5月以来卢比汇率的急剧下跌,有可能预示着印度政府对经济控制的乏力,这比起自由浮动体制下的货币贬值更危险,自然会引起外界的关注。
 
二、危机与重生
 
很多报章提到1991年印度的货币危机,那么,印度现在的情形与1991年有什么不同呢?
 
印度自1947年独立以来,受独立治国意识影响,先是尼赫鲁政府长期实行高度集中的计划经济,优先重工业发展,然后英迪拉·甘地等后几届政府也是萧规曹随,所以一直到1980年代,印度经济长期不见起色,属于一个民主的贫困国家。
 
1980年代,印度经济逐步开始由进口替代向出口导向经济转型,对原油的需求扩大,开始出现了贸易赤字。从1986到1989短短3年内,原油的进口就增加了40%。同时,印度还积累起了高政府负债,并实行固定汇率制度。1990年,海湾战争爆发,石油价格飞涨,印度深受其害。雪上加霜的是,印度的贸易伙伴如美国也陷入了衰退,出口开始放缓,这样,印度经常项目赤字扩大,外汇储备锐减。
 
为维护卢比的汇率,印度央行不得不减持外汇,到了1991年中期,外汇储备眼见就要告罄。1991年5月,印度的外汇储备仅剩6亿美元,只能应付3个星期的进口开销。1991年5月21号,印度央行悄悄将银行金库中几乎所有的黄金储备都取出来,将67吨黄金分两批,秘密运往英格兰银行和瑞士联合银行,作为抵押准备贷款6亿美元以救燃眉之急。可能是因为没怎么运过密度如此之高的大宗物品,价值连城的运金车在开往机场的路上还爆了胎。事故一曝光,这可让印度民众情何以堪?
 
时至1991年7月1号,印度政府终于宣布卢比在三天内进行两次大幅贬值(对美元跌9.5%和23%),与此同时,印度向IMF求救,算是度过了难关。
 
塞翁失马,焉知非福。就在运金车出事的同一天,英迪拉·甘地之子拉吉夫·甘地在竞选拉票时遇刺,反而助得本已失势的国大党重新上台。如此天意使得现印度总理曼莫汉·辛格被任命为当时的财政部长,从而开始了一系列的经济改革。这些政策和中国1978年的改革开放颇为相似,也是以贸易开放与积极引进外资为主,另外也包括农业和金融业等领域的改革。于是,在中国持续30年高增长的背后,印度也低调地在20年间将GDP拉升了13倍。
 
三、危机与改革推动
 
显然,现今印度的经济形势和22年前相比有很大的不同。最近汇率贬值的原因,更应该是在美联储升息预期下,资本的正常回流。外汇储备仍然非常充足,尤其是印度的政府外债规模,也很健康。据《经济学人》估计,印度现今的外汇储备至少能偿付一年的经常项目赤字及一年内到期负债,暂无透支之虞。短期内并没有爆发经济危机的可能。
 
印度的问题在于,20多年的高增长,使得持续深化改革的动力逐渐消弱,曾经锐意改革的现总理曼莫汉·辛格,在其政党联合进步联盟能成功执政的情况下,改革处于停滞。倒反而是之前执政艰难的各任联合内阁能作出一些切实的改革。
 
印度经常被拿来与中国相比较。印度的人力资本水平,基础设施建设,一般都认为是拖了经济增长的后腿。除此之外,印度现在亟需改革的还有对部分国有企业的保护和企业雇佣工人制度的僵化。随着印度的GDP增速掉落到5%之下,通胀率上冲10%,政府赤字近年也连续处于10%GDP的水平,短期安稳不代表长期无忧。很有可能的是,大家盼望的改革却要在真正的危机到来之时才能实现。
 
还是由着笔者一贯的行文思路,我们再回头看现今的中国。情况又何尝不是如此。很多人的心中现在对中国都有着或轻或重的危机感,很多人都期待改革。
 
能有一种政治智慧会平衡好各方的利益,做出经济学中的帕累托改进吗?如果没有,如何破冰前行?等待危机,也许就是最终的答案。
 
王格玮
新浪微博 @旁观组
team.bystanders@gmail.com
推荐 73

总访问量:博主简介

旁观组 旁观组

本质现象,
携手旁观。




微博:@旁观组
http://weibo.com/TeamBystander
邮箱:Team.Bystanders@gmail.com

个人分类

最新评论

  • 吴老鸭家对经济前景的重大误判? 2016-06-01

    只当耳旁风吹拂过,民言对当权者而言的,何必惊吓,百姓话语无论是非无法撼动政法层面上变更的,让别人说闲话,自己岿然不动,干好自已政事呢

  • ByStandersG2的贬值与通胀 2016-03-31

    老大,偶有几个问题。如果美元贬值是由于联储加息预期弱化,请教怎么解释日本实施负利率后,为什么日元反而快速升值呢?还有虽然人民币相对其他货币都在贬值,但是国内通胀却是高于美欧日,真实汇率在升值是没什么问题的。如果再不名义汇率走弱就威胁出口岂不是里子面子都没有?国内通胀是食品涨价,而粮食不完全可贸易,内需走强有疑义吗?既然美国鹰派人物反复强调美国经济韧性超强,那么为什么雅各布卢来华反复强调人民币只能升值,不能贬值?到底是谁更现实一些呢?美国潜在增长率低于其历史平均水平的态势至今仍没有改观,在通胀预期稳定的情况下美国加息会不会重返衰退呢?

  • hex迎接改革以来的第5次通缩 2015-11-20

    好赞(强)

  • ChinaA迎接改革以来的第5次通缩 2015-11-20

    央行论文解释为何货币政策“失效”:力度应更大“对于降息未必能够降低企业的融资成本的观点,持有者往往没有分清体制性因素导致的货币政策传导阻滞(这种因素在周期的任何部位都起作用)与周期性因素(如在经济下行时风险溢价上升)导致的传导效果的弱化。”

  • ChinaA迎接改革以来的第5次通缩 2015-11-20

    对“利率的风险溢价太高”韦森的看法“市场上货币供给多了,供大于求了,利息率自然就会降下来”;央行论文《利率走廊、利率稳定性和调控成本》为何货币政策“失效”,力度应更大,“经济下行过程中货币政策调整的力度就应该比不考虑风险溢价时的更大。”

  • 王海中国减速时代的开始:2011年 2015-10-19

    2008年的刺激大幅度增加了实体经济开拓市场的成本(工资、房租、原材料等等);同时,大量印钞让市场上不缺乏钱,在市场快速起快速落后,资金开始向消费产业乱投资(高大上的是O2O,大众的如餐饮),再次抬高实体经济成本。 这种剧烈动荡,让实体经济难以平复。

  • 陈宏民守法的成本 2015-09-30

    旁观,似乎是客观,其实依然带有浓厚的主观色彩。你为什么不去观察守法的收益,并告知世人呢?这样不是对社会更有益处吗?难道你希望大家读了你的文章后变得更加不守法吗?

  • 语言风股市暴跌?影响经济增长? 2015-08-31

    知道为啥救市不?国家队缺钱,想从股市里捞点,有便宜。又不用还。可是想的太美了,自摸的好容易拉高点

  • luoxiaohao2015版人民币来了 2015-08-10

    如果假设我们也来一次旧货币的现金查处:比如规定一个期限,在这个期限前,每人可以登记自己的身份去银行兑换或者存入旧版货币,规定一个身份最多可以兑换的额度,超过这个额度需要提供合法证明。这样,家里有很多现金的老虎们会不会一下子就相当于非法现金收入被罚没的效果呢?

  • watch1082015版人民币来了 2015-08-10

    通货膨胀的脚步到了

  • ByStanders美中不足的股市大跌 2015-07-28

    谢谢关注。请参见前一条回复。如果真的给基金做了广告,那天我去问他们收广告费。本文最重要的观点是:缺乏专业知识的散户应该远离股市。其次才是:如果一定要投资股市,基金是最好的选择。如果您觉得基金缺乏诚信,散户投资的公司有诚信可言吗?

  • ByStanders美中不足的股市大跌 2015-07-28

    另外,本文作者也不是基金从业人员,也不是散户。

  • ByStanders美中不足的股市大跌 2015-07-28

    多谢关注。首先明确一点,本文最重要的观点是:缺乏专业知识的散户应该远离股市。其次才是:如果一定要投资股市,基金是最好的选择。您说的“所以对于散户们,与其把钱交个别人去赌,还不如自己上场,至少盈亏都是自己的决定”——这是在说一定要赌,然后怎样怎样……可是为什么要去赌? 另外,基金是信息黑洞,我不否认;可是,对于您来说,您投资的那个公司是不是信息黑洞呢?还是那句话,先算算自己炒股的“机会成本”。

  • 为先美中不足的股市大跌 2015-07-28

    作者有做广告之嫌,我姐07年买的基金到今年6月股灾前10万还没有回本,只剩8万出头。并不是每支基金都把散户理财的效益放到第一位的!一只基金赔钱、失败后我们的银行和机构只会发行新的基金操作。为什么不能再牛市里把以前的损失挣回来呢?诚信缺失也是基金业的一个重要病症吧。

  • 杨攀美中不足的股市大跌 2015-07-28

    作者可能是基金从业人员吧,从未想到从散户的角度想想。对于散户来说,大多数基金就如同是信息黑洞,除了代码和一些简单的数字,你没法知道那支基金在干什么,你没法知道基金管理人是不是在拿着你的钱在冒险...不停会有些黑幕和丑闻冒出来!!也许多数基金是好的,但是这对于散户这已经足够了,选取一只可靠基金的时间和试错成本远远大于选取一只上市公司股票的成本。所以对于散户们,与其把钱交个别人去赌,还不如自己上场,至少盈亏都是自己的决定。