财新传媒
位置:博客 > 旁观组 > 疯狂巴士

16
2013

疯狂巴士

@旁观组:安全和价格这两个因素,消费者的秤确实可能不准,需要调校。如果只是直接减少消费者的选择,而并不是改善消费者的信息和知情权,不见得是最好的选择。


 
香港的双层公交巴士,是一道很有特色的风景。不像其它城市仅把双层巴士作为观光用途,香港公交车的主力就是它。这种双层大巴,一般设有七、八十个座位,由于乘客仅能站立于底层,站位却只能容纳二十来位乘客。所以,双层巴士重点解决的是舒适度的问题——让大部分人先坐下来,这可是长途汽运才有的境界。我有时出行,相对更为拥挤的地铁,会优先选择搭乘巴士,这样就不用担心吊胆,害怕会忽略到身边无座的老人。
 
中国的很多城市,也曾经试用过这种双层公交车,最后却大多以失败告终。原因有很多。我亲身感受较深的有两点。一是上下客速度慢。遇到上下班高峰,单是上下客的时间就差不多相当于行驶时间。二是乘客的乘车安全体验欠佳。当巴士拐一些急弯时,重心侧移得厉害,让我总是怀疑汽车快要倾覆。如果汽车没停稳就上下楼梯的话,撞个鼻青头肿更是易事。所以,坐香港的巴士,需要的是一分淡定的心态,步调宜与旁边的大爷大妈们保持一致。
 
香港还保留有类似于中巴车的小巴公交系统。这些小巴被称作“疯狂小巴”,可见司机驾驶风格之豪放。为限制司机超速,每辆小巴都配备有超速警报装置,只要超过70公里/小时,报警器就要鸣叫。于是有些司机要么就练就了以69公里/小时的速度脚动巡航的本事,要么就不断考验乘客的耳膜和心脏,照超速不误。所以,我坐上小巴,第一件要做的事就是默默地将安全带扣好,不藏功与名。
 
小巴比大巴车况要差,感觉又危险,可就是因为总有些地方大巴没办法照顾到,所以小巴的路线依然很丰富。小巴与大巴之间,是一种竞争并且互补的关系。
 
在慨叹香港公交系统发达之余,前些时候又看到美国东部有唐人街巴士公司停运的消息。唐人街巴士只跑城际间的热门线路。比如纽约至华盛顿特区,火车票价格100到300美元不等,而唐巴只需要差不多20美元。可在舒适程度上,两者就有很大的差别。火车上座位宽畅舒适,有免费wifi,而汽车就和中国县城间的长途汽车差不多,车子不算旧,只是外面蒙着厚厚的一层灰,每个座位前都有标志性的黑色塑料垃圾袋,暗示着乘客可以在车上自由享用可以满厢飘香的食品。
 
记得我多年前第一次在华盛顿坐唐巴,步入一半在地上,一半在地下的候车室,仿佛一瞬间回到了小时候小县城的车站。候车室里,所谓的售票处就是两张桌子,买完票,可以去大街边等候,或是直接坐在旁边的几张凳子上。房间没有窗,不过自然有人会通知上车。
 
我乘坐唐巴最担心的安全问题并不是行车安全,而是到达地的安全。晚上到达华盛顿的唐人街,街边传来黑人青年嬉嬉哈哈的笑声,站在路边等待朋友来接时的心情总是不安的,而纽约的下车点,旁边就是理发店和水果摊,不远处的轻轨上,火车轰隆隆接连驶过,陈旧与嘈杂,活生生就是电影《秋天里的童话》中的场景。
 
最近停运的是一家叫作风华捷运 (Fung Wah Bus) 的公司。这家公司非常有名,是纽约唐人街最早提供折扣价格的长途客车公司,后来巴士价格战的主要参与者。2004年的巴士价格战非常惨烈,我没能赶上亲身体验,而何老师一定会有印象。反正,烧车,攻击司机,谋杀,这些华人服务业竞争的常用手段都用上了。
 
唐人街客车停运的原因,基本上都是因为其监管者联邦机动车安全委员会( Federal Motor Carrier Safety Administration)所指证的违规行为。譬如说乱鸣喇叭,车辆损坏等等。据安全委员会的数据显示,唐人街公司(Lucky Star, Peter Pan)的司机不安全驾驶和车辆维护纪录比其它公司如灰狗(Greyhound)和Megabus等相比,都要差。据称,唐人街巴士司机的健康记录也如某些高级机密一样,神秘地失踪了。不过,这点不安全感,这点脏乱差,和价格相比,像我这样的穷学生,不按经济规律行事,又能怎样?
 
反对唐人街巴士停运的声音也非常强烈。安全委员会的数据准确程度和指导性一直受到质疑。而如果只看最关键的事故率,唐人街巴士反而要更低。这不仅令人怀疑是否另有利益人在安全委员会背后施加影响。灰狗公司的网上票价被迫降到唐巴的水平,可真实票价要比唐巴贵上快一倍,作为竞争中的受害者和客运行业的大哥大,不可能不对安全委员会施加影响。
 
安全和价格这两个因素,消费者的秤确实可能不准,需要调校,不过,直接减少消费者的选择,而并不是改善消费者的信息和知情权,不见得是最好的选择。
 
就在前天,9月14号凌晨4点,一辆载有51名乘客的灰狗大巴在俄亥俄州滑出公路,翻滚至少两周后撞到树上,至少35人受伤,多人伤势严重。当事人回忆,司机当时处于昏睡状态。

王格玮
新浪微博 @旁观组
team.bystanders@gmail.com
推荐 50

总访问量:博主简介

旁观组 旁观组

本质现象,
携手旁观。




微博:@旁观组
http://weibo.com/TeamBystander
邮箱:Team.Bystanders@gmail.com

个人分类

最新评论

  • 吴老鸭家对经济前景的重大误判? 2016-06-01

    只当耳旁风吹拂过,民言对当权者而言的,何必惊吓,百姓话语无论是非无法撼动政法层面上变更的,让别人说闲话,自己岿然不动,干好自已政事呢

  • ByStandersG2的贬值与通胀 2016-03-31

    老大,偶有几个问题。如果美元贬值是由于联储加息预期弱化,请教怎么解释日本实施负利率后,为什么日元反而快速升值呢?还有虽然人民币相对其他货币都在贬值,但是国内通胀却是高于美欧日,真实汇率在升值是没什么问题的。如果再不名义汇率走弱就威胁出口岂不是里子面子都没有?国内通胀是食品涨价,而粮食不完全可贸易,内需走强有疑义吗?既然美国鹰派人物反复强调美国经济韧性超强,那么为什么雅各布卢来华反复强调人民币只能升值,不能贬值?到底是谁更现实一些呢?美国潜在增长率低于其历史平均水平的态势至今仍没有改观,在通胀预期稳定的情况下美国加息会不会重返衰退呢?

  • hex迎接改革以来的第5次通缩 2015-11-20

    好赞(强)

  • ChinaA迎接改革以来的第5次通缩 2015-11-20

    央行论文解释为何货币政策“失效”:力度应更大“对于降息未必能够降低企业的融资成本的观点,持有者往往没有分清体制性因素导致的货币政策传导阻滞(这种因素在周期的任何部位都起作用)与周期性因素(如在经济下行时风险溢价上升)导致的传导效果的弱化。”

  • ChinaA迎接改革以来的第5次通缩 2015-11-20

    对“利率的风险溢价太高”韦森的看法“市场上货币供给多了,供大于求了,利息率自然就会降下来”;央行论文《利率走廊、利率稳定性和调控成本》为何货币政策“失效”,力度应更大,“经济下行过程中货币政策调整的力度就应该比不考虑风险溢价时的更大。”

  • 王海中国减速时代的开始:2011年 2015-10-19

    2008年的刺激大幅度增加了实体经济开拓市场的成本(工资、房租、原材料等等);同时,大量印钞让市场上不缺乏钱,在市场快速起快速落后,资金开始向消费产业乱投资(高大上的是O2O,大众的如餐饮),再次抬高实体经济成本。 这种剧烈动荡,让实体经济难以平复。

  • 陈宏民守法的成本 2015-09-30

    旁观,似乎是客观,其实依然带有浓厚的主观色彩。你为什么不去观察守法的收益,并告知世人呢?这样不是对社会更有益处吗?难道你希望大家读了你的文章后变得更加不守法吗?

  • 语言风股市暴跌?影响经济增长? 2015-08-31

    知道为啥救市不?国家队缺钱,想从股市里捞点,有便宜。又不用还。可是想的太美了,自摸的好容易拉高点

  • luoxiaohao2015版人民币来了 2015-08-10

    如果假设我们也来一次旧货币的现金查处:比如规定一个期限,在这个期限前,每人可以登记自己的身份去银行兑换或者存入旧版货币,规定一个身份最多可以兑换的额度,超过这个额度需要提供合法证明。这样,家里有很多现金的老虎们会不会一下子就相当于非法现金收入被罚没的效果呢?

  • watch1082015版人民币来了 2015-08-10

    通货膨胀的脚步到了

  • ByStanders美中不足的股市大跌 2015-07-28

    谢谢关注。请参见前一条回复。如果真的给基金做了广告,那天我去问他们收广告费。本文最重要的观点是:缺乏专业知识的散户应该远离股市。其次才是:如果一定要投资股市,基金是最好的选择。如果您觉得基金缺乏诚信,散户投资的公司有诚信可言吗?

  • ByStanders美中不足的股市大跌 2015-07-28

    另外,本文作者也不是基金从业人员,也不是散户。

  • ByStanders美中不足的股市大跌 2015-07-28

    多谢关注。首先明确一点,本文最重要的观点是:缺乏专业知识的散户应该远离股市。其次才是:如果一定要投资股市,基金是最好的选择。您说的“所以对于散户们,与其把钱交个别人去赌,还不如自己上场,至少盈亏都是自己的决定”——这是在说一定要赌,然后怎样怎样……可是为什么要去赌? 另外,基金是信息黑洞,我不否认;可是,对于您来说,您投资的那个公司是不是信息黑洞呢?还是那句话,先算算自己炒股的“机会成本”。

  • 为先美中不足的股市大跌 2015-07-28

    作者有做广告之嫌,我姐07年买的基金到今年6月股灾前10万还没有回本,只剩8万出头。并不是每支基金都把散户理财的效益放到第一位的!一只基金赔钱、失败后我们的银行和机构只会发行新的基金操作。为什么不能再牛市里把以前的损失挣回来呢?诚信缺失也是基金业的一个重要病症吧。

  • 杨攀美中不足的股市大跌 2015-07-28

    作者可能是基金从业人员吧,从未想到从散户的角度想想。对于散户来说,大多数基金就如同是信息黑洞,除了代码和一些简单的数字,你没法知道那支基金在干什么,你没法知道基金管理人是不是在拿着你的钱在冒险...不停会有些黑幕和丑闻冒出来!!也许多数基金是好的,但是这对于散户这已经足够了,选取一只可靠基金的时间和试错成本远远大于选取一只上市公司股票的成本。所以对于散户们,与其把钱交个别人去赌,还不如自己上场,至少盈亏都是自己的决定。