财新传媒
位置:博客 > 旁观组 > 中国功夫

25
2013

中国功夫

@旁观组:他强由他强,清风拂山冈。他衰任他衰,维稳是方向。

 
中国的官方经济数据有多靠谱?对于这个问题,一直被争论,从未被解决。暂时看来,还没有中国的"斯诺登"能够对之解密,所以我姑且相信,官方统计是我们老百姓所能得到的最可依赖的信息。
 
上个月看到一篇学术文章,声称中国的GDP如果用作者重新按照住房价格指数调整过的CPI来平减,应该缩水8%到12%,也就是相当于中国一年的奋斗成果。事实上,统计局用于计算真实GDP的平减指数与CPI有很大不同,近年来就是要比CPI高得多。至于住房价格在CPI内的权重,要取决于CPI的对象是谁。如美国的CPI有很多类,有关于城镇居民的,有关于老年人的,每一组对象的消费篮子都不相同。对于中国CPI对象为何只有城乡两个,为何只考虑底层收入社会群体这个问题,我想大家都笑而不语,已对答案了然与胸了。接下去,不妨再多聊两句关于中国经济数据的问题,以抛砖引玉。
 
关于中国的宏观经济数据,我们组的老李肯定比我更了解,下次我们可以请他来讲讲逸闻轶事。在中国,很多经济研究机构致力于精准预测宏观经济的短期趋势,而评判他们业绩的准绳就是官方数据。如果官方数据时刻处于随机游走状态,那经济学家们还怎么养家糊口?事实上,各机构的预测一般来说偏差都不会太大,之间相差的不过是几个千分点。
 
对官方数据的预测日益准确,你可以说这是因为大家私有的数据渠道更加丰富了,或是因为大家的模型工具更加完备了,但最根本的一点,是因为统计局的数据操作与发布,更加规范了。还可以争论的地方有很多,譬如对于GDP来说,服务业的统计口径(连美国都还在调整,跨国比较事实上很难做到完美),价格平减指数编制等等,很多细节确实可以继续推敲,但只要规则透明,问题就不大。甚至对于很多人怀疑的,所谓的GDP“高估”,只要已经是众所周知的“潜规则”,那么这些问题都不影响我们对于经济走势,尤其是短期经济动向的基本判断。
 
GDP地区内生产总值,一直是评判中国各级地方政府经济业绩的主要标准,所以地方政府数据造假严重。另一方面,国家统计局的GDP统计完全通过独立的渠道完成,这导致全国平均的GDP年增长比绝大多数省市的增长率要低,由此也颠覆了“平均”一词在中国的统计学意义(另外,出于对公平的诉求,“平均”一词在每次官方发表居民收入数据时已渐渐成了一个敏感词)。这一现象,就成了诟病中国统计数字的必备证据之一。
 
那我们权且不看地区上报的统计数据行不行?中央对于经济数据的处理,也与相关高层领导理念的关系很大。曾几何时,当“保八”成为热词时,8%的增长率感觉就是个铁底,可如今的领导人愿意冒风险,让GDP增长得再慢一点。于是今年一季度的7.7%的GDP增长率就完全出乎大家的预料,官方数字要低于机构预测平均0.4%。对于这次的减速,官方并不会告诉我们多少确实是属于实体经济的下滑,多少是向真实结果的回归,这无疑会给我们预测经济造成困扰。
 
其实呢,如果这次是一次性就把之前的高估调整到位,因为这只是增长率的调整,那这个约略小于0.4%的季度调整真是小之又小。可天知道统计局会不会已经将调整延期分配给了之后相当长的一段时间,如果0.4%的调整持续数年的话,对历史数据的影响又会很大。可见,精确预测中国的宏观经济走势,并非易事。
 
四年前,《经济学人》有一篇文章,介绍一家中国经济研究机构Dragonomics认为中国GDP数据确实有人工雕琢的痕迹——但不是高估,而应该是平滑,即在衰退时高估些,而在过热时低估些。这说明官方的经济学水平非常了得,知道衰退和过热都是不好的现象。
 
给人印象深刻的是这篇文章的标题——the art of Chinese massage。翻译过来就是“中国式推拿”,这样一想,统计局炼数的水平真是有些金庸小说里“兰花揉面手”的境界。既要反映经济大势,而要稳定民心,这功夫确实称得上是艺术了。
 
王格玮
新浪微博 @旁观组
team.bystanders@gmail.com

推荐 48

总访问量:博主简介

旁观组 旁观组

本质现象,
携手旁观。




微博:@旁观组
http://weibo.com/TeamBystander
邮箱:Team.Bystanders@gmail.com

个人分类

最新评论

  • 吴老鸭家对经济前景的重大误判? 2016-06-01

    只当耳旁风吹拂过,民言对当权者而言的,何必惊吓,百姓话语无论是非无法撼动政法层面上变更的,让别人说闲话,自己岿然不动,干好自已政事呢

  • ByStandersG2的贬值与通胀 2016-03-31

    老大,偶有几个问题。如果美元贬值是由于联储加息预期弱化,请教怎么解释日本实施负利率后,为什么日元反而快速升值呢?还有虽然人民币相对其他货币都在贬值,但是国内通胀却是高于美欧日,真实汇率在升值是没什么问题的。如果再不名义汇率走弱就威胁出口岂不是里子面子都没有?国内通胀是食品涨价,而粮食不完全可贸易,内需走强有疑义吗?既然美国鹰派人物反复强调美国经济韧性超强,那么为什么雅各布卢来华反复强调人民币只能升值,不能贬值?到底是谁更现实一些呢?美国潜在增长率低于其历史平均水平的态势至今仍没有改观,在通胀预期稳定的情况下美国加息会不会重返衰退呢?

  • hex迎接改革以来的第5次通缩 2015-11-20

    好赞(强)

  • ChinaA迎接改革以来的第5次通缩 2015-11-20

    央行论文解释为何货币政策“失效”:力度应更大“对于降息未必能够降低企业的融资成本的观点,持有者往往没有分清体制性因素导致的货币政策传导阻滞(这种因素在周期的任何部位都起作用)与周期性因素(如在经济下行时风险溢价上升)导致的传导效果的弱化。”

  • ChinaA迎接改革以来的第5次通缩 2015-11-20

    对“利率的风险溢价太高”韦森的看法“市场上货币供给多了,供大于求了,利息率自然就会降下来”;央行论文《利率走廊、利率稳定性和调控成本》为何货币政策“失效”,力度应更大,“经济下行过程中货币政策调整的力度就应该比不考虑风险溢价时的更大。”

  • 王海中国减速时代的开始:2011年 2015-10-19

    2008年的刺激大幅度增加了实体经济开拓市场的成本(工资、房租、原材料等等);同时,大量印钞让市场上不缺乏钱,在市场快速起快速落后,资金开始向消费产业乱投资(高大上的是O2O,大众的如餐饮),再次抬高实体经济成本。 这种剧烈动荡,让实体经济难以平复。

  • 陈宏民守法的成本 2015-09-30

    旁观,似乎是客观,其实依然带有浓厚的主观色彩。你为什么不去观察守法的收益,并告知世人呢?这样不是对社会更有益处吗?难道你希望大家读了你的文章后变得更加不守法吗?

  • 语言风股市暴跌?影响经济增长? 2015-08-31

    知道为啥救市不?国家队缺钱,想从股市里捞点,有便宜。又不用还。可是想的太美了,自摸的好容易拉高点

  • luoxiaohao2015版人民币来了 2015-08-10

    如果假设我们也来一次旧货币的现金查处:比如规定一个期限,在这个期限前,每人可以登记自己的身份去银行兑换或者存入旧版货币,规定一个身份最多可以兑换的额度,超过这个额度需要提供合法证明。这样,家里有很多现金的老虎们会不会一下子就相当于非法现金收入被罚没的效果呢?

  • watch1082015版人民币来了 2015-08-10

    通货膨胀的脚步到了

  • ByStanders美中不足的股市大跌 2015-07-28

    谢谢关注。请参见前一条回复。如果真的给基金做了广告,那天我去问他们收广告费。本文最重要的观点是:缺乏专业知识的散户应该远离股市。其次才是:如果一定要投资股市,基金是最好的选择。如果您觉得基金缺乏诚信,散户投资的公司有诚信可言吗?

  • ByStanders美中不足的股市大跌 2015-07-28

    另外,本文作者也不是基金从业人员,也不是散户。

  • ByStanders美中不足的股市大跌 2015-07-28

    多谢关注。首先明确一点,本文最重要的观点是:缺乏专业知识的散户应该远离股市。其次才是:如果一定要投资股市,基金是最好的选择。您说的“所以对于散户们,与其把钱交个别人去赌,还不如自己上场,至少盈亏都是自己的决定”——这是在说一定要赌,然后怎样怎样……可是为什么要去赌? 另外,基金是信息黑洞,我不否认;可是,对于您来说,您投资的那个公司是不是信息黑洞呢?还是那句话,先算算自己炒股的“机会成本”。

  • 为先美中不足的股市大跌 2015-07-28

    作者有做广告之嫌,我姐07年买的基金到今年6月股灾前10万还没有回本,只剩8万出头。并不是每支基金都把散户理财的效益放到第一位的!一只基金赔钱、失败后我们的银行和机构只会发行新的基金操作。为什么不能再牛市里把以前的损失挣回来呢?诚信缺失也是基金业的一个重要病症吧。

  • 杨攀美中不足的股市大跌 2015-07-28

    作者可能是基金从业人员吧,从未想到从散户的角度想想。对于散户来说,大多数基金就如同是信息黑洞,除了代码和一些简单的数字,你没法知道那支基金在干什么,你没法知道基金管理人是不是在拿着你的钱在冒险...不停会有些黑幕和丑闻冒出来!!也许多数基金是好的,但是这对于散户这已经足够了,选取一只可靠基金的时间和试错成本远远大于选取一只上市公司股票的成本。所以对于散户们,与其把钱交个别人去赌,还不如自己上场,至少盈亏都是自己的决定。