财新传媒
位置:博客 > 旁观组 > 姓甚名谁:国名

7
2013

姓甚名谁:国名

@旁观组:从中华民国到中华人民共和国,从大韩民国到朝鲜民主主义人民共和国——在假期闲扯些国名。

 

64年前,在我们的这片土地上,“中华民国”被“中华人民共和国”所替代。

64年后,我们深深体会了其中的深意:

中华民国 = Republic of China

中华人民共和国 = People’s Republic of China

多了什么?多了人民!

君不见,上班路上、出游途中,到处都是堵着的人民吗?!

跟对岸的朋友调侃:为什么我们这么土豪?!无它,惟多了“People”。

 

一、长短国名

城头变化大王旗,改名换号是常有的事。

二战结束,朝鲜半岛北面有了:朝鲜民主主义人民共和国 (조선민주주의인민공화국);南面来了:大韩民国 (대한민국)。一眼便知北面多了“民主主义”和“人民”。可如今,北面只有区区两千四百万人;而南面有五千万!至于哪里的“民主主义”多一点,大家也都心知肚明。

因为类似的原因,1949年东部德国成立了德意志民主共和国 (Deutsche Demokratische Republik);剩余部分则成立了德意志联邦共和国 (Bundesrepublik Deutschland)。这东德貌似更民主一些……不过,1990年东德西德合并之后,正式的名称是德意志联邦共和国

再回来看看我们的近邻,我们有另一个社会主义兄弟:越南社会主义共和国(Cộng hòa Xã hội Chủ nghĩa Việt Nam/共和社会主义越南);在越南统一之前,名叫越南民主共和国

大家也可以猜猜老挝是社会主义国家还是资本主义阵营的一员,它的正式国名是:老挝人民民主共和国(老挝文:ສາທາລະນະລັດ ປະຊາທິປະໄຕ ປະຊາຊົນລາວ)。

该怎么理解这些美好的国名?其实,这些国名也是人给定下来的;我们可以联系一下“添财”“多鑫”“招娣” “来娣”这类名字的由来——有些东西,我们没有,但是人民想要;那就先取个名字讨个彩头吧。

二、从一而终?

也有不来这一套、走从一而终、低调路线的。

比如老牌帝国英国的正式名称是:大不列颠及北爱尔兰联合王国(The United Kingdom of Great Britain and Northern Ireland)——这其实也真的很土,只是说了包括的领土。

更令人喷饭的是,这名称也一直在变:1535年,英格兰王国以《联合法案公章》合并威尔士公国,再以《1707年联合法案》合并苏格兰王国成为大不列颠联合王国,又以《1800年联合法案》合并爱尔兰王国成为大不列颠与爱尔兰联合王国。1922年,爱尔兰自由邦脱离联合王国,但北爱尔兰留下。1927年,爱尔兰共和国成立,英国国名于是改为今日的名称(爱尔兰字样改为北爱尔兰)。

2014年苏格兰将进行独立公投,如果通过了,这英国的国名可不好定了;如果遵循同样的土气,或许可以叫:The United Kingdom of England, Wales, and Northern Ireland。

也有不变的国名,法国正式国名是法兰西共和国(République française),也可以翻译成法兰西民国大法民国——跟其他大法无关。这个称号从1792年法国大革命后就确立了;而现在的法兰西共和国是第五共和国,因为从1958年开始实施了新的(第五部)宪法。

如此守旧的资产阶级做派,或许只有萨克奇之流才能做得出来;而作为社会主义者,理应主导变革:Le changement, c'est maintenant ! 下次在街上看到François Hollande ,定要建议他把国名改得高端大气上档次些:

法兰西社会主义人民民主共和国

何英华

新浪微博:@旁观组

team.bystanders@gmail.com

后记(一):老挝人民民主共和国(老挝文:ສາທາລະນະລັດ ປະຊາທິປະໄຕ ປະຊາຊົນລາວ,拉丁化:Sathalanalat Paxathipatai Paxaxon Lao;英语:Lao People's Democratic Republic),简称老挝(老挝文:ເມືອງລາວ,台湾、马来西亚和新加坡称寮国),是中南半岛上的一个内陆国家,也是东南亚地区中仅有的两个社会主义国家之一(另一为越南)。

后记(二):《姓甚名谁》下期扯些人名。

推荐 112

总访问量:博主简介

旁观组 旁观组

本质现象,
携手旁观。




微博:@旁观组
http://weibo.com/TeamBystander
邮箱:Team.Bystanders@gmail.com

个人分类

最新评论

  • 吴老鸭家对经济前景的重大误判? 2016-06-01

    只当耳旁风吹拂过,民言对当权者而言的,何必惊吓,百姓话语无论是非无法撼动政法层面上变更的,让别人说闲话,自己岿然不动,干好自已政事呢

  • ByStandersG2的贬值与通胀 2016-03-31

    老大,偶有几个问题。如果美元贬值是由于联储加息预期弱化,请教怎么解释日本实施负利率后,为什么日元反而快速升值呢?还有虽然人民币相对其他货币都在贬值,但是国内通胀却是高于美欧日,真实汇率在升值是没什么问题的。如果再不名义汇率走弱就威胁出口岂不是里子面子都没有?国内通胀是食品涨价,而粮食不完全可贸易,内需走强有疑义吗?既然美国鹰派人物反复强调美国经济韧性超强,那么为什么雅各布卢来华反复强调人民币只能升值,不能贬值?到底是谁更现实一些呢?美国潜在增长率低于其历史平均水平的态势至今仍没有改观,在通胀预期稳定的情况下美国加息会不会重返衰退呢?

  • hex迎接改革以来的第5次通缩 2015-11-20

    好赞(强)

  • ChinaA迎接改革以来的第5次通缩 2015-11-20

    央行论文解释为何货币政策“失效”:力度应更大“对于降息未必能够降低企业的融资成本的观点,持有者往往没有分清体制性因素导致的货币政策传导阻滞(这种因素在周期的任何部位都起作用)与周期性因素(如在经济下行时风险溢价上升)导致的传导效果的弱化。”

  • ChinaA迎接改革以来的第5次通缩 2015-11-20

    对“利率的风险溢价太高”韦森的看法“市场上货币供给多了,供大于求了,利息率自然就会降下来”;央行论文《利率走廊、利率稳定性和调控成本》为何货币政策“失效”,力度应更大,“经济下行过程中货币政策调整的力度就应该比不考虑风险溢价时的更大。”

  • 王海中国减速时代的开始:2011年 2015-10-19

    2008年的刺激大幅度增加了实体经济开拓市场的成本(工资、房租、原材料等等);同时,大量印钞让市场上不缺乏钱,在市场快速起快速落后,资金开始向消费产业乱投资(高大上的是O2O,大众的如餐饮),再次抬高实体经济成本。 这种剧烈动荡,让实体经济难以平复。

  • 陈宏民守法的成本 2015-09-30

    旁观,似乎是客观,其实依然带有浓厚的主观色彩。你为什么不去观察守法的收益,并告知世人呢?这样不是对社会更有益处吗?难道你希望大家读了你的文章后变得更加不守法吗?

  • 语言风股市暴跌?影响经济增长? 2015-08-31

    知道为啥救市不?国家队缺钱,想从股市里捞点,有便宜。又不用还。可是想的太美了,自摸的好容易拉高点

  • luoxiaohao2015版人民币来了 2015-08-10

    如果假设我们也来一次旧货币的现金查处:比如规定一个期限,在这个期限前,每人可以登记自己的身份去银行兑换或者存入旧版货币,规定一个身份最多可以兑换的额度,超过这个额度需要提供合法证明。这样,家里有很多现金的老虎们会不会一下子就相当于非法现金收入被罚没的效果呢?

  • watch1082015版人民币来了 2015-08-10

    通货膨胀的脚步到了

  • ByStanders美中不足的股市大跌 2015-07-28

    谢谢关注。请参见前一条回复。如果真的给基金做了广告,那天我去问他们收广告费。本文最重要的观点是:缺乏专业知识的散户应该远离股市。其次才是:如果一定要投资股市,基金是最好的选择。如果您觉得基金缺乏诚信,散户投资的公司有诚信可言吗?

  • ByStanders美中不足的股市大跌 2015-07-28

    另外,本文作者也不是基金从业人员,也不是散户。

  • ByStanders美中不足的股市大跌 2015-07-28

    多谢关注。首先明确一点,本文最重要的观点是:缺乏专业知识的散户应该远离股市。其次才是:如果一定要投资股市,基金是最好的选择。您说的“所以对于散户们,与其把钱交个别人去赌,还不如自己上场,至少盈亏都是自己的决定”——这是在说一定要赌,然后怎样怎样……可是为什么要去赌? 另外,基金是信息黑洞,我不否认;可是,对于您来说,您投资的那个公司是不是信息黑洞呢?还是那句话,先算算自己炒股的“机会成本”。

  • 为先美中不足的股市大跌 2015-07-28

    作者有做广告之嫌,我姐07年买的基金到今年6月股灾前10万还没有回本,只剩8万出头。并不是每支基金都把散户理财的效益放到第一位的!一只基金赔钱、失败后我们的银行和机构只会发行新的基金操作。为什么不能再牛市里把以前的损失挣回来呢?诚信缺失也是基金业的一个重要病症吧。

  • 杨攀美中不足的股市大跌 2015-07-28

    作者可能是基金从业人员吧,从未想到从散户的角度想想。对于散户来说,大多数基金就如同是信息黑洞,除了代码和一些简单的数字,你没法知道那支基金在干什么,你没法知道基金管理人是不是在拿着你的钱在冒险...不停会有些黑幕和丑闻冒出来!!也许多数基金是好的,但是这对于散户这已经足够了,选取一只可靠基金的时间和试错成本远远大于选取一只上市公司股票的成本。所以对于散户们,与其把钱交个别人去赌,还不如自己上场,至少盈亏都是自己的决定。