财新传媒
位置:博客 > 旁观组 > 世贸巴厘协定:聊胜于无还是重大突破?
十二
10
2013

世贸巴厘协定:聊胜于无还是重大突破?

@旁观组:WTO向前的每一步都是胜利,知其难而不退,等待谈判时机的到来,这是当今世界各处改革进步的基本方式。我们无可欣喜,然而乐见其成。


WTO世贸组织多哈轮谈判沉寂已久,几度经历僵局而难以突破。到了后来,对于所有成员国是否还能通过一致同意的新方案,已经很少有人还对之抱以希望。所 以,对于上周在印尼巴厘岛WTO成员国的此次谈判,媒体报道都显得不是那么热心。谁曾想,周六消息出来,经过和印度、古巴等国家妥协或拖延争端以后,新的 贸易推进约定已成功在望。这是WTO成立以来的第一个全球贸易协定,对于刚上任不久的世贸总裁来说,协定的达成是一个绝佳的好消息。

这一轮多哈谈判如此之难,实际上就是因为容易谈的已经谈完,剩下的都是难啃的骨头。你若想进一尺,必须在另一个地方偿人数寸。可WTO是有159个成员国的组织,要让所有人都满意可谈何容易。这也导致2008年那次日内瓦会议各国不欢而散后,贸易谈判往往都缩小到地区之间,而疏离于WTO之外。譬如Obama非常重视的美国与欧盟之间的跨大西洋伙伴关系,以及泛太平洋国家之间的跨太平洋伙伴关系等等。

这次巴厘协定的核心是贸易促进,即消除非关税壁垒,降低贸易成本。据WTO引用的估计,若协议达成,将会降低全球贸易成本10%(非关税贸易成本本身约为货物成本的10%,关税约为5%)。OECD估计这会提高全球收入达4000亿美元,如果这个收益有6成将基本上属于发展中国家,那么可以给他们带来1%左右的GDP增长。其它网络报道引用的1万亿美元增进应该来自Peterson Institute 的估计——9600亿美元,但这个估计本身是基于远大于10%的成本下降,基本结果应该与OECD的相似。

当然,我们对这些收益的估计最好是持有审慎乐观的态度。如此大的收益,摊在桌子上,而发展中国家视而不见,任凭发达国家好心相劝,也许另有不可计算之隐。

我们可以从历史上找到一些消除非关税堡垒以促进贸易的案例。

欧盟的前身叫做欧洲共同体,更早些就是欧洲经济共同体。欧洲经济共同体的核心目标是建立关税同盟 (custom union),也就是说,经济共同体作为一个整体,内部采取零关税,外部采取统一关税。

然而,关税只是贸易壁垒的一部分。为了深化改革,延续开放搞活的道路,欧洲经济共同体国家在1987年通过了单一欧洲法案 (Single European Act),更进一步,拿非关税壁垒开刀。“同一个欧洲,同一个梦想”,一切看来都是顺风顺水的事情。

1992年,单一欧洲法案实施,共同体国家的法规和政策在法案框架下互相调和,互相迁就。在此之前,运货大卡车从德国进入法国还要排队,跨国旅行还要过关,而现在,拿着本护照就能感受到畅通无阻带来的快捷。欧洲各国的食品五花八门,制作过程繁简各异,要建立起统一的食品标准很难。这就和中国的甜咸豆腐脑之争差不多,你当是美味,别人还当它是毒药,协调起来比家务事还要繁琐。

成本越高,也可以看出来共同体国家统一市场决心之大,预期收益之丰厚。据当时估计,建立统一市场的收益将达到共同体国家总收入的7%。多年以后,欧盟继续将单一市场推进到单一货币,无论是喜是悲,大家都已经完全接受了这个格局。现在回头再来估计1992年的贸易整合收益,结果只有1.8%,也就是说,之前把收益高估了近3倍。这些都是欧盟自已估算的结果,说明不可能是有意贬低贸易促进的重要性。显然,有一种可能就是贸易增量被高估。开放中国南北贸易,你不能期望咸肉粽和甜豆沙粽的销量都增长一倍,对不对?

另外,从突破方向来看,此次巴厘决议的核心在于“贸易便利”,而多哈轮谈判的停滞,其实在于农业谈判的僵局,这次会谈同样解决不了印度农业补贴的问题,甚至有可能在今后更加复杂化。一般的估计都认为,农产品贸易壁垒下降所能带来的收益基本上都占到总收益的一半以上。农业问题作为现今WTO的首要议题无法取得进展,所谓的贸易收益有可能就是杯水车薪。

要达到此次巴厘协定的预期,还要发达国家大量补贴发展中国家,进行海关人员培训和基础设施建设。晓之以礼,动之以钱,如此种种成本不知是否被计入了估计框架?

其实我不是贸易黑,而是自由贸易的坚决支持者。WTO向前的每一步都是胜利,知其难而不退,等待谈判时机的到来,这是当今世界各处改革进步的基本方式。我们无可欣喜,然而乐见其成。对于中国消费者,尤其是年青一代来说,最期待的也许就是个人喜好品进口关税的下降。请相信,有利润,自然就有推动,关税并不是天生高昂,只是时机未到而已。

王格玮
新浪微博 @旁观组
team.bystanders@gmail.com
推荐 65

总访问量:博主简介

旁观组 旁观组

本质现象,
携手旁观。




微博:@旁观组
http://weibo.com/TeamBystander
邮箱:Team.Bystanders@gmail.com

个人分类

最新评论

  • 吴老鸭家对经济前景的重大误判? 2016-06-01

    只当耳旁风吹拂过,民言对当权者而言的,何必惊吓,百姓话语无论是非无法撼动政法层面上变更的,让别人说闲话,自己岿然不动,干好自已政事呢

  • ByStandersG2的贬值与通胀 2016-03-31

    老大,偶有几个问题。如果美元贬值是由于联储加息预期弱化,请教怎么解释日本实施负利率后,为什么日元反而快速升值呢?还有虽然人民币相对其他货币都在贬值,但是国内通胀却是高于美欧日,真实汇率在升值是没什么问题的。如果再不名义汇率走弱就威胁出口岂不是里子面子都没有?国内通胀是食品涨价,而粮食不完全可贸易,内需走强有疑义吗?既然美国鹰派人物反复强调美国经济韧性超强,那么为什么雅各布卢来华反复强调人民币只能升值,不能贬值?到底是谁更现实一些呢?美国潜在增长率低于其历史平均水平的态势至今仍没有改观,在通胀预期稳定的情况下美国加息会不会重返衰退呢?

  • hex迎接改革以来的第5次通缩 2015-11-20

    好赞(强)

  • ChinaA迎接改革以来的第5次通缩 2015-11-20

    央行论文解释为何货币政策“失效”:力度应更大“对于降息未必能够降低企业的融资成本的观点,持有者往往没有分清体制性因素导致的货币政策传导阻滞(这种因素在周期的任何部位都起作用)与周期性因素(如在经济下行时风险溢价上升)导致的传导效果的弱化。”

  • ChinaA迎接改革以来的第5次通缩 2015-11-20

    对“利率的风险溢价太高”韦森的看法“市场上货币供给多了,供大于求了,利息率自然就会降下来”;央行论文《利率走廊、利率稳定性和调控成本》为何货币政策“失效”,力度应更大,“经济下行过程中货币政策调整的力度就应该比不考虑风险溢价时的更大。”

  • 王海中国减速时代的开始:2011年 2015-10-19

    2008年的刺激大幅度增加了实体经济开拓市场的成本(工资、房租、原材料等等);同时,大量印钞让市场上不缺乏钱,在市场快速起快速落后,资金开始向消费产业乱投资(高大上的是O2O,大众的如餐饮),再次抬高实体经济成本。 这种剧烈动荡,让实体经济难以平复。

  • 陈宏民守法的成本 2015-09-30

    旁观,似乎是客观,其实依然带有浓厚的主观色彩。你为什么不去观察守法的收益,并告知世人呢?这样不是对社会更有益处吗?难道你希望大家读了你的文章后变得更加不守法吗?

  • 语言风股市暴跌?影响经济增长? 2015-08-31

    知道为啥救市不?国家队缺钱,想从股市里捞点,有便宜。又不用还。可是想的太美了,自摸的好容易拉高点

  • luoxiaohao2015版人民币来了 2015-08-10

    如果假设我们也来一次旧货币的现金查处:比如规定一个期限,在这个期限前,每人可以登记自己的身份去银行兑换或者存入旧版货币,规定一个身份最多可以兑换的额度,超过这个额度需要提供合法证明。这样,家里有很多现金的老虎们会不会一下子就相当于非法现金收入被罚没的效果呢?

  • watch1082015版人民币来了 2015-08-10

    通货膨胀的脚步到了

  • ByStanders美中不足的股市大跌 2015-07-28

    谢谢关注。请参见前一条回复。如果真的给基金做了广告,那天我去问他们收广告费。本文最重要的观点是:缺乏专业知识的散户应该远离股市。其次才是:如果一定要投资股市,基金是最好的选择。如果您觉得基金缺乏诚信,散户投资的公司有诚信可言吗?

  • ByStanders美中不足的股市大跌 2015-07-28

    另外,本文作者也不是基金从业人员,也不是散户。

  • ByStanders美中不足的股市大跌 2015-07-28

    多谢关注。首先明确一点,本文最重要的观点是:缺乏专业知识的散户应该远离股市。其次才是:如果一定要投资股市,基金是最好的选择。您说的“所以对于散户们,与其把钱交个别人去赌,还不如自己上场,至少盈亏都是自己的决定”——这是在说一定要赌,然后怎样怎样……可是为什么要去赌? 另外,基金是信息黑洞,我不否认;可是,对于您来说,您投资的那个公司是不是信息黑洞呢?还是那句话,先算算自己炒股的“机会成本”。

  • 为先美中不足的股市大跌 2015-07-28

    作者有做广告之嫌,我姐07年买的基金到今年6月股灾前10万还没有回本,只剩8万出头。并不是每支基金都把散户理财的效益放到第一位的!一只基金赔钱、失败后我们的银行和机构只会发行新的基金操作。为什么不能再牛市里把以前的损失挣回来呢?诚信缺失也是基金业的一个重要病症吧。

  • 杨攀美中不足的股市大跌 2015-07-28

    作者可能是基金从业人员吧,从未想到从散户的角度想想。对于散户来说,大多数基金就如同是信息黑洞,除了代码和一些简单的数字,你没法知道那支基金在干什么,你没法知道基金管理人是不是在拿着你的钱在冒险...不停会有些黑幕和丑闻冒出来!!也许多数基金是好的,但是这对于散户这已经足够了,选取一只可靠基金的时间和试错成本远远大于选取一只上市公司股票的成本。所以对于散户们,与其把钱交个别人去赌,还不如自己上场,至少盈亏都是自己的决定。