财新传媒
位置:博客 > 旁观组 > 赚最低工资在各国吃巨无霸

20
2014

赚最低工资在各国吃巨无霸

@旁观组:人穷志不穷,摆脱“被平均”。从小数据看大差距。

世界经济论坛这周又要在达沃斯开年会了。今年会议的一项重要主题是贫富差距问题。

贫富差距问题,之前大家更多关注国家间的南北收入差距。在西方国家内部,二战之后贫富差距降到了比较温和的水平。伴随着经济高速增长,社会福利提高,贫富差距虽然在政治上始终很重要,但经济上大家还能够温和地对待。

然而,2008年全球金融危机之后,西方各国相继进步了财政紧缩期,无力增加福利支出。这样,近年来飞速增长的贫富差距就暴露出来,成为众矢之的。

世界各国穷人的收入都处于一个什么水平?各国的收入贫困线是一个基准。再把穷人阶层扩大一点,最低工资可以看成是另一个基准。David Brooks是一位我比较欣赏的纽约时报特约评论员。前几天1月16号,他谈及最低工资用于解决收入差距作用不大,不平等问题被单纯地政治化,大家应该注重于低收入阶层的实质性境遇。关于最低工资的效果,学术界都未有定论,放到媒体层面上,自然招致了一大堆反驳。

联想到经济学人杂志每年发表的巨无霸指数(Big Mac Index),我倒想看看各国最低工资的真实购买力。麦当劳在中国谈不上高端大气,但还没堕落成为穷人的食堂。不过,在美国的麦当劳,主要顾客群就是低收入阶层。如果不是因为品味问题,也会是中国穷留学生经常的光临之地。这两天,纽约麦当劳还在为韩国老人将食店当作日间活动中心而头痛。无论如何,穷人有吃汉堡包的权利,就权且让我比上一比。
 
这年头,大家都怕“被平均”,我们脱离平均收入来看收入差距,也许更有意思一点。

美国 1.6个
联邦最低小时工资7.25美元,大部分州都会制定高于此规定的工资。巨无霸在美国均价4.56美元,明显贵过中国的16块人民币。需要注明的是,这里的巨无霸价格是单点价格,属于无可乐,无薯条的健康价。换算下来,辛苦工作了8小时的最低工资工作者一天赚的钱够吃12个汉堡包,生活自理尚无大碍,要支撑家庭还需要政府的其它补贴。而打零工的青年学生,其它补贴只来自于父母,赚最低工资还是嫌少,还需要勤快点,远离快餐店这一本身大量支付最低工资的行业。

中国 0.95个
北京2013年最低小时工资15.2元人民币,稳居全国之首。且勿论中国最低工资的执行问题。最低工资作为政府部门制定出的市场指导价,在一定程度上相当于路边餐馆里小二的薪酬水平。高校学生一般都可以利用人力资本,用课余时间赚份丰厚的收入。所以,中国赚取最低工资的工作者以外地移民工为主。这样一算,北京穷人工作者努力工作一天,也能赚得8个汉堡,相当于美国的60%。大家都知道中国穷人的境遇,那么仅从工资上看,美国穷人也好不了太多。不过这里我们就不再展开分析美国穷人高社会福利的惊人程度。另外请注意,中国的最低工资规定在2004年改版后,就不再明言是否包含伙食和住宿,所以,理论上,企业可以把其它待遇包含三险一金都算进去。如果某位读者一个月赚2500块足额工资,很可能就收入来说还是明显高于最低工资水平。

法国 2.8个
2012年刚把小时平均工资涨到10.2欧元。同样地,法国也有除最低工资外多种福利政策,譬如说,对于艺术工作者,都有特别的失业津贴,如果大家能移民到法国当失业者,不妨从事艺术家这个行业,一定会有惊喜。欧洲的麦当劳与美国相仿,3.62欧元的价格,足以让最低工资工作者用一小时的工资让一家子吃到饱。单从最低工资来看,法国的穷人待遇相比美国有明显的提高。当然,赚点最低工资去吃法国大餐还是不现实的。

日本 2.7个
日本人不太喜欢吃汉堡包,巨无霸便宜到只要320日元,折合3.2美元左右。这样,以东京高达869日元的最低工资,一小时就能支付起2.7个汉堡的价格。由此而观之,日本的穷人福利并不逊于欧洲。

香港 1.8个
那么,香港作为感觉上贫富差距非常大的地方,穷人的境遇如何?香港标榜自由港,税负低,实际上就意味着低福利。近年来,政府相继出台了多项社会福利措施,不过力度不大。中国名义上从1994年就开始执行最低工资制度,而香港迟至2011年才开始,现阶段的最低工资为每小时30港币。香港居民区附近的麦当劳基本上就是中学生食堂,成年人也不少,但相对来说,大家还是喜欢茶餐厅的粤式快餐。出于竞争需要,巨无霸作为旗舰产品卖得特别便宜,经济学人中统计显示为17块港币。我虽然住在贫民区,但那家店却还是要卖19块,让我非常佩服经济学人调查员的深入基层能力。无论如何,香港低收入阶层赚得比欧美不足,比北京有余。香港的基尼系数0.54,早已超过不知道0.5这条不知道谁定出来的警戒线。中国基尼系数的官方数据则稳在红线之下,令人欣慰。

关于最低工资,最近报章的上镜率太高,文中就不给链接了。延伸阅读可以看看这篇路透社的文章:
http://www.reuters.com/subjects/global-minimum-wage

王格玮
新浪微博 @旁观组
team.bystanders@gmail.com

 
推荐 98

总访问量:博主简介

旁观组 旁观组

本质现象,
携手旁观。




微博:@旁观组
http://weibo.com/TeamBystander
邮箱:Team.Bystanders@gmail.com

个人分类

最新评论

  • 吴老鸭家对经济前景的重大误判? 2016-06-01

    只当耳旁风吹拂过,民言对当权者而言的,何必惊吓,百姓话语无论是非无法撼动政法层面上变更的,让别人说闲话,自己岿然不动,干好自已政事呢

  • ByStandersG2的贬值与通胀 2016-03-31

    老大,偶有几个问题。如果美元贬值是由于联储加息预期弱化,请教怎么解释日本实施负利率后,为什么日元反而快速升值呢?还有虽然人民币相对其他货币都在贬值,但是国内通胀却是高于美欧日,真实汇率在升值是没什么问题的。如果再不名义汇率走弱就威胁出口岂不是里子面子都没有?国内通胀是食品涨价,而粮食不完全可贸易,内需走强有疑义吗?既然美国鹰派人物反复强调美国经济韧性超强,那么为什么雅各布卢来华反复强调人民币只能升值,不能贬值?到底是谁更现实一些呢?美国潜在增长率低于其历史平均水平的态势至今仍没有改观,在通胀预期稳定的情况下美国加息会不会重返衰退呢?

  • hex迎接改革以来的第5次通缩 2015-11-20

    好赞(强)

  • ChinaA迎接改革以来的第5次通缩 2015-11-20

    央行论文解释为何货币政策“失效”:力度应更大“对于降息未必能够降低企业的融资成本的观点,持有者往往没有分清体制性因素导致的货币政策传导阻滞(这种因素在周期的任何部位都起作用)与周期性因素(如在经济下行时风险溢价上升)导致的传导效果的弱化。”

  • ChinaA迎接改革以来的第5次通缩 2015-11-20

    对“利率的风险溢价太高”韦森的看法“市场上货币供给多了,供大于求了,利息率自然就会降下来”;央行论文《利率走廊、利率稳定性和调控成本》为何货币政策“失效”,力度应更大,“经济下行过程中货币政策调整的力度就应该比不考虑风险溢价时的更大。”

  • 王海中国减速时代的开始:2011年 2015-10-19

    2008年的刺激大幅度增加了实体经济开拓市场的成本(工资、房租、原材料等等);同时,大量印钞让市场上不缺乏钱,在市场快速起快速落后,资金开始向消费产业乱投资(高大上的是O2O,大众的如餐饮),再次抬高实体经济成本。 这种剧烈动荡,让实体经济难以平复。

  • 陈宏民守法的成本 2015-09-30

    旁观,似乎是客观,其实依然带有浓厚的主观色彩。你为什么不去观察守法的收益,并告知世人呢?这样不是对社会更有益处吗?难道你希望大家读了你的文章后变得更加不守法吗?

  • 语言风股市暴跌?影响经济增长? 2015-08-31

    知道为啥救市不?国家队缺钱,想从股市里捞点,有便宜。又不用还。可是想的太美了,自摸的好容易拉高点

  • luoxiaohao2015版人民币来了 2015-08-10

    如果假设我们也来一次旧货币的现金查处:比如规定一个期限,在这个期限前,每人可以登记自己的身份去银行兑换或者存入旧版货币,规定一个身份最多可以兑换的额度,超过这个额度需要提供合法证明。这样,家里有很多现金的老虎们会不会一下子就相当于非法现金收入被罚没的效果呢?

  • watch1082015版人民币来了 2015-08-10

    通货膨胀的脚步到了

  • ByStanders美中不足的股市大跌 2015-07-28

    谢谢关注。请参见前一条回复。如果真的给基金做了广告,那天我去问他们收广告费。本文最重要的观点是:缺乏专业知识的散户应该远离股市。其次才是:如果一定要投资股市,基金是最好的选择。如果您觉得基金缺乏诚信,散户投资的公司有诚信可言吗?

  • ByStanders美中不足的股市大跌 2015-07-28

    另外,本文作者也不是基金从业人员,也不是散户。

  • ByStanders美中不足的股市大跌 2015-07-28

    多谢关注。首先明确一点,本文最重要的观点是:缺乏专业知识的散户应该远离股市。其次才是:如果一定要投资股市,基金是最好的选择。您说的“所以对于散户们,与其把钱交个别人去赌,还不如自己上场,至少盈亏都是自己的决定”——这是在说一定要赌,然后怎样怎样……可是为什么要去赌? 另外,基金是信息黑洞,我不否认;可是,对于您来说,您投资的那个公司是不是信息黑洞呢?还是那句话,先算算自己炒股的“机会成本”。

  • 为先美中不足的股市大跌 2015-07-28

    作者有做广告之嫌,我姐07年买的基金到今年6月股灾前10万还没有回本,只剩8万出头。并不是每支基金都把散户理财的效益放到第一位的!一只基金赔钱、失败后我们的银行和机构只会发行新的基金操作。为什么不能再牛市里把以前的损失挣回来呢?诚信缺失也是基金业的一个重要病症吧。

  • 杨攀美中不足的股市大跌 2015-07-28

    作者可能是基金从业人员吧,从未想到从散户的角度想想。对于散户来说,大多数基金就如同是信息黑洞,除了代码和一些简单的数字,你没法知道那支基金在干什么,你没法知道基金管理人是不是在拿着你的钱在冒险...不停会有些黑幕和丑闻冒出来!!也许多数基金是好的,但是这对于散户这已经足够了,选取一只可靠基金的时间和试错成本远远大于选取一只上市公司股票的成本。所以对于散户们,与其把钱交个别人去赌,还不如自己上场,至少盈亏都是自己的决定。