财新传媒
位置:博客 > 旁观组 > 打车有礼

28
2014

打车有礼

@旁观组:打车,你还有礼了?

打车,你还有礼了?最近,打车软件疯狂烧钱补贴司机和乘客以求占领市场,路边扬招客反而屡招嫌弃,一时间民怨沸反。作为回应,上海将于3月1日起开始在上下班高峰期禁止出租车拒载。

我们无礼无利,只能讲理。打狗看主人,打车也应该看多一些。

出租车市场管制

关于出租车市场准入限制,各国都有。弗里德曼在1962年出版的《价格理论》中专门列出了一些给学生的思考题,有一题就谈及纽约市出租车牌照的1959年黑市价格达到了一万七千美元,足以在当时买8辆车。

为什么需要管制?那一定是市场失灵,有负的外部效应。关于是否应该放松出租车管制这一问题,经济学者的意见并不一致,原因就在于他们对外部性的估计不一样。我不作评论,只是罗列一些理由,供大家参考。

1. 保障公共安全和服务质量。

2. 出租车也属于城市公共交通的范畴。

3. 防止由于信息不对称,过度竞争造成空驶率上升,市场配给失效。

4. 防止负外部效应:交通拥堵,环境污染

5. 消费公平,防止价格歧视,保护消费者

打车软件为什么火

我不得不又谈起“睡不着觉怪床歪”这句老话,在很多问题上其实我们并没抓住根源。

打车软件对旧有出租车市场格局的挑战,被广泛地看作是市场竞争行为对政府管制的冲击。冲击空间的形成,还是在于有真实的需求在涌动。货币的高速增长,并没有带来全局的通货膨胀,近年的财富分配偏于向富人和中产阶层倾斜,造成通胀集中在资产、住房、和奢侈品上。

打车难,只是物价上升的一个现象。有需求,没有白市也有黑市。如今,互联网公司打开市场竞争一扇门。他们占领了移动终端,又有门户之便向用户传送有效的宣传。直接危及到的行业就是零售业,包括商品零售和金融零售。如今,竞争又漫延到了客运零售。

长江后浪把前浪拍死在海滩之上,这是社会发展的必然。这次,只是竞争来得太快,来得太猛了一些。

谁的竞争

打车体验在城市之间有很大区别。相对来说,在大城市要好一些,但与打车软件的便捷相比,一下子就显示出了差距。电调,高峰时却打不进电话。扬招,立马进入机遇模式,在人多的地方往往还伴随着争抢场景。

对地铁和公交,政府实行全面管制,并以低价补贴出行者。但乘客相对来说就要牺牲一些体验,高峰期受到挤挤一车的煎熬。所以,管制下的出租车消费,这些体验也是正常的。

打车软件,与其说是引入市场竞争,不如说是引入消费者之间的竞争。解决了信息不对称,打车软件的实质在于使得司机可以进行价格歧视。其结果就是提升高收入阶层的消费体验,而使扬招电调或不愿支付小费的旅客利益受损。

关于打车软件是否能提高运行效率,还有待于数据检验。打车软件是好是坏,却基本不是一个实证问题。有人受惠,有人的蛋糕被动,大家都有各自的主张。归根结底,还需要政府权衡各方得失,找到一个管制的平衡点。

打车的情感牌

关于打车软件给老人扬招带来的困难,是不是冤枉了打车软件?一方面,老人叫车,也可以让政府参与,予以资助补贴。政府或可以对出租车拒载老人施以重罚,或可以单独运营一个小规模的车队,专用以电调搭载老人。另一方面,确实是打车软件造成了价格歧视,如果让打车软件担责,好像也没什么错。

打车软件的未尽之责

如欲提高公共交通效率,又兼顾个人体验,高峰时期的拼车是个发展方向。现在拼车只局限于熟人事前的约定或是司机临时载客。打车软件其实可以很好的在这方面下功夫。如果政府能运营一些能搭载较多乘客的出租车,再由打车软件来搓合路线相近的旅客,这是非常环保又经济的举措。打车软件作为逐利的工具,先看到高收入乘客的钱包,这是必然。但也希望他们能真正为城市交通的发展切实地发挥自己的优势,做到名利双收,那就是对全社会送上的大礼。

王格玮
新浪微博 @旁观组
team.bystanders@gmail.com

推荐 87

总访问量:博主简介

旁观组 旁观组

本质现象,
携手旁观。




微博:@旁观组
http://weibo.com/TeamBystander
邮箱:Team.Bystanders@gmail.com

个人分类

最新评论

  • 吴老鸭家对经济前景的重大误判? 2016-06-01

    只当耳旁风吹拂过,民言对当权者而言的,何必惊吓,百姓话语无论是非无法撼动政法层面上变更的,让别人说闲话,自己岿然不动,干好自已政事呢

  • ByStandersG2的贬值与通胀 2016-03-31

    老大,偶有几个问题。如果美元贬值是由于联储加息预期弱化,请教怎么解释日本实施负利率后,为什么日元反而快速升值呢?还有虽然人民币相对其他货币都在贬值,但是国内通胀却是高于美欧日,真实汇率在升值是没什么问题的。如果再不名义汇率走弱就威胁出口岂不是里子面子都没有?国内通胀是食品涨价,而粮食不完全可贸易,内需走强有疑义吗?既然美国鹰派人物反复强调美国经济韧性超强,那么为什么雅各布卢来华反复强调人民币只能升值,不能贬值?到底是谁更现实一些呢?美国潜在增长率低于其历史平均水平的态势至今仍没有改观,在通胀预期稳定的情况下美国加息会不会重返衰退呢?

  • hex迎接改革以来的第5次通缩 2015-11-20

    好赞(强)

  • ChinaA迎接改革以来的第5次通缩 2015-11-20

    央行论文解释为何货币政策“失效”:力度应更大“对于降息未必能够降低企业的融资成本的观点,持有者往往没有分清体制性因素导致的货币政策传导阻滞(这种因素在周期的任何部位都起作用)与周期性因素(如在经济下行时风险溢价上升)导致的传导效果的弱化。”

  • ChinaA迎接改革以来的第5次通缩 2015-11-20

    对“利率的风险溢价太高”韦森的看法“市场上货币供给多了,供大于求了,利息率自然就会降下来”;央行论文《利率走廊、利率稳定性和调控成本》为何货币政策“失效”,力度应更大,“经济下行过程中货币政策调整的力度就应该比不考虑风险溢价时的更大。”

  • 王海中国减速时代的开始:2011年 2015-10-19

    2008年的刺激大幅度增加了实体经济开拓市场的成本(工资、房租、原材料等等);同时,大量印钞让市场上不缺乏钱,在市场快速起快速落后,资金开始向消费产业乱投资(高大上的是O2O,大众的如餐饮),再次抬高实体经济成本。 这种剧烈动荡,让实体经济难以平复。

  • 陈宏民守法的成本 2015-09-30

    旁观,似乎是客观,其实依然带有浓厚的主观色彩。你为什么不去观察守法的收益,并告知世人呢?这样不是对社会更有益处吗?难道你希望大家读了你的文章后变得更加不守法吗?

  • 语言风股市暴跌?影响经济增长? 2015-08-31

    知道为啥救市不?国家队缺钱,想从股市里捞点,有便宜。又不用还。可是想的太美了,自摸的好容易拉高点

  • luoxiaohao2015版人民币来了 2015-08-10

    如果假设我们也来一次旧货币的现金查处:比如规定一个期限,在这个期限前,每人可以登记自己的身份去银行兑换或者存入旧版货币,规定一个身份最多可以兑换的额度,超过这个额度需要提供合法证明。这样,家里有很多现金的老虎们会不会一下子就相当于非法现金收入被罚没的效果呢?

  • watch1082015版人民币来了 2015-08-10

    通货膨胀的脚步到了

  • ByStanders美中不足的股市大跌 2015-07-28

    谢谢关注。请参见前一条回复。如果真的给基金做了广告,那天我去问他们收广告费。本文最重要的观点是:缺乏专业知识的散户应该远离股市。其次才是:如果一定要投资股市,基金是最好的选择。如果您觉得基金缺乏诚信,散户投资的公司有诚信可言吗?

  • ByStanders美中不足的股市大跌 2015-07-28

    另外,本文作者也不是基金从业人员,也不是散户。

  • ByStanders美中不足的股市大跌 2015-07-28

    多谢关注。首先明确一点,本文最重要的观点是:缺乏专业知识的散户应该远离股市。其次才是:如果一定要投资股市,基金是最好的选择。您说的“所以对于散户们,与其把钱交个别人去赌,还不如自己上场,至少盈亏都是自己的决定”——这是在说一定要赌,然后怎样怎样……可是为什么要去赌? 另外,基金是信息黑洞,我不否认;可是,对于您来说,您投资的那个公司是不是信息黑洞呢?还是那句话,先算算自己炒股的“机会成本”。

  • 为先美中不足的股市大跌 2015-07-28

    作者有做广告之嫌,我姐07年买的基金到今年6月股灾前10万还没有回本,只剩8万出头。并不是每支基金都把散户理财的效益放到第一位的!一只基金赔钱、失败后我们的银行和机构只会发行新的基金操作。为什么不能再牛市里把以前的损失挣回来呢?诚信缺失也是基金业的一个重要病症吧。

  • 杨攀美中不足的股市大跌 2015-07-28

    作者可能是基金从业人员吧,从未想到从散户的角度想想。对于散户来说,大多数基金就如同是信息黑洞,除了代码和一些简单的数字,你没法知道那支基金在干什么,你没法知道基金管理人是不是在拿着你的钱在冒险...不停会有些黑幕和丑闻冒出来!!也许多数基金是好的,但是这对于散户这已经足够了,选取一只可靠基金的时间和试错成本远远大于选取一只上市公司股票的成本。所以对于散户们,与其把钱交个别人去赌,还不如自己上场,至少盈亏都是自己的决定。