财新传媒
位置:博客 > 旁观组 > 反服贸协议:旧酒新瓶

25
2014

反服贸协议:旧酒新瓶

@旁观组:台湾关于服贸协议的争议,根源在于对大陆信任的缺失。

对于大陆和台湾两岸加强投资和贸易往来的进程,台湾政治中的反对力量就从来没有消停过。
 
2010年6月29日两岸签署海峡两岸经济合作框架协议(ECFA),全面启动经济合作。其背景是当年1月1日中国大陆已先与东盟中五国(ASEAN)签署了自由贸易协议,面对来自邻居的竞争,以及自身外向型经济的发展需要,与大陆深度合作势在必行。框架协议中包含了若干“早期收获”(early harvest)的行业,率先取消关税以及放开投资管制。对于更多行业的贸易和投资谈判,之后一直在紧锣密锣地进行着。
 
2013年6月21日,两岸在服务贸易上率先取得进展,签署了海峡两岸服务贸易协议,亦即“服贸协议”。签署之后,台湾举办了多场公听会,还要争取于立法院审议通过。好事多磨,台湾两党在此协议上争议越来越大,以致于引发了学生运动,占领了立法院和行政院,堪称民主世界之奇事。
 
当然,作秀是台湾政治常态,不如此也无法吸引人群的关注。对2010年的框架协议,民进党就推动了号称十万人(警方称三万两千人)的抗议游行,立法院里也是照例大打出手,一位立委还被一台“天外飞钟”敲破了脑袋。所以说,这次所谓的“台湾之春”无非是政治争闹又上了一个台阶而已。
 
服贸协议利商利民
 
争斗之凶,可见事宜之重要。
 
据中国商务部统计,2013年,大陆与台湾贸易额为1972.8亿美元,同比上升16.7%,占大陆对外贸易总额的4.7%。其中,大陆对台湾出口为406.4亿美元,同比上升10.5%;自台湾进口为1566.4亿美元,同比上升18.5%。台湾成为大陆的第七大贸易伙伴和第五大进口来源地。
 
而在投资方面,行情却不是太好,2013年大陆共批准台商投资项目2017个,同比下降9.5%,实际使用台资金额20.9亿美元,同比下降26.7%。
 
来自台湾国际贸易局的统计数字略有不同,主要是对来自香港的转口贸易统计口径不同。台湾的数字显示2013年台湾对大陆的出口同比仅增加了1.3%,进口增加了4.1%。无论如何,台湾作为一个贸易依存度非常高的地区,进出口总额占GDP120%,单是对大陆的出口就占其总出口的40%。所以,减免关税,降低投资成本,于商于民,都是好事。
 
对于自由贸易的好处,众所周知。关于服贸协议是大陆吃了亏,被暗中加入了“让利模式”,还是台湾吃了亏,被大陆算计,还有很多人为此争论不休。但考虑到谈判官员的智慧,至少不可能是双方都吃了亏,最大的可能是,对于大陆和台湾各自作为整体,都应该从中得利,对于区域内部受冲击的行业,可能会有公司或雇员利益受损。但这不能成为反服贸协议的理由。收入再分配有困难,要找得益者分蛋糕,而不能直接把蛋糕扔到窗外。
 
懒人还须勤于思考
 
托了信息社会的好处,现在网上流传着一个“服贸懒人包”,集合了台大经济系郑秀玲团队对于服贸协议的一些解读。越是政治化的题目,理解起来越需要谨慎。郑秀玲团队的主要建议就是要求对于现有的服贸协议重新谈判,基本思路就是继续维持大部分服务行业的保护。
 
对于该懒人包的准确程度,大家可以下载协议文本自行比照。举个例子,对洗衣与染发业,郑秀玲花了大量篇幅论证放开会对该行业从业人员带来的冲击。然而事实上,服贸协议中根本没有放开对于这两类行业的贸易,因为这两行业的贸易在“技术上不可行”,结果反被理解成不受限制。而对于这两个行业投资领域的放开,如果能加强竞争,带来价格下降,带来更多的就业机会,才是真正的施惠于民。
 
懒人包的一个核心论断是协议中的不对等,尤其是中国大陆和台湾的规模不对等,必须要通过重新谈判予以解决。实际上,规模经济是国际贸易中重要的收益之一。中国市场之大,才是厂商争夺重心所在,和大国做生意,只会对小经济体好处更多。欧洲众小国,无不从国际化中得益,小国也能诞生出国际性的大企业。
 
到这里,我们也能看出,反服贸协议是完全政治化的行为,而主题,还是常谈的中国威胁。
 
逢中必反 进退两难
 
两地间贸易依存度高,一旦有个风砍草动,小经济体受到的波动会更大。很多价值判断既可以有主观因素,也需要结合对未来的预期,所以逢中必反并不是非理性行为,无可厚非。而且,逢中必反,还可以节省思考和信息成本,便于决策。反服贸协议的人基本上都抱有对大陆怀疑警视的态度。这也是他们将大量行业专门对中国划分为国家安全和“民主自由”行业,要求不予开放的理由。
 
然而,如果把大陆当作是一个敌人,或是一个擅于搞小动作的坏人,那么结果就是全面疏离。在全球化的今天,庞大的市场,相同的文化和语言,毗邻的地缘优势,都要一一放弃,代价太过高昂。就算放弃了大陆这个大伙伴,难道就一定能保证可以继续维持对东盟以及其它地区的出口优势?这是台湾必须面对的一个难题。
 
大陆人也有沉迷于意识形态,生活于小米咸菜的时候。在大家都走向务实诚信的今天,信任,是场赌博,但是一场回报最高的赌博。
 
 
推荐 45

总访问量:博主简介

旁观组 旁观组

本质现象,
携手旁观。




微博:@旁观组
http://weibo.com/TeamBystander
邮箱:Team.Bystanders@gmail.com

个人分类

最新评论

  • 吴老鸭家对经济前景的重大误判? 2016-06-01

    只当耳旁风吹拂过,民言对当权者而言的,何必惊吓,百姓话语无论是非无法撼动政法层面上变更的,让别人说闲话,自己岿然不动,干好自已政事呢

  • ByStandersG2的贬值与通胀 2016-03-31

    老大,偶有几个问题。如果美元贬值是由于联储加息预期弱化,请教怎么解释日本实施负利率后,为什么日元反而快速升值呢?还有虽然人民币相对其他货币都在贬值,但是国内通胀却是高于美欧日,真实汇率在升值是没什么问题的。如果再不名义汇率走弱就威胁出口岂不是里子面子都没有?国内通胀是食品涨价,而粮食不完全可贸易,内需走强有疑义吗?既然美国鹰派人物反复强调美国经济韧性超强,那么为什么雅各布卢来华反复强调人民币只能升值,不能贬值?到底是谁更现实一些呢?美国潜在增长率低于其历史平均水平的态势至今仍没有改观,在通胀预期稳定的情况下美国加息会不会重返衰退呢?

  • hex迎接改革以来的第5次通缩 2015-11-20

    好赞(强)

  • ChinaA迎接改革以来的第5次通缩 2015-11-20

    央行论文解释为何货币政策“失效”:力度应更大“对于降息未必能够降低企业的融资成本的观点,持有者往往没有分清体制性因素导致的货币政策传导阻滞(这种因素在周期的任何部位都起作用)与周期性因素(如在经济下行时风险溢价上升)导致的传导效果的弱化。”

  • ChinaA迎接改革以来的第5次通缩 2015-11-20

    对“利率的风险溢价太高”韦森的看法“市场上货币供给多了,供大于求了,利息率自然就会降下来”;央行论文《利率走廊、利率稳定性和调控成本》为何货币政策“失效”,力度应更大,“经济下行过程中货币政策调整的力度就应该比不考虑风险溢价时的更大。”

  • 王海中国减速时代的开始:2011年 2015-10-19

    2008年的刺激大幅度增加了实体经济开拓市场的成本(工资、房租、原材料等等);同时,大量印钞让市场上不缺乏钱,在市场快速起快速落后,资金开始向消费产业乱投资(高大上的是O2O,大众的如餐饮),再次抬高实体经济成本。 这种剧烈动荡,让实体经济难以平复。

  • 陈宏民守法的成本 2015-09-30

    旁观,似乎是客观,其实依然带有浓厚的主观色彩。你为什么不去观察守法的收益,并告知世人呢?这样不是对社会更有益处吗?难道你希望大家读了你的文章后变得更加不守法吗?

  • 语言风股市暴跌?影响经济增长? 2015-08-31

    知道为啥救市不?国家队缺钱,想从股市里捞点,有便宜。又不用还。可是想的太美了,自摸的好容易拉高点

  • luoxiaohao2015版人民币来了 2015-08-10

    如果假设我们也来一次旧货币的现金查处:比如规定一个期限,在这个期限前,每人可以登记自己的身份去银行兑换或者存入旧版货币,规定一个身份最多可以兑换的额度,超过这个额度需要提供合法证明。这样,家里有很多现金的老虎们会不会一下子就相当于非法现金收入被罚没的效果呢?

  • watch1082015版人民币来了 2015-08-10

    通货膨胀的脚步到了

  • ByStanders美中不足的股市大跌 2015-07-28

    谢谢关注。请参见前一条回复。如果真的给基金做了广告,那天我去问他们收广告费。本文最重要的观点是:缺乏专业知识的散户应该远离股市。其次才是:如果一定要投资股市,基金是最好的选择。如果您觉得基金缺乏诚信,散户投资的公司有诚信可言吗?

  • ByStanders美中不足的股市大跌 2015-07-28

    另外,本文作者也不是基金从业人员,也不是散户。

  • ByStanders美中不足的股市大跌 2015-07-28

    多谢关注。首先明确一点,本文最重要的观点是:缺乏专业知识的散户应该远离股市。其次才是:如果一定要投资股市,基金是最好的选择。您说的“所以对于散户们,与其把钱交个别人去赌,还不如自己上场,至少盈亏都是自己的决定”——这是在说一定要赌,然后怎样怎样……可是为什么要去赌? 另外,基金是信息黑洞,我不否认;可是,对于您来说,您投资的那个公司是不是信息黑洞呢?还是那句话,先算算自己炒股的“机会成本”。

  • 为先美中不足的股市大跌 2015-07-28

    作者有做广告之嫌,我姐07年买的基金到今年6月股灾前10万还没有回本,只剩8万出头。并不是每支基金都把散户理财的效益放到第一位的!一只基金赔钱、失败后我们的银行和机构只会发行新的基金操作。为什么不能再牛市里把以前的损失挣回来呢?诚信缺失也是基金业的一个重要病症吧。

  • 杨攀美中不足的股市大跌 2015-07-28

    作者可能是基金从业人员吧,从未想到从散户的角度想想。对于散户来说,大多数基金就如同是信息黑洞,除了代码和一些简单的数字,你没法知道那支基金在干什么,你没法知道基金管理人是不是在拿着你的钱在冒险...不停会有些黑幕和丑闻冒出来!!也许多数基金是好的,但是这对于散户这已经足够了,选取一只可靠基金的时间和试错成本远远大于选取一只上市公司股票的成本。所以对于散户们,与其把钱交个别人去赌,还不如自己上场,至少盈亏都是自己的决定。