财新传媒
位置:博客 > 旁观组 > 独裁有胆、民主无量

31
2014

独裁有胆、民主无量

@旁观组:“占领立法院”凸显的与其说是马英九的不作为和受牵制,不如说是民进党存亡绝续的危机感。

2014年3月19日晚9时许,台北学生冲击正门位于中山南路1号的中华民国立法院,却从位于青岛东路的侧门一拥而入,拉开了由立法院审查“服贸”程序异议引起的“占领立法院”的大戏。民进党各派政治人物悉数登场,纷纷表态,推波助澜,蔚为大观。了解事件的原委,尝试理解剧情的发展,不啻为一堂生动活泼的公民课、政治课。

一、“服贸”影响了台湾哪些人

和任何一个现代社会一样,台湾社会也可分为上、中、下三层。上层是大资本家和高官豪门,中层包括普通军公教人员、医生律师之类的专业人士、中小企业主、工商业人士和富农,下层则包括产业工人、小职员、小商贩、小业主、中农、小自耕农、佃农、手工业者和其他社会弱势群体。

细读《海峡两岸服务贸易协定》附件一中台湾方面的开放承诺,台湾此次开放的行业有生产服务(电脑及相关服务业、广告业、市场研究、管理顾问、技术检测与分析、畜牧业顾问服务、矿业服务、勘探服务、展览、复制、翻译、邮寄名单编辑、污水废弃物处理、银行、保险、证券期货),生活服务(清扫、摄影、包装、电影销售、土木工程、旅游业、娱乐文化、在线游戏、洗衣、美发、殡葬),流通服务(飞机租赁、小客车租赁、非电信电力设备租赁、非运输设备维修、快递、第二类电信业务、批发、零售、经销、海运、空运、公路运输及停车场、缆车、仓储、货运承揽)和社会服务(医疗器材技术检测、印刷、医院、老人及身心障碍福利),对大陆开放的范围和力度空前。如果该协定通过,毫无疑问是大陆到目前为止可以进入的最大服务市场。随着信息技术的变化,一些服务可以由非贸易品转化为可贸易品,并非一成不变。该协定潜在的影响不可小视。

考虑到台湾人均收入和教育水平均较高,而经济体量和纵深均较小,在台湾承诺开放的服务业中,占有优势的业务应该是有明显的规模收益或者网络效应,或者所需的人力资本密集。符合这样特征的业务可能包括电子商务、信息服务、在线游戏、文化创意、运输、旅游和金融业。直觉上讲,大资本家、专业人士和工商业人士这些中上阶层获益的可能更大。面临潜在冲击的则可能是自雇的小业主、小职员、小商贩、自耕农和手工业者这些下层草根民众。对他们而言,燃眉之急虽然没有,但晴朗的天边还是漂浮着两朵乌云。

二、民进党的立党之本、执政之基和力量之源

根据台湾学者林佳龙的研究,民进党成立之初时其主要群众基础恰恰是自营商、企业主、公司股东(小资产阶级)和产业工人、运输业工人、普通职员(劳工阶级)。而自耕农、佃农、渔民、盐民(小农阶级)与军公教人员、自由职业者、专业人士、经理人员(中产阶级)则更多地支持国民党。进入新世纪以来,农民,尤其是台湾南部的农民,也成为民进党的重要群众基础。可以说,民进党代表的是台湾中下阶层的政治经济利益。中下层群众是民进党的立党之本。由于历史原因,民进党的支持者大多是本省人。民进党基本纲领也不讳言“依照台湾主权现实独立建国,制定新宪,使法政体系符合台湾社会现实,并依据国际法之原则重返国际社会。”无法想象,如果不代表本省人的利益,民进党可以在选举中获胜,并入主中央政权。本省人是民进党的执政之基。民进党和共产党、改组后的国民党一样,都是根据列宁主义建党原则建立的革命党。同这些革命党一样,民进党是靠群众运动起家,靠组织纪律性发展壮大的。无疑,组织性是民进党的力量之源。有这三条,民进党不参与“占领立法院”反而奇怪。

三、技术流的杰作

现在慢镜头回放剧情。2013年6月21日,两岸两会签署“服贸”。之后,以备查案名义送立法院。2013年6月25日,朝野协商:双方签字同意“服贸”改为审议案,并逐条审查、逐条表决;未经立法院实质审查通过,“服贸”不能够启动生效条款。2013年7月29日,朝野协商:将由立法院八个委员会联席审查,召开公听会,表达意见。2013年8月5日,朝野协商:国民党、民进党须各再举行8场公听会,方进行实质审查。从2013年7月31日至2014年3月10日,共举行20场公听会。2014年3月17日,在立法院八个委员会联席审查“服贸”时,国民党籍立委张庆忠宣布“服贸”审查超过3个月,依法视为已审查,送立法院院会存查。引爆争议。2014年3月18日晚,台北学生“占领立法院”,声明将占领63小时(至21日星期五中午),并表示“代表人民夺回立法院”,号召“在野党加入”,要求“马英九到立法院响应民意。”2014年3月20日,马英九电招吴敦义、王金平、江宜桦会商。苏贞昌表示(民进党)将全党总动员,包围立法院。2014年3月21日,苏贞昌、蔡英文参加包围立法院行动。2014年3月23日,马英九首次回应学生,肯定热情,但指“占领立法院”违法。2014年3月24日,学生冲击“行政院”,警民冲突。2014年3月26日,学生提出“先立法、再审查”的三点要求:一、立法院在本会期推动建立《两岸协议监督条例》,二、条例建立前不对“服贸”进行审查,三、程序委员会不能阻挡条例建立。2014年3月27日,朝野协商破局,“服贸”退回委员会逐条审查,逐条表决。

简单解释剧情。第一回合,“服贸”以行政命令形式进入立法院审查。法律依据是《台湾地区与大陆地区人民关系条例》第一章第5条:“其内容未涉及法律之修正或无须另以法律定之者,协议办理机关应于协议签署后三十日内报请行政院核定,并送立法院备查。”和《立法院职权行使法》第十章第61条:“各委员会审查行政命令,应于院会交付审查后三个月内完成之,逾期未完成者,视为已经审查。”需要注意的是这么做的前提是“未涉及法律之修正”。另一个需要注意的是在谈判过程中,马英九指示相关各协议比照与外国“条约”办理。而条约是法律,须经立法院审议表决。这反映出两岸政治关系不是国与国,实践中却需要比照国与国这一特殊现象。

第二回合,朝野协商,“服贸”程序特殊化。法律依据是《立法院职权行使法》第九章第54条:“各委员会审查院会交付之议案,得依宪法第67条第2项之规定举行公听会。”和“服贸”相关的公听会前后举行了20场。显然,经过朝野协商,“服贸”在立法院的程序是比照需要审议表决的议案办理的。这反映了朝野对两岸关系具有特殊性的共识。

第三回合,强推引爆政争。3月17日国民党籍立委宣布“服贸”视为已审查,送立法院院会存查。国民党籍立委此举又将“服贸”视为行政命令,有违朝野共识。第四回合,学生抗争,并提出“先立法、再审查”的解决办法。这不只是要将“服贸”在立法院走的程序推回原点,还要变更目前处理两岸协定的程序。第五回合,退回原点。“服贸”由院会退回委员会,逐条审议,逐条表决,与3月17日状况相同。

在“服贸”一事的运作上,马英九和民进党都尽显技术流本色。首先,ECFA相关四项协议分别为货物贸易、服务贸易、投资保障、争端解决。按照一般谈判顺序,是先货物,后服务,再后投保。而实际却是先投保、再服务,最后货物。投保与服务贸易协议触动利益广泛,阻力大,马英九这样安排有嫌疑是利用国民党同时控制政府、国会之机,强力推进。如果是这样,既规避了民意监督,又可获得民意背书,可谓机关算尽。而近来民进党却实实在在是有生存危机。从大处说,由于远有全球化,近有ECFA,自雇自营的小业主、自耕农阶层将不可避免地逐渐破产,沦为出卖劳力的受雇者,民进党的群众基础势必不断被削弱。从小处讲,民进党在野的滋味不好过。不过在“服贸”较量中,能以空间换时间,百般阻挠,终于使国民党犯下错误,引爆民意反弹。既拖延了时间,又动员了基层群众,还埋下了“先立法,再审查”的伏笔,也算沉着冷静。尤其值得一书的是“占领立法院”的当晚,佯攻正门,却冲击侧门,一击而中,为“声东击西”提供了现实版的例证。

马英九是执政党主席,又“以党领政”,高调介入行政院事务,同时透过“立法院行政院议事运作研讨会”控制国民党居多数的立法院,可谓大权独揽。马英九有胆独裁,强推牵涉各阶层利益的重要政策,自然没有与学生平等民主对话之量。可就算“服贸”能强推过关,民进党痛定思痛、戮力同心,两年后的大选又将是一番惊心动魄。不说了,耽误写论文了。最后老衲口占一绝,与诸君共勉:

民主科学好,办法很重要。转型摊成本,加息算一招。

推荐 51

总访问量:博主简介

旁观组 旁观组

本质现象,
携手旁观。




微博:@旁观组
http://weibo.com/TeamBystander
邮箱:Team.Bystanders@gmail.com

个人分类

最新评论

  • 吴老鸭家对经济前景的重大误判? 2016-06-01

    只当耳旁风吹拂过,民言对当权者而言的,何必惊吓,百姓话语无论是非无法撼动政法层面上变更的,让别人说闲话,自己岿然不动,干好自已政事呢

  • ByStandersG2的贬值与通胀 2016-03-31

    老大,偶有几个问题。如果美元贬值是由于联储加息预期弱化,请教怎么解释日本实施负利率后,为什么日元反而快速升值呢?还有虽然人民币相对其他货币都在贬值,但是国内通胀却是高于美欧日,真实汇率在升值是没什么问题的。如果再不名义汇率走弱就威胁出口岂不是里子面子都没有?国内通胀是食品涨价,而粮食不完全可贸易,内需走强有疑义吗?既然美国鹰派人物反复强调美国经济韧性超强,那么为什么雅各布卢来华反复强调人民币只能升值,不能贬值?到底是谁更现实一些呢?美国潜在增长率低于其历史平均水平的态势至今仍没有改观,在通胀预期稳定的情况下美国加息会不会重返衰退呢?

  • hex迎接改革以来的第5次通缩 2015-11-20

    好赞(强)

  • ChinaA迎接改革以来的第5次通缩 2015-11-20

    央行论文解释为何货币政策“失效”:力度应更大“对于降息未必能够降低企业的融资成本的观点,持有者往往没有分清体制性因素导致的货币政策传导阻滞(这种因素在周期的任何部位都起作用)与周期性因素(如在经济下行时风险溢价上升)导致的传导效果的弱化。”

  • ChinaA迎接改革以来的第5次通缩 2015-11-20

    对“利率的风险溢价太高”韦森的看法“市场上货币供给多了,供大于求了,利息率自然就会降下来”;央行论文《利率走廊、利率稳定性和调控成本》为何货币政策“失效”,力度应更大,“经济下行过程中货币政策调整的力度就应该比不考虑风险溢价时的更大。”

  • 王海中国减速时代的开始:2011年 2015-10-19

    2008年的刺激大幅度增加了实体经济开拓市场的成本(工资、房租、原材料等等);同时,大量印钞让市场上不缺乏钱,在市场快速起快速落后,资金开始向消费产业乱投资(高大上的是O2O,大众的如餐饮),再次抬高实体经济成本。 这种剧烈动荡,让实体经济难以平复。

  • 陈宏民守法的成本 2015-09-30

    旁观,似乎是客观,其实依然带有浓厚的主观色彩。你为什么不去观察守法的收益,并告知世人呢?这样不是对社会更有益处吗?难道你希望大家读了你的文章后变得更加不守法吗?

  • 语言风股市暴跌?影响经济增长? 2015-08-31

    知道为啥救市不?国家队缺钱,想从股市里捞点,有便宜。又不用还。可是想的太美了,自摸的好容易拉高点

  • luoxiaohao2015版人民币来了 2015-08-10

    如果假设我们也来一次旧货币的现金查处:比如规定一个期限,在这个期限前,每人可以登记自己的身份去银行兑换或者存入旧版货币,规定一个身份最多可以兑换的额度,超过这个额度需要提供合法证明。这样,家里有很多现金的老虎们会不会一下子就相当于非法现金收入被罚没的效果呢?

  • watch1082015版人民币来了 2015-08-10

    通货膨胀的脚步到了

  • ByStanders美中不足的股市大跌 2015-07-28

    谢谢关注。请参见前一条回复。如果真的给基金做了广告,那天我去问他们收广告费。本文最重要的观点是:缺乏专业知识的散户应该远离股市。其次才是:如果一定要投资股市,基金是最好的选择。如果您觉得基金缺乏诚信,散户投资的公司有诚信可言吗?

  • ByStanders美中不足的股市大跌 2015-07-28

    另外,本文作者也不是基金从业人员,也不是散户。

  • ByStanders美中不足的股市大跌 2015-07-28

    多谢关注。首先明确一点,本文最重要的观点是:缺乏专业知识的散户应该远离股市。其次才是:如果一定要投资股市,基金是最好的选择。您说的“所以对于散户们,与其把钱交个别人去赌,还不如自己上场,至少盈亏都是自己的决定”——这是在说一定要赌,然后怎样怎样……可是为什么要去赌? 另外,基金是信息黑洞,我不否认;可是,对于您来说,您投资的那个公司是不是信息黑洞呢?还是那句话,先算算自己炒股的“机会成本”。

  • 为先美中不足的股市大跌 2015-07-28

    作者有做广告之嫌,我姐07年买的基金到今年6月股灾前10万还没有回本,只剩8万出头。并不是每支基金都把散户理财的效益放到第一位的!一只基金赔钱、失败后我们的银行和机构只会发行新的基金操作。为什么不能再牛市里把以前的损失挣回来呢?诚信缺失也是基金业的一个重要病症吧。

  • 杨攀美中不足的股市大跌 2015-07-28

    作者可能是基金从业人员吧,从未想到从散户的角度想想。对于散户来说,大多数基金就如同是信息黑洞,除了代码和一些简单的数字,你没法知道那支基金在干什么,你没法知道基金管理人是不是在拿着你的钱在冒险...不停会有些黑幕和丑闻冒出来!!也许多数基金是好的,但是这对于散户这已经足够了,选取一只可靠基金的时间和试错成本远远大于选取一只上市公司股票的成本。所以对于散户们,与其把钱交个别人去赌,还不如自己上场,至少盈亏都是自己的决定。