财新传媒
位置:博客 > 旁观组 > 德克萨斯的丘陵之乡

8
2014

德克萨斯的丘陵之乡

@旁观组:德克萨斯,神奇的土地,我的梦中之乡。

德克萨斯,神奇的土地,我的梦中之乡。航天中心、石油、农场、长角牛、好勇斗狠的牛仔,当然还有千夫所指的美国总统小布什。哈哈,还有什么比这更带劲的?向往啊,憧憬啊。正巧房东邀请我去圣安东尼奥接受基督教的熏陶,而且暑假开始了,所以暂时抛下烦扰、打点行装,我去也。

22日是星期四。早早地七点半钟起床,请周波送我去机场。不过临走前才收拾行李,归还书籍,忙了个不亦乐乎。中午11点钟从洛杉矶国际机场(LAX)出发,美联航(UAL)的飞机。第一次来美国时坐的就是美联航的飞机,两年过去了,发现check-in都改用机器了。按照提示把护照扫描了一番,把旅行包托运,不过只拿到到登机牌。真是一头雾水,难道没有托运成功?在飞机的登机口被空服拦下,取走了我的包包时,才明白是怎么回事。这是国内航线,需飞行两小时44分钟。圣安东尼奥和洛杉矶相差两个时区,所以当地时间下午三点45分左右按时到达圣安东尼奥(SAT)。

刚下飞机,一股热风扑面而来。虽然加州洛杉矶的天气也是出名的阳光灿烂,仍然由衷地赞叹“德州天气热名不虚传”。另一个不同的感受是,啊,总算看到白人占明显优势了,这才像是美国机场啊。还能看到一些似乎刚刚从伊拉克返回美国陆军士兵在机场吃吃喝喝,打电话,优哉游哉,满面红光,战争似乎并不残酷。经常起落的洛杉矶机场,嘈杂扰攘,五颜六色。以往也曾在波特兰和旧金山的机场起降过,降落在波特兰是清晨,没有多少乘客,印象不深。旧金山机场和洛杉矶有些类似,像走进了联合国,各色人种都有。下飞机后取行李的时候犯了错:以为像以往那样,在大转盘等行李,后来才知道要到行包处去取行李,白等了很久。

两个为教会服务的女生,一位来自秘鲁,一位来自加拿大,负责接我和另一个从明尼苏达来的小组。这两人的英语都很棒,如果不是她们自报家门,我以为她们都是地道的美国人。大家等了很久才等到接我们的面包车,要到邻近的另一个小城,Kerrville,会议的地点在Schreiner大学。

刚到学校,又困又饿,还要参加礼拜,只好装模做样抱着头休息。礼拜非常吵闹,仪式也很诡异,不过总算结束了。匆匆吃了点儿东西,也不敢吃多,怕晚上睡不好。住的地方是学校宿舍,有一个加纳来的室友。宿舍的条件还不错,有卫生间、淋浴和盥洗的地方,但是竟然没有床单、被子和枕头。只有两条薄薄的像毯子的东西。无法,只好把“毯子”当枕头,带来的衣服当被子和枕巾。很困,但是又睡不着,熬到当地时间两三点钟才昏昏入睡。

第二天起得很晚,11点起床,洗漱后无心参加什么宗教活动,想不如到Kerrville逛逛,饱饱地吃一顿。所以背起书包,带上钱包和地图,打算出走。走到校门口观察路标,发现学校紧邻一条重要的公路,在圣安东尼奥和Kerrville之间。虽然距Kerrville应该不远,但也不是步行可以很快到达的。想了想现在正是饥寒交迫,又在这前不着村后不着店的地方,只好死了心,回去先吃午饭。

午饭时见到我的房东夫妇,他们是今天凌晨到达的。寒暄后饱饱地吃了一顿典型的西式自助餐。主食是牛肉、土豆、米饭,蔬菜是色拉。对这些我都不敢冒,但饮料不错,其中有minute maid的果汁。共有橙汁、苹果汁、葡萄汁三种,我爱橙汁,像阿甘一样痛饮之。

酒足饭饱之后已是下午,按日程安排是所谓world game。趁时间还早,转了转Schreiner学院校园。校园呈长方形,主校门向北,门口就是10号公路,向西是Kerrville,向东是San Antonio。一进门就是学校最大最壮观的建筑,活动中心,也是我们受教育的主要地点。活动中心有两层,一层有很大的大厅,中间被通往二楼的楼梯分割为两部分,摆放着很多沙发,供大家闲聊。大厅后面是餐厅,是我最爱的地方。两侧是各种休闲场所,有桌球、飞镖什么的。还有书店,和多数美国学校一样,书店主要卖纪念品。二楼最重要的部分是Ballroom,也就是一个很大的礼堂,每天做礼拜都在这里。

在活动中心的后面是另一个两层的大厦,这是上午上课的地方,不过我那时还没有起床。两栋建筑中间隔着一片很大的草地,草地两侧错落着一些建筑。这栋大厦后面仍是草地,不过草地里面也有建筑,还有一个巨大的十字架,并不空着。这里的建筑和南加州大学很类似,都是红砖建造,不过风格更传统,更像英国式的小镇建筑。这整片草地由柏油路环绕,所以如果从空中鸟瞰,应该像一个数字8的形状。在这个8字的西南侧,隔着柏油路是运动场所,有游泳池、网球场 、体育馆等等,不一而足。在这个8字的南侧是巨大的空间,草地中间有绿树掩映,典型的德克萨斯草原风光。这里有一条小溪,一个巨大的阁子,绿树下还有做飞碟高尔夫(disk golf)的铁栏(disk catcher),这是我后来才知道的。

Schreiner学院是一所教会创立的私立大学,主要提供四年制的本科教育,环境幽雅。如果以后我的子女能在这里接受教育,吾愿足矣。

扫墓归来,无心作文。老衲以旧文续貂,告罪。

赵洪春
新浪微博:@旁观组
team.bystanders@gmail.com
~
 
推荐 45

总访问量:博主简介

旁观组 旁观组

本质现象,
携手旁观。




微博:@旁观组
http://weibo.com/TeamBystander
邮箱:Team.Bystanders@gmail.com

个人分类

最新评论

  • 吴老鸭家对经济前景的重大误判? 2016-06-01

    只当耳旁风吹拂过,民言对当权者而言的,何必惊吓,百姓话语无论是非无法撼动政法层面上变更的,让别人说闲话,自己岿然不动,干好自已政事呢

  • ByStandersG2的贬值与通胀 2016-03-31

    老大,偶有几个问题。如果美元贬值是由于联储加息预期弱化,请教怎么解释日本实施负利率后,为什么日元反而快速升值呢?还有虽然人民币相对其他货币都在贬值,但是国内通胀却是高于美欧日,真实汇率在升值是没什么问题的。如果再不名义汇率走弱就威胁出口岂不是里子面子都没有?国内通胀是食品涨价,而粮食不完全可贸易,内需走强有疑义吗?既然美国鹰派人物反复强调美国经济韧性超强,那么为什么雅各布卢来华反复强调人民币只能升值,不能贬值?到底是谁更现实一些呢?美国潜在增长率低于其历史平均水平的态势至今仍没有改观,在通胀预期稳定的情况下美国加息会不会重返衰退呢?

  • hex迎接改革以来的第5次通缩 2015-11-20

    好赞(强)

  • ChinaA迎接改革以来的第5次通缩 2015-11-20

    央行论文解释为何货币政策“失效”:力度应更大“对于降息未必能够降低企业的融资成本的观点,持有者往往没有分清体制性因素导致的货币政策传导阻滞(这种因素在周期的任何部位都起作用)与周期性因素(如在经济下行时风险溢价上升)导致的传导效果的弱化。”

  • ChinaA迎接改革以来的第5次通缩 2015-11-20

    对“利率的风险溢价太高”韦森的看法“市场上货币供给多了,供大于求了,利息率自然就会降下来”;央行论文《利率走廊、利率稳定性和调控成本》为何货币政策“失效”,力度应更大,“经济下行过程中货币政策调整的力度就应该比不考虑风险溢价时的更大。”

  • 王海中国减速时代的开始:2011年 2015-10-19

    2008年的刺激大幅度增加了实体经济开拓市场的成本(工资、房租、原材料等等);同时,大量印钞让市场上不缺乏钱,在市场快速起快速落后,资金开始向消费产业乱投资(高大上的是O2O,大众的如餐饮),再次抬高实体经济成本。 这种剧烈动荡,让实体经济难以平复。

  • 陈宏民守法的成本 2015-09-30

    旁观,似乎是客观,其实依然带有浓厚的主观色彩。你为什么不去观察守法的收益,并告知世人呢?这样不是对社会更有益处吗?难道你希望大家读了你的文章后变得更加不守法吗?

  • 语言风股市暴跌?影响经济增长? 2015-08-31

    知道为啥救市不?国家队缺钱,想从股市里捞点,有便宜。又不用还。可是想的太美了,自摸的好容易拉高点

  • luoxiaohao2015版人民币来了 2015-08-10

    如果假设我们也来一次旧货币的现金查处:比如规定一个期限,在这个期限前,每人可以登记自己的身份去银行兑换或者存入旧版货币,规定一个身份最多可以兑换的额度,超过这个额度需要提供合法证明。这样,家里有很多现金的老虎们会不会一下子就相当于非法现金收入被罚没的效果呢?

  • watch1082015版人民币来了 2015-08-10

    通货膨胀的脚步到了

  • ByStanders美中不足的股市大跌 2015-07-28

    谢谢关注。请参见前一条回复。如果真的给基金做了广告,那天我去问他们收广告费。本文最重要的观点是:缺乏专业知识的散户应该远离股市。其次才是:如果一定要投资股市,基金是最好的选择。如果您觉得基金缺乏诚信,散户投资的公司有诚信可言吗?

  • ByStanders美中不足的股市大跌 2015-07-28

    另外,本文作者也不是基金从业人员,也不是散户。

  • ByStanders美中不足的股市大跌 2015-07-28

    多谢关注。首先明确一点,本文最重要的观点是:缺乏专业知识的散户应该远离股市。其次才是:如果一定要投资股市,基金是最好的选择。您说的“所以对于散户们,与其把钱交个别人去赌,还不如自己上场,至少盈亏都是自己的决定”——这是在说一定要赌,然后怎样怎样……可是为什么要去赌? 另外,基金是信息黑洞,我不否认;可是,对于您来说,您投资的那个公司是不是信息黑洞呢?还是那句话,先算算自己炒股的“机会成本”。

  • 为先美中不足的股市大跌 2015-07-28

    作者有做广告之嫌,我姐07年买的基金到今年6月股灾前10万还没有回本,只剩8万出头。并不是每支基金都把散户理财的效益放到第一位的!一只基金赔钱、失败后我们的银行和机构只会发行新的基金操作。为什么不能再牛市里把以前的损失挣回来呢?诚信缺失也是基金业的一个重要病症吧。

  • 杨攀美中不足的股市大跌 2015-07-28

    作者可能是基金从业人员吧,从未想到从散户的角度想想。对于散户来说,大多数基金就如同是信息黑洞,除了代码和一些简单的数字,你没法知道那支基金在干什么,你没法知道基金管理人是不是在拿着你的钱在冒险...不停会有些黑幕和丑闻冒出来!!也许多数基金是好的,但是这对于散户这已经足够了,选取一只可靠基金的时间和试错成本远远大于选取一只上市公司股票的成本。所以对于散户们,与其把钱交个别人去赌,还不如自己上场,至少盈亏都是自己的决定。