财新传媒
位置:博客 > 旁观组 > 宋老师终于出书了

21
2014

宋老师终于出书了

@旁观组:从在CCER求学开始,我们就开始追读宋国青老师的连载宏观评论,如同他们年轻的时候追看金庸的武侠。终于,当年的中国宏观经济的《笑傲江湖》结集出版了,这一等就是10年啊。

《利率是車,汇率是馬——中国宏观经济评论集》收录了宋国青教授1998—2013年在财经媒体上发表的有关中国宏观经济的时评文章。主题涵盖世纪之交的 通货紧缩(1998—2001)、中国经济新一轮高增长(2002—2003)、汇率改革的探索(2004—2005)、通货膨胀机制和表现(2006— 2007)、四万亿刺激政策后中国经济走势(2008—2009)以及我国宏观调控模式特点等多方面内容,展现了作者对世纪之交以来中国经济诸多重要问题 的持续观察和分析,对理解中国新时期开放宏观经济运行特点和规律具有参考价值。

 
 
一、宋老师很牛
 
上来首先申明,肯定不是因为宋国青教授是我们的高级宏观老师,就说宋老师牛。从大学到毕业至今,我们见过无数的教授、牛人和大神,但能让我真心佩服的屈指可数。
 
如果现在我们还在上他的课,或者下周他是我们的论文答辩老师,现在这么说估计也是没人信的。但用鄙人十几年的市场经验来证明,估计应该还是有一点说服力吧。
 
除了本人,80年代和宋老师争论过中国经济波动的人,90年代和宋老师讨论过粮价和真实利率的人,02年听从宋老师卖了国债买了房子的人,都应该是说宋老师牛的人。
 
 
二、宋老师为什么牛
 
说一个人的牛,需要什么条件呢?
 
我觉得,每次某人的文章第一篇都是“高于市场预期,符合我们预期”,肯定是不行的。其实真实的世界中,谁能每次都战胜市场,宋老师肯定犯过不少错误,书里的当年报告一个字没有改,不少短期预测都出现过误差。但宋老师最大的成功是他把握住过去30年中国宏观经济的几次大的趋势。就拿最近12年来说,2002、2004、2007、2009这几次大的拐点,都有宋老师的提前预警。
 
 
我觉得,每次某人都能看准趋势也是不够的。就算过去12年每年都有一个拐点,那么4096个人里面,靠扔硬币就有一人就会每次都对。那中国13亿的基数里,有30万人会在自己的简历里说自己每次都看对了。真正牛人,战胜随机概率的是他的逻辑而不是运气。可以说,从80年代以来宋老师分析中国经济的框架是一以贯之的。
 
市场上社会上,老是有人解释不同的问题用不同框架和逻辑,每一次听得好像都挺对的,回头一看其实完全不自恰。而宋老师的框架,清晰明了,深入浅出。光用本次文集的题目《利率是車,汇率是马》,就可以类似韦小宝初学了几招粗浅的“神行百变”,可以行走江湖,吓吓一些不懂装懂的总监们了。
 
 
最后,不停的创新是宋老师最让人佩服的地方。市场上很多我熟悉的首席,听过几次他的报告就基本熟悉他的套路。说了几句就知道他下一句要说什么。基本上3-5个关键词就可以总结这些人一生的报告。但宋老师的文章,每一次都有新的东西。我们刚刚觉得开始掌握他的思路了,下一次忽然发现其实九阳神功之外还有易筋经。
 
 
 
三、站在牛人的肩膀上温故知新
 
书和连载或者研究报告最大的区别是,你可以系统的看一个问题。
 
八十年代末以来,宋老师就没有再出过书了,这次是他二十年来首次出书,而且是被迫的。
 
宏观经济学,即使科学也是艺术,要了解中国的现在就必须熟悉他的过去。今年的很多问题的根源来自过去,今天很多发生的讨论都在重复。
 
这一次,我们有机会暂时爬到牛人的肩膀上去看,我们很幸运。
 
 
本文集的题目取自其中的一篇文章。十年前宋老师就说,在宏观经济这盘大棋里,利率是(念ju不是车),对应着后面的馬。可恶的简化字。
 
推荐 148

总访问量:博主简介

旁观组 旁观组

本质现象,
携手旁观。




微博:@旁观组
http://weibo.com/TeamBystander
邮箱:Team.Bystanders@gmail.com

个人分类

最新评论

  • 吴老鸭家对经济前景的重大误判? 2016-06-01

    只当耳旁风吹拂过,民言对当权者而言的,何必惊吓,百姓话语无论是非无法撼动政法层面上变更的,让别人说闲话,自己岿然不动,干好自已政事呢

  • ByStandersG2的贬值与通胀 2016-03-31

    老大,偶有几个问题。如果美元贬值是由于联储加息预期弱化,请教怎么解释日本实施负利率后,为什么日元反而快速升值呢?还有虽然人民币相对其他货币都在贬值,但是国内通胀却是高于美欧日,真实汇率在升值是没什么问题的。如果再不名义汇率走弱就威胁出口岂不是里子面子都没有?国内通胀是食品涨价,而粮食不完全可贸易,内需走强有疑义吗?既然美国鹰派人物反复强调美国经济韧性超强,那么为什么雅各布卢来华反复强调人民币只能升值,不能贬值?到底是谁更现实一些呢?美国潜在增长率低于其历史平均水平的态势至今仍没有改观,在通胀预期稳定的情况下美国加息会不会重返衰退呢?

  • hex迎接改革以来的第5次通缩 2015-11-20

    好赞(强)

  • ChinaA迎接改革以来的第5次通缩 2015-11-20

    央行论文解释为何货币政策“失效”:力度应更大“对于降息未必能够降低企业的融资成本的观点,持有者往往没有分清体制性因素导致的货币政策传导阻滞(这种因素在周期的任何部位都起作用)与周期性因素(如在经济下行时风险溢价上升)导致的传导效果的弱化。”

  • ChinaA迎接改革以来的第5次通缩 2015-11-20

    对“利率的风险溢价太高”韦森的看法“市场上货币供给多了,供大于求了,利息率自然就会降下来”;央行论文《利率走廊、利率稳定性和调控成本》为何货币政策“失效”,力度应更大,“经济下行过程中货币政策调整的力度就应该比不考虑风险溢价时的更大。”

  • 王海中国减速时代的开始:2011年 2015-10-19

    2008年的刺激大幅度增加了实体经济开拓市场的成本(工资、房租、原材料等等);同时,大量印钞让市场上不缺乏钱,在市场快速起快速落后,资金开始向消费产业乱投资(高大上的是O2O,大众的如餐饮),再次抬高实体经济成本。 这种剧烈动荡,让实体经济难以平复。

  • 陈宏民守法的成本 2015-09-30

    旁观,似乎是客观,其实依然带有浓厚的主观色彩。你为什么不去观察守法的收益,并告知世人呢?这样不是对社会更有益处吗?难道你希望大家读了你的文章后变得更加不守法吗?

  • 语言风股市暴跌?影响经济增长? 2015-08-31

    知道为啥救市不?国家队缺钱,想从股市里捞点,有便宜。又不用还。可是想的太美了,自摸的好容易拉高点

  • luoxiaohao2015版人民币来了 2015-08-10

    如果假设我们也来一次旧货币的现金查处:比如规定一个期限,在这个期限前,每人可以登记自己的身份去银行兑换或者存入旧版货币,规定一个身份最多可以兑换的额度,超过这个额度需要提供合法证明。这样,家里有很多现金的老虎们会不会一下子就相当于非法现金收入被罚没的效果呢?

  • watch1082015版人民币来了 2015-08-10

    通货膨胀的脚步到了

  • ByStanders美中不足的股市大跌 2015-07-28

    谢谢关注。请参见前一条回复。如果真的给基金做了广告,那天我去问他们收广告费。本文最重要的观点是:缺乏专业知识的散户应该远离股市。其次才是:如果一定要投资股市,基金是最好的选择。如果您觉得基金缺乏诚信,散户投资的公司有诚信可言吗?

  • ByStanders美中不足的股市大跌 2015-07-28

    另外,本文作者也不是基金从业人员,也不是散户。

  • ByStanders美中不足的股市大跌 2015-07-28

    多谢关注。首先明确一点,本文最重要的观点是:缺乏专业知识的散户应该远离股市。其次才是:如果一定要投资股市,基金是最好的选择。您说的“所以对于散户们,与其把钱交个别人去赌,还不如自己上场,至少盈亏都是自己的决定”——这是在说一定要赌,然后怎样怎样……可是为什么要去赌? 另外,基金是信息黑洞,我不否认;可是,对于您来说,您投资的那个公司是不是信息黑洞呢?还是那句话,先算算自己炒股的“机会成本”。

  • 为先美中不足的股市大跌 2015-07-28

    作者有做广告之嫌,我姐07年买的基金到今年6月股灾前10万还没有回本,只剩8万出头。并不是每支基金都把散户理财的效益放到第一位的!一只基金赔钱、失败后我们的银行和机构只会发行新的基金操作。为什么不能再牛市里把以前的损失挣回来呢?诚信缺失也是基金业的一个重要病症吧。

  • 杨攀美中不足的股市大跌 2015-07-28

    作者可能是基金从业人员吧,从未想到从散户的角度想想。对于散户来说,大多数基金就如同是信息黑洞,除了代码和一些简单的数字,你没法知道那支基金在干什么,你没法知道基金管理人是不是在拿着你的钱在冒险...不停会有些黑幕和丑闻冒出来!!也许多数基金是好的,但是这对于散户这已经足够了,选取一只可靠基金的时间和试错成本远远大于选取一只上市公司股票的成本。所以对于散户们,与其把钱交个别人去赌,还不如自己上场,至少盈亏都是自己的决定。