财新传媒
位置:博客 > 旁观组 > 西班牙王朝,再见!

24
2014

西班牙王朝,再见!

@旁观组:6月18日,西班牙国王退位,同日西班牙足球队两连败被淘汰出局。这一天,两个王朝的落幕,但王朝的丰功伟绩让人敬仰。

 
 
没有哪一只球队可以在六年里蝉联欧洲杯并且获得一次世界杯,西班牙队在2008-2012年做到了。
也没有一个帝国,从称霸世界到没落到内战与独裁,最后走向民主繁荣,西班牙在过去的100多年做到了。
 
旧王总要退位给新王,但他的贡献造福全民影响万世。
 
 
 
 
 
一、西班牙和中国这么像!
 
当西班牙队大输给荷兰时,大家忽然发现他们的球衣和中国队是如此的相像,国足附体了。
但是我多么希望哪天中国队大胜的时候,大家能说这是西班牙附体。当然,这只是梦想。
 
 
 
 
其实从过去几百年的国运来看,西班牙和中国都有非常相似的经历。
 
 
十五世纪,哥伦布发现新大陆,开启了第一个日不落帝国,同时经历过郑和航海时代的大明帝国正处于“弘治中兴”。
 
十七世纪中期,三十年战争(1618年-1648年),宣告了西班牙帝国衰败的开始。而中央帝国正好处于明亡清兴的大动荡之中(1616年-1644年)。
 
十九世纪是传统帝国瓦解的时代。1808年5月西班牙被拿破仑征服,海外的殖民地土崩瓦解,整个拉丁美洲独立。基本同期,中国在嘉庆的统治下,越来越显示出“康乾盛世”的没落。终于在1860年,首都被攻占,皇帝被赶走,天朝上国大梦彻底幻灭。
 
 
 
1898年,美西战争失败,昔日帝国彻底沦落为三流国家。一个自己曾经资助的新兴国家打败了昔日的老大帝国,西班牙失去了美洲的最后的殖民地和亚洲的众多岛屿—菲律宾。而刚刚3年前,大清帝国败给了千年的学生日本,同时割让了最大的岛屿—台湾。
 
20世纪是全球“受压迫国家”寻找现代化之路的时代。西班牙和中国的仁人志士都开始了图强之路,各种主义流行,各种路线各类党派轮流上台,1936-1939年,西班牙陷入了最大的内战,并引发全世界各种强国的介入,而最终带来40年的佛朗哥独裁。同样,从1937年开始,中国也陷入全国范围的外战与内战,最终在1949年进入一党时代。
 
 
1970年代初,在佛朗哥统治末期,西班牙开启了民主化之路,并最终在体制内的领导人苏亚雷兹,偏中立国王卡洛斯以及体制外新成立的政党领袖冈萨雷斯的共同努力下,在1977年实现了全国普选,接着在1982年普选后实现和平的党派轮替。
 
 
西班牙在民主化后,迎来的经济和社会的快速发展,并且进入民主发达国家行列。
 
但经过30年的变化,也有一些问题持续存在,一个是西北巴斯克地区的独立,当然经过持续的对话,独立一方已经放弃了暴力独立的手段。还有一个是房地产泡沫大破灭,现在靠送户口来吸引新兴市场的富人的需求。
 
 
二、向西班牙学习
 
 
如今的中国,唯一可以吹嘘的可能就剩下快速的经济增长。而西班牙10%失业率似乎是显示他们衰落的标志。
 
 
可是,去一下西班牙就发现,其实高失业率+负增长的国家其实没有大家想的那么差,甚至人家活得还挺好的。
 
民众可以自由的表述自己的要求,即使要分裂的团体也可以用和平的方式表达。
 
他们有着强大的足球世界冠军,网球世界冠军。
 
他们有着辉煌的艺术,大家可以免费的去普拉多博物馆欣赏。
 
他们有着世界上最集中和庞大的世界遗产,人民可以开着车坐着高铁,去一个近千年的小镇安逸的休假。
 
 
在一个不以GDP论英雄,不以增长看快慢的世界,我们有很多需要向这位当年的难兄难弟学习,因为他们已经全方位走在我们前面了。
 
 
最后,推荐大家去读《西班牙旅行笔记》,去熟悉一下西班牙的近代政治史。作者林达夫妇的看美国系列是我研究生时期的最爱。
推荐 117

总访问量:博主简介

旁观组 旁观组

本质现象,
携手旁观。




微博:@旁观组
http://weibo.com/TeamBystander
邮箱:Team.Bystanders@gmail.com

个人分类

最新评论

  • 吴老鸭家对经济前景的重大误判? 2016-06-01

    只当耳旁风吹拂过,民言对当权者而言的,何必惊吓,百姓话语无论是非无法撼动政法层面上变更的,让别人说闲话,自己岿然不动,干好自已政事呢

  • ByStandersG2的贬值与通胀 2016-03-31

    老大,偶有几个问题。如果美元贬值是由于联储加息预期弱化,请教怎么解释日本实施负利率后,为什么日元反而快速升值呢?还有虽然人民币相对其他货币都在贬值,但是国内通胀却是高于美欧日,真实汇率在升值是没什么问题的。如果再不名义汇率走弱就威胁出口岂不是里子面子都没有?国内通胀是食品涨价,而粮食不完全可贸易,内需走强有疑义吗?既然美国鹰派人物反复强调美国经济韧性超强,那么为什么雅各布卢来华反复强调人民币只能升值,不能贬值?到底是谁更现实一些呢?美国潜在增长率低于其历史平均水平的态势至今仍没有改观,在通胀预期稳定的情况下美国加息会不会重返衰退呢?

  • hex迎接改革以来的第5次通缩 2015-11-20

    好赞(强)

  • ChinaA迎接改革以来的第5次通缩 2015-11-20

    央行论文解释为何货币政策“失效”:力度应更大“对于降息未必能够降低企业的融资成本的观点,持有者往往没有分清体制性因素导致的货币政策传导阻滞(这种因素在周期的任何部位都起作用)与周期性因素(如在经济下行时风险溢价上升)导致的传导效果的弱化。”

  • ChinaA迎接改革以来的第5次通缩 2015-11-20

    对“利率的风险溢价太高”韦森的看法“市场上货币供给多了,供大于求了,利息率自然就会降下来”;央行论文《利率走廊、利率稳定性和调控成本》为何货币政策“失效”,力度应更大,“经济下行过程中货币政策调整的力度就应该比不考虑风险溢价时的更大。”

  • 王海中国减速时代的开始:2011年 2015-10-19

    2008年的刺激大幅度增加了实体经济开拓市场的成本(工资、房租、原材料等等);同时,大量印钞让市场上不缺乏钱,在市场快速起快速落后,资金开始向消费产业乱投资(高大上的是O2O,大众的如餐饮),再次抬高实体经济成本。 这种剧烈动荡,让实体经济难以平复。

  • 陈宏民守法的成本 2015-09-30

    旁观,似乎是客观,其实依然带有浓厚的主观色彩。你为什么不去观察守法的收益,并告知世人呢?这样不是对社会更有益处吗?难道你希望大家读了你的文章后变得更加不守法吗?

  • 语言风股市暴跌?影响经济增长? 2015-08-31

    知道为啥救市不?国家队缺钱,想从股市里捞点,有便宜。又不用还。可是想的太美了,自摸的好容易拉高点

  • luoxiaohao2015版人民币来了 2015-08-10

    如果假设我们也来一次旧货币的现金查处:比如规定一个期限,在这个期限前,每人可以登记自己的身份去银行兑换或者存入旧版货币,规定一个身份最多可以兑换的额度,超过这个额度需要提供合法证明。这样,家里有很多现金的老虎们会不会一下子就相当于非法现金收入被罚没的效果呢?

  • watch1082015版人民币来了 2015-08-10

    通货膨胀的脚步到了

  • ByStanders美中不足的股市大跌 2015-07-28

    谢谢关注。请参见前一条回复。如果真的给基金做了广告,那天我去问他们收广告费。本文最重要的观点是:缺乏专业知识的散户应该远离股市。其次才是:如果一定要投资股市,基金是最好的选择。如果您觉得基金缺乏诚信,散户投资的公司有诚信可言吗?

  • ByStanders美中不足的股市大跌 2015-07-28

    另外,本文作者也不是基金从业人员,也不是散户。

  • ByStanders美中不足的股市大跌 2015-07-28

    多谢关注。首先明确一点,本文最重要的观点是:缺乏专业知识的散户应该远离股市。其次才是:如果一定要投资股市,基金是最好的选择。您说的“所以对于散户们,与其把钱交个别人去赌,还不如自己上场,至少盈亏都是自己的决定”——这是在说一定要赌,然后怎样怎样……可是为什么要去赌? 另外,基金是信息黑洞,我不否认;可是,对于您来说,您投资的那个公司是不是信息黑洞呢?还是那句话,先算算自己炒股的“机会成本”。

  • 为先美中不足的股市大跌 2015-07-28

    作者有做广告之嫌,我姐07年买的基金到今年6月股灾前10万还没有回本,只剩8万出头。并不是每支基金都把散户理财的效益放到第一位的!一只基金赔钱、失败后我们的银行和机构只会发行新的基金操作。为什么不能再牛市里把以前的损失挣回来呢?诚信缺失也是基金业的一个重要病症吧。

  • 杨攀美中不足的股市大跌 2015-07-28

    作者可能是基金从业人员吧,从未想到从散户的角度想想。对于散户来说,大多数基金就如同是信息黑洞,除了代码和一些简单的数字,你没法知道那支基金在干什么,你没法知道基金管理人是不是在拿着你的钱在冒险...不停会有些黑幕和丑闻冒出来!!也许多数基金是好的,但是这对于散户这已经足够了,选取一只可靠基金的时间和试错成本远远大于选取一只上市公司股票的成本。所以对于散户们,与其把钱交个别人去赌,还不如自己上场,至少盈亏都是自己的决定。