财新传媒
位置:博客 > 旁观组 > 长期存款利率应大幅降低

19
2014

长期存款利率应大幅降低

 

@旁观组:当所有人盯着一年存款利率来讨论要不要降息时,其实我们的1年以上长期存款利率明显偏高。而在社会融资成本都以长期为主时,偏高的长期存款利率成为限制社会融资利率的一个重要约束。

 
一、全中国都在讨论如何降低社会融资成本
 
 
从4月至今,国务院已经通过多次召开常务会议来落实降低社会融资成本。而上周的新十条措施和很差的信贷数据,又催热了市场降息与否的讨论。
 
说经济差复苏结束的认为,中国央行将在不远的将来快速降息。
说控风险的认为,目前只有3%的一年定存并不具备下降的空间。特别在市场化的背景下,降低存款利率反而更加恶化储蓄分流。
 
 
 
二、中国的特殊利率管制
 
在世界发达国家,央行基本放弃对存款利率的管制,更不用说对长期(3-5年)的存款利率的限制。
 
而中国政府,除了活期利率以外,还规定了6档存款利率。基本上控制住所有的利率水平。
 
 
这种僵化的利率管制,在银行只靠价格战留住储户的背景下,只能是各家所有银行都走到上限,而不会出现下浮。
 
2年前,央行刚允许利率可以上浮10%的时候,四大行还遮遮掩掩的不愿意动。而2年后的今天,全中国所有银行都执行利率上浮10%,而且是各个档期。
 
面对着上浮10%后5.23%的5年存款,面对着6.55%的基准5年以上贷款利率,银行基本不可能做8折贷款,即使是9折贷款利率,在低效的中国银行体系下也很难获利。
 
因此在刚性的长期存款利率下,贷款利率就面临着无法下调的尴尬局面。
 
即使央行放开所谓的贷款下限,银行也没有任何动力去降低贷款利率,而长期贷款利率就是目前房地产和基建最需要的贷款,也是稳增长的主力。
 
三、应大幅降低2-5年存款利率
 
 
年初以来,市场化的金融债利率已经明显下行,平均下行在100个BP,也就是1个百分点。但同期的贷款加权利率,只从7.18%下降到6.96%,只有区区22个BP,而个人房贷利率反而从6.7%上升6.93%。
 
 
看上面这个图就可以发现,同样是无风险利率,市场化长期的金融债利率已经低于计划刚性的存款利率。
 
 
如果3-12个月金融债利率比同期存款利率高100BP是合理的话,那么如此陡峭的长期存款利率应该下降1个百分点。
 
如果5年存款利率从4.75%下降到3.75%,考虑上浮后再4.125%,那么相对于6.55%的贷款利率,整体的下浮空间就被明显打开了。
 
 
当然,存款式无风险利率,贷款是风险利率,无风险利率的降低并不必然降低风险利率,特别在经济较差下,甚至出现风险利差上升。
 
但是较高的无风险利率肯定限制了风险利率的下行。从这个角度看,2-5年的长期存款利率应该大降,或者就直接取消。
 
推荐 41

总访问量:博主简介

旁观组 旁观组

本质现象,
携手旁观。




微博:@旁观组
http://weibo.com/TeamBystander
邮箱:Team.Bystanders@gmail.com

个人分类

最新评论

  • 吴老鸭家对经济前景的重大误判? 2016-06-01

    只当耳旁风吹拂过,民言对当权者而言的,何必惊吓,百姓话语无论是非无法撼动政法层面上变更的,让别人说闲话,自己岿然不动,干好自已政事呢

  • ByStandersG2的贬值与通胀 2016-03-31

    老大,偶有几个问题。如果美元贬值是由于联储加息预期弱化,请教怎么解释日本实施负利率后,为什么日元反而快速升值呢?还有虽然人民币相对其他货币都在贬值,但是国内通胀却是高于美欧日,真实汇率在升值是没什么问题的。如果再不名义汇率走弱就威胁出口岂不是里子面子都没有?国内通胀是食品涨价,而粮食不完全可贸易,内需走强有疑义吗?既然美国鹰派人物反复强调美国经济韧性超强,那么为什么雅各布卢来华反复强调人民币只能升值,不能贬值?到底是谁更现实一些呢?美国潜在增长率低于其历史平均水平的态势至今仍没有改观,在通胀预期稳定的情况下美国加息会不会重返衰退呢?

  • hex迎接改革以来的第5次通缩 2015-11-20

    好赞(强)

  • ChinaA迎接改革以来的第5次通缩 2015-11-20

    央行论文解释为何货币政策“失效”:力度应更大“对于降息未必能够降低企业的融资成本的观点,持有者往往没有分清体制性因素导致的货币政策传导阻滞(这种因素在周期的任何部位都起作用)与周期性因素(如在经济下行时风险溢价上升)导致的传导效果的弱化。”

  • ChinaA迎接改革以来的第5次通缩 2015-11-20

    对“利率的风险溢价太高”韦森的看法“市场上货币供给多了,供大于求了,利息率自然就会降下来”;央行论文《利率走廊、利率稳定性和调控成本》为何货币政策“失效”,力度应更大,“经济下行过程中货币政策调整的力度就应该比不考虑风险溢价时的更大。”

  • 王海中国减速时代的开始:2011年 2015-10-19

    2008年的刺激大幅度增加了实体经济开拓市场的成本(工资、房租、原材料等等);同时,大量印钞让市场上不缺乏钱,在市场快速起快速落后,资金开始向消费产业乱投资(高大上的是O2O,大众的如餐饮),再次抬高实体经济成本。 这种剧烈动荡,让实体经济难以平复。

  • 陈宏民守法的成本 2015-09-30

    旁观,似乎是客观,其实依然带有浓厚的主观色彩。你为什么不去观察守法的收益,并告知世人呢?这样不是对社会更有益处吗?难道你希望大家读了你的文章后变得更加不守法吗?

  • 语言风股市暴跌?影响经济增长? 2015-08-31

    知道为啥救市不?国家队缺钱,想从股市里捞点,有便宜。又不用还。可是想的太美了,自摸的好容易拉高点

  • luoxiaohao2015版人民币来了 2015-08-10

    如果假设我们也来一次旧货币的现金查处:比如规定一个期限,在这个期限前,每人可以登记自己的身份去银行兑换或者存入旧版货币,规定一个身份最多可以兑换的额度,超过这个额度需要提供合法证明。这样,家里有很多现金的老虎们会不会一下子就相当于非法现金收入被罚没的效果呢?

  • watch1082015版人民币来了 2015-08-10

    通货膨胀的脚步到了

  • ByStanders美中不足的股市大跌 2015-07-28

    谢谢关注。请参见前一条回复。如果真的给基金做了广告,那天我去问他们收广告费。本文最重要的观点是:缺乏专业知识的散户应该远离股市。其次才是:如果一定要投资股市,基金是最好的选择。如果您觉得基金缺乏诚信,散户投资的公司有诚信可言吗?

  • ByStanders美中不足的股市大跌 2015-07-28

    另外,本文作者也不是基金从业人员,也不是散户。

  • ByStanders美中不足的股市大跌 2015-07-28

    多谢关注。首先明确一点,本文最重要的观点是:缺乏专业知识的散户应该远离股市。其次才是:如果一定要投资股市,基金是最好的选择。您说的“所以对于散户们,与其把钱交个别人去赌,还不如自己上场,至少盈亏都是自己的决定”——这是在说一定要赌,然后怎样怎样……可是为什么要去赌? 另外,基金是信息黑洞,我不否认;可是,对于您来说,您投资的那个公司是不是信息黑洞呢?还是那句话,先算算自己炒股的“机会成本”。

  • 为先美中不足的股市大跌 2015-07-28

    作者有做广告之嫌,我姐07年买的基金到今年6月股灾前10万还没有回本,只剩8万出头。并不是每支基金都把散户理财的效益放到第一位的!一只基金赔钱、失败后我们的银行和机构只会发行新的基金操作。为什么不能再牛市里把以前的损失挣回来呢?诚信缺失也是基金业的一个重要病症吧。

  • 杨攀美中不足的股市大跌 2015-07-28

    作者可能是基金从业人员吧,从未想到从散户的角度想想。对于散户来说,大多数基金就如同是信息黑洞,除了代码和一些简单的数字,你没法知道那支基金在干什么,你没法知道基金管理人是不是在拿着你的钱在冒险...不停会有些黑幕和丑闻冒出来!!也许多数基金是好的,但是这对于散户这已经足够了,选取一只可靠基金的时间和试错成本远远大于选取一只上市公司股票的成本。所以对于散户们,与其把钱交个别人去赌,还不如自己上场,至少盈亏都是自己的决定。