财新传媒
位置:博客 > 旁观组 > 从五德终始到五种社会形态:合法性在中国

25
2014

从五德终始到五种社会形态:合法性在中国

@旁观组:老资产阶级软弱,小资产阶级幼稚,乃是中国政治的现实。

中国传统的历史动力学是“五德终始”说。其说多认为始于战国时齐人邹衍的《终始》五十六篇。五德终始认为每个朝代帝王的运命有其在五行上所属的先天德性,再根据五行顺序推演出帝王更迭的循环论。按照邹衍的排法,五行中以土为首,“从所不胜”,依次为木、金、火、水。邹衍排列了他所在年代之前的朝代德运,为虞土、夏木、殷金、周火,并且预言取代周而统一天下的必是与水德相属的帝王。秦始皇统一六国后,采纳了邹衍的说法,“而自以为获水德,乃以十月为正,色尚黑。”按照这种排法,汉代秦,当获土德。汉初公孙臣、贾谊、司马迁都赞同这个观点。汉武帝太初元年正式采用了土德。

到了西汉末年,王莽篡位。他认为自己是黄帝之后,当获土德。但是如果按照邹衍的学说,新代汉,当获木德。为了解决这个理论问题,刘歆《世经》顺势而出,提出五行相生的新说,并以木为始,依次为火、土、金、水。这样三代德运就需要重新排列,为虞土、夏金、殷水、周木。如果以汉承周,当获火德;新莽代汉,即获土德。这种排法的困难是无法与当时公认的秦获水德相调和。智慧的刘歆即提出“正闰”之说解决。断章取义《礼》《易》中所谓的共工“言虽有水德,在火木之间,非其序也。”东汉班固《汉书》则继承了“正闰”之说,认为共工与秦同运,“非其次序”。折腾了一圈,汉朝原来是获火德。虽然天意难测,新莽覆灭,光武中兴,但是为新莽造舆论的《世经》及五德正闰学说却被东汉政府接受,并成为宋金之前各朝代合法性的重要理论来源。下表即根据《册府元龟》中的说法列出上古至宋金的德运。可以看出,该排法是取《世经》的“五德正闰”学说排列的。

五行

颜色

循环一

循环二

循环三

循环四

循环五

太昊

帝喾

萧齐

北周

后周

闰水

 

共工

 

 

 

炎帝

萧梁

黄帝

曹魏

少昊

后晋

 

颛顼

刘宋

北魏

后汉

 

                 

五德终始说在宋朝就受到质疑,而金则是最后一个向“德运”寻求合法性的王朝。金宋灭亡,元明清登场。这些朝代的帝王就各自的合法性各说各话,但都没有再诉诸“德运”了。能被汉族接受的合法性学说逐渐变化为宋儒,尤其是程朱理学,鼓吹的“正统论”。其主张根据儒家经典裁断历史上王朝的合法性(“史书犹讼款,经书犹法令。凭史断史,亦流于史;视经断史,庶合于理”)。宋儒好议论,且劲头十足,个个有做帝王师,用道学思想改造中国,恢复三代辉煌的瘾。比如,欧阳修说“有道德以为正”,朱熹说“岁周于上,而天道明矣;统正于下,而人道定矣”,郑思肖更说“中国正统之史,乃后世中国正统帝王之取法者,亦以教后世天下之人”。儒家的道统成为在多元社会中汉民族的合法性理论依据。

应该说元明清三代,包括中国在内的远东与地球上其他地方间的贸易联系开始变得密切、频繁和不可逆转。中国步入了全球化时代,在中国发生的事情也有了世界意义。一个标志就是中国政权的统治合法性,或者说治统,已不是来自华夏上古,而是来自域外。比如,元以藏传佛教为国教,明以摩尼教起家,以民族主义笼络人心,而清则实用地用不同意识形态治理不同民族,同时采取民族隔离政策。不过这种情况远远谈不上稳定,稍有不慎就会酿成合法性危机。

“五德终始”说在理论上有妙处,很灵活,能解释改朝换代,反映了中国政治哲学的早熟。而始于宋的“正统”说在民族矛盾日甚一日的时代,不能说没有功劳。道学先生们很有原则性,严华夷之辩,以此凝聚人心,动员政治力量,维持华夏种族不失,有功。但是正统观念是一个静态的,甚至是退化的历史观。远古最好,之后是一代不如一代。没有进化的动力,根本搞不清楚为什么普通人会有愿望去建设完美的大同社会。现实中全靠几个道德完人的榜样作用再加上普通百姓的“良知”维持世道人心。在这个静态社会里,意识形态虽然搞得不错,经济基础、政治法律制度却始终没跟上。在外部冲击下,造成屡仆屡起、宽幅震荡的格局。

鸦片战争一声炮响,又打破了本不稳定的合法性解决办法,合法性问题进一步尖锐化。之后很长时间都跳不出两难的框框:要么选“祖传丸散”的传统,要么选“奇技淫巧”的现代,再没有第三条道路。直到社会主义革命带来了五种社会形态的学说,才初步解决了问题。马克思主义认为阶级斗争是历史发展的动力,人类社会将随着生产技术的变迁导致社会主要矛盾变化,进而经历五种不同的社会形态:原始社会、奴隶社会、封建社会、资本主义社会和共产主义社会。与五德终始说相比,五种社会形态说不仅兼备灵活性和原则性,而且还可以描述人类社会中的不同人群间的关系,似乎高明一些。

下表把两种合法性学说与中国官方宣称的社会形态划分放在一起,作一个不贴切的类比。可以看出,到目前为止,中国既没有经历过典型意义的资本主义社会,也没有进入典型意义的共产主义社会。应该说,资产阶级和无产阶级的斗争还没有真正了结。阶级斗争究竟向什么方向演变不得而知。不过,不能否认,中国的资产阶级有先天缺陷,老资产阶级软弱,小资产阶级幼稚,乃是中国政治的现实。

五行

五种社会形态

中国的社会形态

被统治阶级

统治阶级

原始社会

原始社会

奴隶社会

奴隶社会

奴隶

奴隶主

封建社会

封建社会(战国、西周两说)

农民

地主

资本主义社会

半殖民地半封建社会

无产阶级

资产阶级

共产主义社会

社会主义社会(初级阶段)

资产阶级

工人阶级

赵洪春
新浪微博 @旁观组
team.bystanders@gmail.com
推荐 24

总访问量:博主简介

旁观组 旁观组

本质现象,
携手旁观。




微博:@旁观组
http://weibo.com/TeamBystander
邮箱:Team.Bystanders@gmail.com

个人分类

最新评论

  • 吴老鸭家对经济前景的重大误判? 2016-06-01

    只当耳旁风吹拂过,民言对当权者而言的,何必惊吓,百姓话语无论是非无法撼动政法层面上变更的,让别人说闲话,自己岿然不动,干好自已政事呢

  • ByStandersG2的贬值与通胀 2016-03-31

    老大,偶有几个问题。如果美元贬值是由于联储加息预期弱化,请教怎么解释日本实施负利率后,为什么日元反而快速升值呢?还有虽然人民币相对其他货币都在贬值,但是国内通胀却是高于美欧日,真实汇率在升值是没什么问题的。如果再不名义汇率走弱就威胁出口岂不是里子面子都没有?国内通胀是食品涨价,而粮食不完全可贸易,内需走强有疑义吗?既然美国鹰派人物反复强调美国经济韧性超强,那么为什么雅各布卢来华反复强调人民币只能升值,不能贬值?到底是谁更现实一些呢?美国潜在增长率低于其历史平均水平的态势至今仍没有改观,在通胀预期稳定的情况下美国加息会不会重返衰退呢?

  • hex迎接改革以来的第5次通缩 2015-11-20

    好赞(强)

  • ChinaA迎接改革以来的第5次通缩 2015-11-20

    央行论文解释为何货币政策“失效”:力度应更大“对于降息未必能够降低企业的融资成本的观点,持有者往往没有分清体制性因素导致的货币政策传导阻滞(这种因素在周期的任何部位都起作用)与周期性因素(如在经济下行时风险溢价上升)导致的传导效果的弱化。”

  • ChinaA迎接改革以来的第5次通缩 2015-11-20

    对“利率的风险溢价太高”韦森的看法“市场上货币供给多了,供大于求了,利息率自然就会降下来”;央行论文《利率走廊、利率稳定性和调控成本》为何货币政策“失效”,力度应更大,“经济下行过程中货币政策调整的力度就应该比不考虑风险溢价时的更大。”

  • 王海中国减速时代的开始:2011年 2015-10-19

    2008年的刺激大幅度增加了实体经济开拓市场的成本(工资、房租、原材料等等);同时,大量印钞让市场上不缺乏钱,在市场快速起快速落后,资金开始向消费产业乱投资(高大上的是O2O,大众的如餐饮),再次抬高实体经济成本。 这种剧烈动荡,让实体经济难以平复。

  • 陈宏民守法的成本 2015-09-30

    旁观,似乎是客观,其实依然带有浓厚的主观色彩。你为什么不去观察守法的收益,并告知世人呢?这样不是对社会更有益处吗?难道你希望大家读了你的文章后变得更加不守法吗?

  • 语言风股市暴跌?影响经济增长? 2015-08-31

    知道为啥救市不?国家队缺钱,想从股市里捞点,有便宜。又不用还。可是想的太美了,自摸的好容易拉高点

  • luoxiaohao2015版人民币来了 2015-08-10

    如果假设我们也来一次旧货币的现金查处:比如规定一个期限,在这个期限前,每人可以登记自己的身份去银行兑换或者存入旧版货币,规定一个身份最多可以兑换的额度,超过这个额度需要提供合法证明。这样,家里有很多现金的老虎们会不会一下子就相当于非法现金收入被罚没的效果呢?

  • watch1082015版人民币来了 2015-08-10

    通货膨胀的脚步到了

  • ByStanders美中不足的股市大跌 2015-07-28

    谢谢关注。请参见前一条回复。如果真的给基金做了广告,那天我去问他们收广告费。本文最重要的观点是:缺乏专业知识的散户应该远离股市。其次才是:如果一定要投资股市,基金是最好的选择。如果您觉得基金缺乏诚信,散户投资的公司有诚信可言吗?

  • ByStanders美中不足的股市大跌 2015-07-28

    另外,本文作者也不是基金从业人员,也不是散户。

  • ByStanders美中不足的股市大跌 2015-07-28

    多谢关注。首先明确一点,本文最重要的观点是:缺乏专业知识的散户应该远离股市。其次才是:如果一定要投资股市,基金是最好的选择。您说的“所以对于散户们,与其把钱交个别人去赌,还不如自己上场,至少盈亏都是自己的决定”——这是在说一定要赌,然后怎样怎样……可是为什么要去赌? 另外,基金是信息黑洞,我不否认;可是,对于您来说,您投资的那个公司是不是信息黑洞呢?还是那句话,先算算自己炒股的“机会成本”。

  • 为先美中不足的股市大跌 2015-07-28

    作者有做广告之嫌,我姐07年买的基金到今年6月股灾前10万还没有回本,只剩8万出头。并不是每支基金都把散户理财的效益放到第一位的!一只基金赔钱、失败后我们的银行和机构只会发行新的基金操作。为什么不能再牛市里把以前的损失挣回来呢?诚信缺失也是基金业的一个重要病症吧。

  • 杨攀美中不足的股市大跌 2015-07-28

    作者可能是基金从业人员吧,从未想到从散户的角度想想。对于散户来说,大多数基金就如同是信息黑洞,除了代码和一些简单的数字,你没法知道那支基金在干什么,你没法知道基金管理人是不是在拿着你的钱在冒险...不停会有些黑幕和丑闻冒出来!!也许多数基金是好的,但是这对于散户这已经足够了,选取一只可靠基金的时间和试错成本远远大于选取一只上市公司股票的成本。所以对于散户们,与其把钱交个别人去赌,还不如自己上场,至少盈亏都是自己的决定。