财新传媒
位置:博客 > 旁观组 > 婚姻传统、被爱征服
十二
1
2014

婚姻传统、被爱征服

@旁观组:一百年前,包办婚姻是我们的传统,也是很多国家的传统。如今,这一传统基本已被自由恋爱取代。其中的缘由也少不了庸俗的利益因素。

 

一、传统

只要一提起传统,对方辩驳的权利好像就被剥夺了。

“尊老爱幼”是我们的优良传统;

中医是我们五千年的传统;

……

凡此种种传统,我们可以去了解、去尊重、爱怎么任性就怎么任性;对于喜欢刨根问底的人,更有意思的问题是:

为什么会有这些传统?

传统的产生都有背后的缘由,而理解这些缘由就是破除迷恋传统的最好武器——因为这些缘由基本都是跟生计有关,而不是什么浪漫的风花雪月。

二、包办婚姻

父母之命、媒妁之言,这样的包办婚姻是民国之前、我们伟大的传统之一。蒋中正和毛福梅、毛泽东和罗一秀,皆为包办的结果。

到今天,相信已无人再称包办婚姻是我们的“优良传统”。

另外,在18世纪之前,包办婚姻几乎是世界各地的传统;而如今的世界上,经济发展程度低的地方更有可能继续维持着这一传统。

三、被爱征服?

就让我们用学术的眼光来看看“包办婚姻”的传统如何被爱征服、被自由恋爱所替代。

UCLA (加州大学洛杉矶分校)毕业的Gabriela Rubio 有一篇论文,名叫“How love conquered marriage: Theory and Evidence on the Disappearance of Arranged Marriages”主页:http://gabrielarubio.bol.ucla.edu/

她对包办婚姻的退场提供了一个很好的解释。首先,她提出了一个理论模型(也就是用数学符号精确地讲了一个故事):在这个故事里,包办婚姻给父母和孩子提供了一种非正式的保险、而其他形式的婚姻则不能提供这种保险。

如果孩子接受包办婚姻,他们就可以得到这样的保险——父母利用自己的社交网络和自身的财富,可以给他们带来有保障的生活;于此同时,因为包办婚姻不能让他们迁移到别的地方,他们的收入也有可能降低。自由恋爱的孩子们可以自由选择去哪里生活、选择职业、选择收入更高的配偶。

于是乎,包办婚姻带来的保障如果比不上自由择偶、择业、择地而居的好处,包办婚姻退场的时间也来到了。你看,这就是经济学对传统的“庸俗”解释。

看官也许会说:这样的故事谁都会讲!

是的,谁都可以讲出这个意思,但要讲得精确就得有理论模型(可以没有数学,但一定要有逻辑)。更重要的,有了理论模型,也需要实证检验,也就是用实际数据来看看是不是跟故事里讲的一样。

Gabriela Rubio 用了印尼的一个跟踪数据(Indonesia Family Life Survey (IFLS)。她从数据中观察到,包办婚姻的家庭就算有一年的收入很低,他们也能保证正常水平的消费支出;而其他形式婚姻的家庭就不得不减少支出。这就说明了包办婚姻确实提供了一种消费保险,使得他们能保证一定水平的消费。

更有意思的,当然是看什么因素能减少包办婚姻。Gabriela Rubio 观察到印尼也有“绿色革命”项目,用于引进更优秀的种子和农业技术。她发现,绿色革命提高了教育回报率(上学更有用了)、降低了农业收入的风险(年收入的方差)。当收入提高、并且收入的风险降低时,保险的用处就降低了。数据表明,受绿色革命影响的人群中,包办婚姻也下降得更快——与理论模型一致。另外,之前因为包办婚姻而结合的家庭,在绿色革命影响下,离婚率也上升了。

总的来说,包办婚姻这一优良传统败给了经济发展。

何英华

新浪微博:@旁观组

team.bystanders@gmail.com

推荐 114

总访问量:博主简介

旁观组 旁观组

本质现象,
携手旁观。




微博:@旁观组
http://weibo.com/TeamBystander
邮箱:Team.Bystanders@gmail.com

个人分类

最新评论

  • 吴老鸭家对经济前景的重大误判? 2016-06-01

    只当耳旁风吹拂过,民言对当权者而言的,何必惊吓,百姓话语无论是非无法撼动政法层面上变更的,让别人说闲话,自己岿然不动,干好自已政事呢

  • ByStandersG2的贬值与通胀 2016-03-31

    老大,偶有几个问题。如果美元贬值是由于联储加息预期弱化,请教怎么解释日本实施负利率后,为什么日元反而快速升值呢?还有虽然人民币相对其他货币都在贬值,但是国内通胀却是高于美欧日,真实汇率在升值是没什么问题的。如果再不名义汇率走弱就威胁出口岂不是里子面子都没有?国内通胀是食品涨价,而粮食不完全可贸易,内需走强有疑义吗?既然美国鹰派人物反复强调美国经济韧性超强,那么为什么雅各布卢来华反复强调人民币只能升值,不能贬值?到底是谁更现实一些呢?美国潜在增长率低于其历史平均水平的态势至今仍没有改观,在通胀预期稳定的情况下美国加息会不会重返衰退呢?

  • hex迎接改革以来的第5次通缩 2015-11-20

    好赞(强)

  • ChinaA迎接改革以来的第5次通缩 2015-11-20

    央行论文解释为何货币政策“失效”:力度应更大“对于降息未必能够降低企业的融资成本的观点,持有者往往没有分清体制性因素导致的货币政策传导阻滞(这种因素在周期的任何部位都起作用)与周期性因素(如在经济下行时风险溢价上升)导致的传导效果的弱化。”

  • ChinaA迎接改革以来的第5次通缩 2015-11-20

    对“利率的风险溢价太高”韦森的看法“市场上货币供给多了,供大于求了,利息率自然就会降下来”;央行论文《利率走廊、利率稳定性和调控成本》为何货币政策“失效”,力度应更大,“经济下行过程中货币政策调整的力度就应该比不考虑风险溢价时的更大。”

  • 王海中国减速时代的开始:2011年 2015-10-19

    2008年的刺激大幅度增加了实体经济开拓市场的成本(工资、房租、原材料等等);同时,大量印钞让市场上不缺乏钱,在市场快速起快速落后,资金开始向消费产业乱投资(高大上的是O2O,大众的如餐饮),再次抬高实体经济成本。 这种剧烈动荡,让实体经济难以平复。

  • 陈宏民守法的成本 2015-09-30

    旁观,似乎是客观,其实依然带有浓厚的主观色彩。你为什么不去观察守法的收益,并告知世人呢?这样不是对社会更有益处吗?难道你希望大家读了你的文章后变得更加不守法吗?

  • 语言风股市暴跌?影响经济增长? 2015-08-31

    知道为啥救市不?国家队缺钱,想从股市里捞点,有便宜。又不用还。可是想的太美了,自摸的好容易拉高点

  • luoxiaohao2015版人民币来了 2015-08-10

    如果假设我们也来一次旧货币的现金查处:比如规定一个期限,在这个期限前,每人可以登记自己的身份去银行兑换或者存入旧版货币,规定一个身份最多可以兑换的额度,超过这个额度需要提供合法证明。这样,家里有很多现金的老虎们会不会一下子就相当于非法现金收入被罚没的效果呢?

  • watch1082015版人民币来了 2015-08-10

    通货膨胀的脚步到了

  • ByStanders美中不足的股市大跌 2015-07-28

    谢谢关注。请参见前一条回复。如果真的给基金做了广告,那天我去问他们收广告费。本文最重要的观点是:缺乏专业知识的散户应该远离股市。其次才是:如果一定要投资股市,基金是最好的选择。如果您觉得基金缺乏诚信,散户投资的公司有诚信可言吗?

  • ByStanders美中不足的股市大跌 2015-07-28

    另外,本文作者也不是基金从业人员,也不是散户。

  • ByStanders美中不足的股市大跌 2015-07-28

    多谢关注。首先明确一点,本文最重要的观点是:缺乏专业知识的散户应该远离股市。其次才是:如果一定要投资股市,基金是最好的选择。您说的“所以对于散户们,与其把钱交个别人去赌,还不如自己上场,至少盈亏都是自己的决定”——这是在说一定要赌,然后怎样怎样……可是为什么要去赌? 另外,基金是信息黑洞,我不否认;可是,对于您来说,您投资的那个公司是不是信息黑洞呢?还是那句话,先算算自己炒股的“机会成本”。

  • 为先美中不足的股市大跌 2015-07-28

    作者有做广告之嫌,我姐07年买的基金到今年6月股灾前10万还没有回本,只剩8万出头。并不是每支基金都把散户理财的效益放到第一位的!一只基金赔钱、失败后我们的银行和机构只会发行新的基金操作。为什么不能再牛市里把以前的损失挣回来呢?诚信缺失也是基金业的一个重要病症吧。

  • 杨攀美中不足的股市大跌 2015-07-28

    作者可能是基金从业人员吧,从未想到从散户的角度想想。对于散户来说,大多数基金就如同是信息黑洞,除了代码和一些简单的数字,你没法知道那支基金在干什么,你没法知道基金管理人是不是在拿着你的钱在冒险...不停会有些黑幕和丑闻冒出来!!也许多数基金是好的,但是这对于散户这已经足够了,选取一只可靠基金的时间和试错成本远远大于选取一只上市公司股票的成本。所以对于散户们,与其把钱交个别人去赌,还不如自己上场,至少盈亏都是自己的决定。