财新传媒
位置:博客 > 旁观组 > 两次中央经济工作会议中的两个变化
十二
14
2014

两次中央经济工作会议中的两个变化

@旁观组:从主观上看,2015年会刺激经济增长,客观上能不能不知道。

和中国传统文化一样,党的喉舌发布的各种公开消息也是微言大义、博大精深。这里仅通过比较最近两次中央经济工作会议会议的报道,提出出现的两个变化。

一是决策层认为2015年经济形势要劣于2014年。具体的体现是,2014年经济工作的任务有六项,按先后顺序分别是:粮食安全、调整产业结构、防控债务风险、区域发展、改善民生、对外开放。而2015年经济工作的任务有五项,按先后顺序分别是:经济增长、培育新增长点、转变农业发展方式、优化空间格局、改善民生。

比较后发现,2014年没有把经济增长作为经济工作的任务,而是把粮食安全、调整产业结构、防控债务风险作为任务。似乎当时是决心不顾工业放缓,只要保证口粮就行,只要完成“结构性”改革就行。而对2015年,粮食安全、调整产业结构、防控债务风险、对外开放都不再是经济工作的任务了,相反,经济增长、培育新经济增长点成为首要任务。

对此可以有两种解释:一是“结构性”改革全面完成,生产关系、上层建筑已经调整到位,为生产力的发展扫清了障碍;另一种是短期内无法全部完成“结构性”改革,而相应改革的增长代价过大,以致于需要,至少是暂时地,将经济增长作为首要任务。那么究竟哪一种解释更接近真实情况呢?

前面讲了2014年需要完成的六项任务是粮食安全、调整产业结构、防控债务风险、区域发展、改善民生和对外开放。再看2014年底对经济形势的估计是“经济运行处在合理区间,经济结构调整出现积极变化,深化改革开放取得重大进展,人民生活水平提高。同时,我国经济运行仍面临不少困难和挑战。”可以看出,调整产业结构的任务没有完成,只是“出现积极变化”,防控债务风险的任务也没有完成,“仍面临不少困难和挑战”。所以,第二种可能性更大。如果是这样,那么,从决策层的主观上讲,2015年经济形势不如2014年乐观。

二是决策层倾向不用行政手段降低杠杆,而是准备出现风险时可以应付。具体的体现是对经济风险的不同表述。2013年将防控债务风险作为2014年经济工作的第三项任务。提出“要把控制和化解地方政府性债务风险作为经济工作的重要任务。加强源头规范,把地方政府性债务分门别类纳入全口径预算管理,严格政府举债程序。明确责任落实,省区市政策要对本地区地方政府性债务负责任。强化教育和考核,从思想上纠正不正确的政绩导向。”而2014年仅仅在描述经济演化时提到“伴随着经济增速下调,各类隐性风险逐步显性化,风险总体可控,但化解以高杠杆和泡沫化为主要特征的各类风险将持续一段时间,必须标本兼治、对症下药,建立健全化解各类风险的体制机制。”

简单比较可以看出,2013年希望在2014年通过一系列行政手段化解债务风险,而2014年认为化解风险需要“一段时间”,而不是2015年一年内可以解决的,而且需要“建立健全体制机制”。那么出现债务风险怎么办?依照已经建立的体制机制处理啊,2015年是“全面推进依法治国的开局之年”嘛。

推荐 72

总访问量:博主简介

旁观组 旁观组

本质现象,
携手旁观。




微博:@旁观组
http://weibo.com/TeamBystander
邮箱:Team.Bystanders@gmail.com

个人分类

最新评论

  • 吴老鸭家对经济前景的重大误判? 2016-06-01

    只当耳旁风吹拂过,民言对当权者而言的,何必惊吓,百姓话语无论是非无法撼动政法层面上变更的,让别人说闲话,自己岿然不动,干好自已政事呢

  • ByStandersG2的贬值与通胀 2016-03-31

    老大,偶有几个问题。如果美元贬值是由于联储加息预期弱化,请教怎么解释日本实施负利率后,为什么日元反而快速升值呢?还有虽然人民币相对其他货币都在贬值,但是国内通胀却是高于美欧日,真实汇率在升值是没什么问题的。如果再不名义汇率走弱就威胁出口岂不是里子面子都没有?国内通胀是食品涨价,而粮食不完全可贸易,内需走强有疑义吗?既然美国鹰派人物反复强调美国经济韧性超强,那么为什么雅各布卢来华反复强调人民币只能升值,不能贬值?到底是谁更现实一些呢?美国潜在增长率低于其历史平均水平的态势至今仍没有改观,在通胀预期稳定的情况下美国加息会不会重返衰退呢?

  • hex迎接改革以来的第5次通缩 2015-11-20

    好赞(强)

  • ChinaA迎接改革以来的第5次通缩 2015-11-20

    央行论文解释为何货币政策“失效”:力度应更大“对于降息未必能够降低企业的融资成本的观点,持有者往往没有分清体制性因素导致的货币政策传导阻滞(这种因素在周期的任何部位都起作用)与周期性因素(如在经济下行时风险溢价上升)导致的传导效果的弱化。”

  • ChinaA迎接改革以来的第5次通缩 2015-11-20

    对“利率的风险溢价太高”韦森的看法“市场上货币供给多了,供大于求了,利息率自然就会降下来”;央行论文《利率走廊、利率稳定性和调控成本》为何货币政策“失效”,力度应更大,“经济下行过程中货币政策调整的力度就应该比不考虑风险溢价时的更大。”

  • 王海中国减速时代的开始:2011年 2015-10-19

    2008年的刺激大幅度增加了实体经济开拓市场的成本(工资、房租、原材料等等);同时,大量印钞让市场上不缺乏钱,在市场快速起快速落后,资金开始向消费产业乱投资(高大上的是O2O,大众的如餐饮),再次抬高实体经济成本。 这种剧烈动荡,让实体经济难以平复。

  • 陈宏民守法的成本 2015-09-30

    旁观,似乎是客观,其实依然带有浓厚的主观色彩。你为什么不去观察守法的收益,并告知世人呢?这样不是对社会更有益处吗?难道你希望大家读了你的文章后变得更加不守法吗?

  • 语言风股市暴跌?影响经济增长? 2015-08-31

    知道为啥救市不?国家队缺钱,想从股市里捞点,有便宜。又不用还。可是想的太美了,自摸的好容易拉高点

  • luoxiaohao2015版人民币来了 2015-08-10

    如果假设我们也来一次旧货币的现金查处:比如规定一个期限,在这个期限前,每人可以登记自己的身份去银行兑换或者存入旧版货币,规定一个身份最多可以兑换的额度,超过这个额度需要提供合法证明。这样,家里有很多现金的老虎们会不会一下子就相当于非法现金收入被罚没的效果呢?

  • watch1082015版人民币来了 2015-08-10

    通货膨胀的脚步到了

  • ByStanders美中不足的股市大跌 2015-07-28

    谢谢关注。请参见前一条回复。如果真的给基金做了广告,那天我去问他们收广告费。本文最重要的观点是:缺乏专业知识的散户应该远离股市。其次才是:如果一定要投资股市,基金是最好的选择。如果您觉得基金缺乏诚信,散户投资的公司有诚信可言吗?

  • ByStanders美中不足的股市大跌 2015-07-28

    另外,本文作者也不是基金从业人员,也不是散户。

  • ByStanders美中不足的股市大跌 2015-07-28

    多谢关注。首先明确一点,本文最重要的观点是:缺乏专业知识的散户应该远离股市。其次才是:如果一定要投资股市,基金是最好的选择。您说的“所以对于散户们,与其把钱交个别人去赌,还不如自己上场,至少盈亏都是自己的决定”——这是在说一定要赌,然后怎样怎样……可是为什么要去赌? 另外,基金是信息黑洞,我不否认;可是,对于您来说,您投资的那个公司是不是信息黑洞呢?还是那句话,先算算自己炒股的“机会成本”。

  • 为先美中不足的股市大跌 2015-07-28

    作者有做广告之嫌,我姐07年买的基金到今年6月股灾前10万还没有回本,只剩8万出头。并不是每支基金都把散户理财的效益放到第一位的!一只基金赔钱、失败后我们的银行和机构只会发行新的基金操作。为什么不能再牛市里把以前的损失挣回来呢?诚信缺失也是基金业的一个重要病症吧。

  • 杨攀美中不足的股市大跌 2015-07-28

    作者可能是基金从业人员吧,从未想到从散户的角度想想。对于散户来说,大多数基金就如同是信息黑洞,除了代码和一些简单的数字,你没法知道那支基金在干什么,你没法知道基金管理人是不是在拿着你的钱在冒险...不停会有些黑幕和丑闻冒出来!!也许多数基金是好的,但是这对于散户这已经足够了,选取一只可靠基金的时间和试错成本远远大于选取一只上市公司股票的成本。所以对于散户们,与其把钱交个别人去赌,还不如自己上场,至少盈亏都是自己的决定。