财新传媒
位置:博客 > 旁观组 > 黑天鹅与索罗斯

26
2015

黑天鹅与索罗斯

@旁观组:外汇市场上,黑天鹅与索罗斯的较量,是央行外汇政策和市场参与者之间的博弈。
 
乔治·索罗斯要退休了。之前他就退过好几次,这一次看来就是裸退。由于金融危机后监管加强,2011年他开始停止管理客户资金,将范围缩小到家族资产。这次他在达沃斯的世界经济论坛上认真地谈及,他要全面退出了。
 
索罗斯,一个“打垮了英格兰银行”的投资大师级人物,那场成名之役是在1992年9月的“黑色星期三”。当时的英国,为加入欧洲货币体系(ERM),1990年开始对德国马克实行联系汇率,一开始的汇率水平是1英磅兑2.95德国马克,浮动区间在上下6%之内。受经济所累,英国通胀水平却是德国的3倍,虽然英格兰银行作为央行将利率拉到了10%,市场还是认为英磅的联系汇率有点虚高。当市场反复试探了汇率底线1英磅兑2.77马克一个星期后,以索罗斯量子基金为首的各路投机人马蜂拥而至。英格兰银行当然也不是菜鸡,手上也有些许外汇可以抵挡一阵。不过,过得了一时过不了一世,短期守住阵线,用抛出外汇的方式来维持汇率,当中长期后贬值到来时,这些操作的损失将会更大。权衡了整整一天,9月16号星期三晚,英格兰银行宣布退出欧洲货币体系,英磅重回浮动汇率。
 
9月16日的第2天。英磅对德国马克贬值5%。一个月后,贬值13%。虽然这些收益,很多现今的投资者还看不上,但市场参与的资金极为雄厚。索罗斯号称于此役中获利10亿英镑,而事后盘点,英格兰银行所代表的纳税人则损失33亿英镑。
 
多年来的汇率市场风云变幻。实行固定联系汇率的国家,一旦经济转差,通胀高企,如果央行继续死撑,最终的结局就是引来众多的外汇投机者,然后被迫贬值。众多发展中国家的货币危机教训自不用说,大国如美国脱离布雷顿森林体系,整体的贬值幅度,几年中也能达到一半的跌幅。
 
固定汇率的好处就在于,如果市场汇率只是短暂地偏离,中长期内汇率还能回调的话,那么固定汇率有助于帮进出口商更好的锁定成本,还有助于调整市场对国内货币政策预期,抑制通胀。用固定汇率对抗通胀,这也是英格兰银行当时进入欧洲货币体系的原因之一。然而,当市场汇率远离固定汇率,过于勉强地死抗无非是和投资者拼时间成本,如果最终失败,只能招致严重的损失。今年俄罗斯迅速放弃之前钉好的汇率区间,就是基于这点考虑,虽然俄罗斯还有充足的外汇储备可以继续维持一段时间。
 
如今,情况又有了变化。很多实行固定汇率的地区,其目的转移到竞争性贬值。他们的市场汇率偏离固定汇率时,和以前不同的是,市场汇率要求货币升值。这样,投资者要攻击固定汇率体系,就要卖出外汇,买入本币资产。由于央行可以控制本币发行,理论上可以完全满足投资者的需求。但是,央行也有通胀的考虑,虽然投资者吸入的本币资产,可能与本国居民的收入上升不同,不一定会立即反映到普通物价水平上,但资本市场的泡沫也不是好事。因此,偏离市场汇率太久,升值也是必然,损失则也是必然。
 
今年1月15号,瑞士央行突然放弃瑞士法郎与欧元的联系汇率,瑞士法郎创下少见的汇率单日升幅,高达15%左右,而日间的汇率动荡更为剧烈。投资界把这种出乎意料的突然袭击叫做黑天鹅。由于外汇市场上投资者普遍利用杠杆,由此激发的抛售和平仓机制给当天的外汇市场造成了极大的动荡。几天后,欧洲央行出台了量化宽松政策,其力度高出市场预期很多。想来瑞士央行已经知道消息,从而判断到升值已经是大势所趋,无可避免。至于升值前几天官员还口口声声要坚持联系汇率,无非是要抑制投机套利行为,减少自己的损失而已。瑞士央行耍出黑天鹅,就是不想再造就一个新的索罗斯。然而,黑天鹅虽好,也会被玩坏的,投机地用过一次后,央行的公信力也会大减。而对于新时代的索罗斯们来说,黑天鹅也可以对冲,也可以防范,更可以获利。
 
历史上货币的大幅升值一般都发生在较长的一段时间。中国在2005年7月22日将人民币汇率从1美元兑8.28元人民币升值到8.11元人民币,单日升值幅度2%。之后的十年中,单日的最大上下浮动也没有超过1%。从中期来看,人民币从2005年7月1美元兑8.28元开始升值到2008年7月暂缓汇率变动,汇率停滞于兑6.82元这三年,累计升值幅度达到21%。时间拖长,增加投机者的机会成本,但也会让投机者囤积好大量的投机头寸。三年间增持的3万亿美元,如果损失10%,那就是3000亿美元。而英国的黑色星期三,就是大巫见小巫了。
 
自1973年来,日元兑美元汇率的单日最大升幅是1998年10月5日的5.5%。1998年中,受亚洲金融危机和俄罗斯债务违约的影响,日元兑美元汇率持续下跌贬值,到8月份最低跌至1美元兑147日元。之后由于受外汇市场投资者的影响,日元汇率开始回升,10月初由于受到日本政府银行重组计划的提振,10月5号到8号三天时间汇率猛升12%,大量资金互相踩踏。激烈程度不如这次的瑞士法郎,然而还是说明,历史总是在重演的。
推荐 49

总访问量:博主简介

旁观组 旁观组

本质现象,
携手旁观。




微博:@旁观组
http://weibo.com/TeamBystander
邮箱:Team.Bystanders@gmail.com

个人分类

最新评论

  • 吴老鸭家对经济前景的重大误判? 2016-06-01

    只当耳旁风吹拂过,民言对当权者而言的,何必惊吓,百姓话语无论是非无法撼动政法层面上变更的,让别人说闲话,自己岿然不动,干好自已政事呢

  • ByStandersG2的贬值与通胀 2016-03-31

    老大,偶有几个问题。如果美元贬值是由于联储加息预期弱化,请教怎么解释日本实施负利率后,为什么日元反而快速升值呢?还有虽然人民币相对其他货币都在贬值,但是国内通胀却是高于美欧日,真实汇率在升值是没什么问题的。如果再不名义汇率走弱就威胁出口岂不是里子面子都没有?国内通胀是食品涨价,而粮食不完全可贸易,内需走强有疑义吗?既然美国鹰派人物反复强调美国经济韧性超强,那么为什么雅各布卢来华反复强调人民币只能升值,不能贬值?到底是谁更现实一些呢?美国潜在增长率低于其历史平均水平的态势至今仍没有改观,在通胀预期稳定的情况下美国加息会不会重返衰退呢?

  • hex迎接改革以来的第5次通缩 2015-11-20

    好赞(强)

  • ChinaA迎接改革以来的第5次通缩 2015-11-20

    央行论文解释为何货币政策“失效”:力度应更大“对于降息未必能够降低企业的融资成本的观点,持有者往往没有分清体制性因素导致的货币政策传导阻滞(这种因素在周期的任何部位都起作用)与周期性因素(如在经济下行时风险溢价上升)导致的传导效果的弱化。”

  • ChinaA迎接改革以来的第5次通缩 2015-11-20

    对“利率的风险溢价太高”韦森的看法“市场上货币供给多了,供大于求了,利息率自然就会降下来”;央行论文《利率走廊、利率稳定性和调控成本》为何货币政策“失效”,力度应更大,“经济下行过程中货币政策调整的力度就应该比不考虑风险溢价时的更大。”

  • 王海中国减速时代的开始:2011年 2015-10-19

    2008年的刺激大幅度增加了实体经济开拓市场的成本(工资、房租、原材料等等);同时,大量印钞让市场上不缺乏钱,在市场快速起快速落后,资金开始向消费产业乱投资(高大上的是O2O,大众的如餐饮),再次抬高实体经济成本。 这种剧烈动荡,让实体经济难以平复。

  • 陈宏民守法的成本 2015-09-30

    旁观,似乎是客观,其实依然带有浓厚的主观色彩。你为什么不去观察守法的收益,并告知世人呢?这样不是对社会更有益处吗?难道你希望大家读了你的文章后变得更加不守法吗?

  • 语言风股市暴跌?影响经济增长? 2015-08-31

    知道为啥救市不?国家队缺钱,想从股市里捞点,有便宜。又不用还。可是想的太美了,自摸的好容易拉高点

  • luoxiaohao2015版人民币来了 2015-08-10

    如果假设我们也来一次旧货币的现金查处:比如规定一个期限,在这个期限前,每人可以登记自己的身份去银行兑换或者存入旧版货币,规定一个身份最多可以兑换的额度,超过这个额度需要提供合法证明。这样,家里有很多现金的老虎们会不会一下子就相当于非法现金收入被罚没的效果呢?

  • watch1082015版人民币来了 2015-08-10

    通货膨胀的脚步到了

  • ByStanders美中不足的股市大跌 2015-07-28

    谢谢关注。请参见前一条回复。如果真的给基金做了广告,那天我去问他们收广告费。本文最重要的观点是:缺乏专业知识的散户应该远离股市。其次才是:如果一定要投资股市,基金是最好的选择。如果您觉得基金缺乏诚信,散户投资的公司有诚信可言吗?

  • ByStanders美中不足的股市大跌 2015-07-28

    另外,本文作者也不是基金从业人员,也不是散户。

  • ByStanders美中不足的股市大跌 2015-07-28

    多谢关注。首先明确一点,本文最重要的观点是:缺乏专业知识的散户应该远离股市。其次才是:如果一定要投资股市,基金是最好的选择。您说的“所以对于散户们,与其把钱交个别人去赌,还不如自己上场,至少盈亏都是自己的决定”——这是在说一定要赌,然后怎样怎样……可是为什么要去赌? 另外,基金是信息黑洞,我不否认;可是,对于您来说,您投资的那个公司是不是信息黑洞呢?还是那句话,先算算自己炒股的“机会成本”。

  • 为先美中不足的股市大跌 2015-07-28

    作者有做广告之嫌,我姐07年买的基金到今年6月股灾前10万还没有回本,只剩8万出头。并不是每支基金都把散户理财的效益放到第一位的!一只基金赔钱、失败后我们的银行和机构只会发行新的基金操作。为什么不能再牛市里把以前的损失挣回来呢?诚信缺失也是基金业的一个重要病症吧。

  • 杨攀美中不足的股市大跌 2015-07-28

    作者可能是基金从业人员吧,从未想到从散户的角度想想。对于散户来说,大多数基金就如同是信息黑洞,除了代码和一些简单的数字,你没法知道那支基金在干什么,你没法知道基金管理人是不是在拿着你的钱在冒险...不停会有些黑幕和丑闻冒出来!!也许多数基金是好的,但是这对于散户这已经足够了,选取一只可靠基金的时间和试错成本远远大于选取一只上市公司股票的成本。所以对于散户们,与其把钱交个别人去赌,还不如自己上场,至少盈亏都是自己的决定。