财新传媒
位置:博客 > 旁观组 > 2016年美国国家主席竞选

13
2015

2016年美国国家主席竞选

@旁观组:只谈他国事,闲扯2016年美国国家主席竞选;历史与现状。

一、莫谈国事

这世道,好像私下说话也不可尽兴、得小心有人拍录像。

是不是不是公众人物就没关系?

也不一定,瞧那个在网上发独白庆祝李光耀去世的16岁新加坡男孩,现已被民主国家、亚洲之光的警察逮捕,被控“发布冒犯性材料、蓄意伤害任何人的宗教感情、及蓄意伤害任何人的种族感情”……

所以,我们还是来扯扯2016年美国国家主席竞选吧。为什么叫人家国家主席?我们中国的国家主席官方英文叫做  President of China (抱歉,不是 Guo Jia Zhu Xi),而美国的国家元首他们自称为 President of the United States;所以,主席或是总统,其实都是一回事。

现任美国主席奥巴马已经连任两届、明年卸任;主席的宝座,明年的竞选早已开始!

二、Yesterday Once More: 布什与克林顿的二次对决!

2015年4月12日,在半年多的万众期待下,希拉里正式宣布竞选;大家普遍认为,她会在民主党的党内初选中胜出,而在主席大选中与共和党候选人对决!

因为希拉里随夫姓了,也是克林顿;而在共和党方面目前最强的候选人是小小布什(Jeb Bush,老布什的儿子,小布什的弟弟),因此很多人已经预测2016年对决又会在布什和克林顿之间。

为什么说“又”?因为1992年的主席大选就是布什和克林顿之间的竞争——老布什最后输给了克林顿。 这不断重复的“太子党”间的竞争,恰好暴露了美国政治的本质。

说句实话,其实美国一开始也没那么腐败!

在美国的开国元勋中,只有第二任主席约翰•亚当斯(John Adams)有后代竞选主席一职(亚当斯之子约翰•昆西德•亚当斯(John Quincy Adams)后成为美国第6任主席)。华盛顿、杰弗逊(Thomas Jefferson)、麦迪逊(James Madison)都没有同姓的后代当选过美国主席。

在那些同姓的主席中,富兰克林•罗斯福(Franklin Roosevelt,第32任主席)是西奥多•罗斯福(Theodore Roosevelt,第26任美国主席)的远房表亲,两人只见过几次面,并且两人担任主席的时间相隔了20余年。

美国主席有时候也会由出身卑微者担任:林肯(Abraham Lincoln)在一间小木屋里长大,他也是林肯家族最后一个担任主席的人。艾森豪威尔(Dwight Eisenhower)、尼克松(Richard Nixon)、里根(Ronald Reagan),奥巴马,都出身于普通人家。

二十世纪的16位美国主席中,出生上等家庭的有5位、中产阶级家庭7位、甚至有4位来自中下阶层!详情见下表:

让美国选民们又一次在布什和克林顿之间选择,在很多人看来是社会流动性下降的一大表现。

三、如果希拉里是在竞选中国国家主席?

看了希拉里正式宣布参选的视频;两分钟,直到一分半钟的时候,希拉里才出现。大部分都是些什么内容?都是欺骗选民的那些小伎俩:有各个年龄段的人(从小到老)、有各个种族的人(白人、黑人、亚裔)、有在人生各个阶段的人(刚开始找工作的人、事业蒸蒸日上的人、怀孕的人)、有各种性取向的人(异性恋、同性恋)、大部分是说英语的人,但也有说西班牙语的——可不是嘛?!拉美裔的移民一直是民主党的票仓!

如果是在中国会怎么样?至少也得对少数民族选民拉拉票吧?漢族、壯族、滿族、回族、苗族、維吾爾族、土家族、彝族、蒙古族、藏族——竞选广告是不是要用这些民族的语言?粤语的也来一段?

不过,我们中国的选民肯定不会被这种小伎俩所欺骗的。

 

何英华

新浪微博:@旁观组

team.bystanders@gmail.com

延伸阅读:

“美国大选“王朝”气浓 ” http://www.ftchinese.com/story/001061506

推荐 61

总访问量:博主简介

旁观组 旁观组

本质现象,
携手旁观。




微博:@旁观组
http://weibo.com/TeamBystander
邮箱:Team.Bystanders@gmail.com

个人分类

最新评论

  • 吴老鸭家对经济前景的重大误判? 2016-06-01

    只当耳旁风吹拂过,民言对当权者而言的,何必惊吓,百姓话语无论是非无法撼动政法层面上变更的,让别人说闲话,自己岿然不动,干好自已政事呢

  • ByStandersG2的贬值与通胀 2016-03-31

    老大,偶有几个问题。如果美元贬值是由于联储加息预期弱化,请教怎么解释日本实施负利率后,为什么日元反而快速升值呢?还有虽然人民币相对其他货币都在贬值,但是国内通胀却是高于美欧日,真实汇率在升值是没什么问题的。如果再不名义汇率走弱就威胁出口岂不是里子面子都没有?国内通胀是食品涨价,而粮食不完全可贸易,内需走强有疑义吗?既然美国鹰派人物反复强调美国经济韧性超强,那么为什么雅各布卢来华反复强调人民币只能升值,不能贬值?到底是谁更现实一些呢?美国潜在增长率低于其历史平均水平的态势至今仍没有改观,在通胀预期稳定的情况下美国加息会不会重返衰退呢?

  • hex迎接改革以来的第5次通缩 2015-11-20

    好赞(强)

  • ChinaA迎接改革以来的第5次通缩 2015-11-20

    央行论文解释为何货币政策“失效”:力度应更大“对于降息未必能够降低企业的融资成本的观点,持有者往往没有分清体制性因素导致的货币政策传导阻滞(这种因素在周期的任何部位都起作用)与周期性因素(如在经济下行时风险溢价上升)导致的传导效果的弱化。”

  • ChinaA迎接改革以来的第5次通缩 2015-11-20

    对“利率的风险溢价太高”韦森的看法“市场上货币供给多了,供大于求了,利息率自然就会降下来”;央行论文《利率走廊、利率稳定性和调控成本》为何货币政策“失效”,力度应更大,“经济下行过程中货币政策调整的力度就应该比不考虑风险溢价时的更大。”

  • 王海中国减速时代的开始:2011年 2015-10-19

    2008年的刺激大幅度增加了实体经济开拓市场的成本(工资、房租、原材料等等);同时,大量印钞让市场上不缺乏钱,在市场快速起快速落后,资金开始向消费产业乱投资(高大上的是O2O,大众的如餐饮),再次抬高实体经济成本。 这种剧烈动荡,让实体经济难以平复。

  • 陈宏民守法的成本 2015-09-30

    旁观,似乎是客观,其实依然带有浓厚的主观色彩。你为什么不去观察守法的收益,并告知世人呢?这样不是对社会更有益处吗?难道你希望大家读了你的文章后变得更加不守法吗?

  • 语言风股市暴跌?影响经济增长? 2015-08-31

    知道为啥救市不?国家队缺钱,想从股市里捞点,有便宜。又不用还。可是想的太美了,自摸的好容易拉高点

  • luoxiaohao2015版人民币来了 2015-08-10

    如果假设我们也来一次旧货币的现金查处:比如规定一个期限,在这个期限前,每人可以登记自己的身份去银行兑换或者存入旧版货币,规定一个身份最多可以兑换的额度,超过这个额度需要提供合法证明。这样,家里有很多现金的老虎们会不会一下子就相当于非法现金收入被罚没的效果呢?

  • watch1082015版人民币来了 2015-08-10

    通货膨胀的脚步到了

  • ByStanders美中不足的股市大跌 2015-07-28

    谢谢关注。请参见前一条回复。如果真的给基金做了广告,那天我去问他们收广告费。本文最重要的观点是:缺乏专业知识的散户应该远离股市。其次才是:如果一定要投资股市,基金是最好的选择。如果您觉得基金缺乏诚信,散户投资的公司有诚信可言吗?

  • ByStanders美中不足的股市大跌 2015-07-28

    另外,本文作者也不是基金从业人员,也不是散户。

  • ByStanders美中不足的股市大跌 2015-07-28

    多谢关注。首先明确一点,本文最重要的观点是:缺乏专业知识的散户应该远离股市。其次才是:如果一定要投资股市,基金是最好的选择。您说的“所以对于散户们,与其把钱交个别人去赌,还不如自己上场,至少盈亏都是自己的决定”——这是在说一定要赌,然后怎样怎样……可是为什么要去赌? 另外,基金是信息黑洞,我不否认;可是,对于您来说,您投资的那个公司是不是信息黑洞呢?还是那句话,先算算自己炒股的“机会成本”。

  • 为先美中不足的股市大跌 2015-07-28

    作者有做广告之嫌,我姐07年买的基金到今年6月股灾前10万还没有回本,只剩8万出头。并不是每支基金都把散户理财的效益放到第一位的!一只基金赔钱、失败后我们的银行和机构只会发行新的基金操作。为什么不能再牛市里把以前的损失挣回来呢?诚信缺失也是基金业的一个重要病症吧。

  • 杨攀美中不足的股市大跌 2015-07-28

    作者可能是基金从业人员吧,从未想到从散户的角度想想。对于散户来说,大多数基金就如同是信息黑洞,除了代码和一些简单的数字,你没法知道那支基金在干什么,你没法知道基金管理人是不是在拿着你的钱在冒险...不停会有些黑幕和丑闻冒出来!!也许多数基金是好的,但是这对于散户这已经足够了,选取一只可靠基金的时间和试错成本远远大于选取一只上市公司股票的成本。所以对于散户们,与其把钱交个别人去赌,还不如自己上场,至少盈亏都是自己的决定。